Об учебе и деятельности в СВ

Надо признаться, я не думал, что когда-нибудь захочу вернуться к учебе. После окончания университета я боялся любой учебы как огня. Даже когда надо было что-то подучить по работе, всегда находил способ обойти сложный для себя момент.

Сейчас пришло время и в СВ наметился капитальный курс на получение образования. Меня это беспокоит. Но беспокойство связано не только с тем, что у меня может что-то не получится, а то, что в сочетании с другой работой эта учеба может стать существенным ограничением для взаимодействия людей с разным статусом внутри СВ и около СВ.

Еще точнее: люди, которые подключались к строго определенной работе, не связанной с обучением, вряд ли смогут взять на себя несвойственную миссию научиться. Миссия эта необходима, безусловно, но когда временные ресурсы человека ограничены до минимума (семью и работу для большинства никто не отменял) получение образования может стать линией для раздела, причем в пользу людей относительно благополучных в финансовом плане, которые способны уделять заведомо больше времени на учебу. Это почва для взрастания очень разных тенденций.

По поводу текущей учебы. На этой неделе у нас в ячейке завершилось обучение 1) по античной и средневековой философии; 2) предмарксовой политэкономии. Учеба была организована нашими товарищами в дополнение к газете. Учитывая другие направления работы, деятельность в декабре велась почти в ежедневном режиме.

Этот режим четко разделил людей по интересам. Плюс в том, что понимаешь как проводить организацию работы столь разных людей и как собственным участием помочь в решении той или иной общей задачи. Минус в том, что высокая нагрузка отключает людей от деятельности. Научиться эффективно управлять временем для общего дела — та еще задача. Но мне кажется и с этим мы справимся.

Пост понимать как рефлексию по поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *