Разработка и регистрация товарного знака

Товарный знак — это фирменное обозначение продукта или услуги, которое включает в себя любое слово, имя, символ, или любую комбинацию с целью идентификации и защиты товаров и услуг.

Часто товарные знаки служат конкурентным преимуществом для компаний, работающих на одном рынке — это позволяет им позиционировать собственные продукты и указывать на имиджевые преимущества, которые зачастую ценятся очень сильно. Хотя российского законодательство не обязывает проводить обязательную регистрацию товарного знака, его наличие будет дополнительным преимуществом в вопросах, касающихся правовой защиты при нарушении закона.

Есть несколько причин разработать собственный товарный знак:

Товарный знак AdibasПравовая защита. Закон позволит остановить любого, кто претендует на использование вашего знака. К сожалению, простой плагиат, подделка продукции и возможность заработать на использовании чужой марки — не редкость, а потому правым окажется тот, на чьей стороне закон. В случае судебных разбирательств у владельца торгового знака оказываются все козыри.

Возможность уведомлений. Самый простой способ решить сложности, если кто-то будет использовать чужой товарный знак — отправить уведомление и решить вопрос в досудебном порядке. Вроде бы в этом нет ничего особенного, но в зависимости от ситуации такое уведомление может быть нацелено на взыскание денежной компенсации.

Цена знака. Крупные компании прекрасно понимают, насколько ценным является знак — ведь именно поэтому часто его оценивают как нематериальный актив. Цена знака — это предмет отдельного обсуждения, но как минимум он будет стоить столько же, сколько стоит разработка и регистрация товарного знака. Дальше эта цена будет только увеличиваться в зависимости от репутации компании, её известности итд.

Зарезервированное имя. Когда встает вопрос, нужна ли регистрация товарного знака, стоит подумать о том, что будет зарезервировано имя, которое не смогут использовать другие. Это может оказаться весьма кстати, если владелец зарегистрировал доменное имя для сайта и не желает, чтобы такое же имя использовали другие. Полностью от подобного «плагиата» защититься невозможно, однако снизить возможные риски — вполне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *