Крупнейшие технологические провалы 2013 года

От запуска игровых консолей до появления умных телефонов — 2013-й год был богат на технологические события. Но в быстроменяющемся мире технологий не все проходит гладко и не каждый продукт имеет успех. Эксперты PCMAG.com составили список крупнейших технологических провалов 2013 года.

Причем ошибки происходили в компаниях, которые по праву считаются лидерами своего дела: гигант игровой индустрии Electronic Arts столкнулся со сложностями запуска игры SimCity 2013, а крупнейшая авиакомпания American Airlines была вынуждена остановить работу по всей стране из-за компьютерного сбоя. Посмотрим, какие технологические провалы в 2013-м году стали самыми крупными.

Неудачный запуск SimCity 2013

Игра SimCity 2013
После 10 лет ожиданий поклонников по всему миру, свет увидел продолжение классической SimCity от Maxis и EA. Однако, учитывая, что создатели игры настаивали на обязательном подключении игроков к сети интернет, онлайн-серверы были быстро перегружены, а игроки столкнулись с множеством ошибок в течение нескольких дней. После катастрофического старта компания Electronic Arts удостоилась звания «Худшая компания Америки» второй год подряд.

Охота за террористами на Reddit

Взрывы в Бостоне в 2013 году
Сразу после известных событий в Бостоне в апреле 2013, члены сообществ Reddit, 4chan и других, предложили пользователям размещать фотографии и видео с места событий. Идея заключалась в том, что интернет-пользователи могли бы разыскать доказательства для помощи следствию, но в итоге подобная «охота за террористами» еще больше усложнила расследование дело и привело к путанице. Позднее Reddit признал, что усилия были неэффективными и принес извинения.

Сервис Twitter #Music

Музыка в Твиттер - провал года
Среди событий, которые были окружены массой слухов и шумихой — запуск сервиса Twitter #Music для обнаружения музыки в интернете и возможность поделиться треками из iTunes, Spotify или Rdio. Сервис обещал изменить представления о том, как люди будут искать музыку в будущем, опираясь на Twitter. Однако нововведение в социальной сети не вызвало должного отклика, а уже через полгода заговорили о том, что проект может закрыться.

Борьба Dell за борьбу в сегменте PC

Dell намерены продолжить борьбу
Компания Dell в 2013-м году вела тяжелую борьбу на рынке PC, в то время как сегмент персональных компьютеров активно уступает мобильным технологиям, планшетам и смартфонам. В ситуации, когда Dell был вынужден конкурировать с более успешными проектами на рынке, основатель компании Майкл Делл завершил выкуп $24,9 млрд акций и сделал компанию непубличной. Одновременно с тем Делл намерен взять реванш на рынке стационарных компьютеров, но продолжение этой истории мы узнаем только в 2014 году.

Провал BlackBerry

Бизнес BlackBerry потерпел крах
После тяжелого года, который включал сокращения сотрудников, задержки продукции и квартальные убытки, в сентябре 2013 в компании BlackBerry объявили о планах продать бизнес за $4,7 млрд. Капитализация BlackBerry обвалилась с $84 млрд в 2008 до $3,8 млрд в 2013-м. В итоге бизнес было решено не продавать, а через канадский консорциум Fairfax Financial Holdings инвестировать $1 млрд.

Банкротство Nokia

Падение капитализации Nokia
Компания вынуждена была продать свое подразделение Devices & Services, а также пожизненную лицензию на патентное портфолио Nokia и 4-летнюю лицензию на карты HERE. Такие шаги были предприняты из-за колоссального падения рыночной капитализации с $59,3 млрд в 2009 до $14,8 млрд в начале сентября 2013.

Брешь в безопасности Adobe

Уязвимости в Adobe
В конце октября 2013 года Adobe произвела оценку количества пользователей, которые пострадали из-за бреши в системе безопасности продуктов. Под угрозой оказалось 38 млн клиентов — оказались скомпрометированы их имена, номера карт, и другая конфиденциальная информация. Кстати, компания Adobe оказалась не единственной с уязвимостями в системе безопасности: Apple, Tumblr и другие также были замечены.

Приложение Facebook Home

Провал 2013 - Facebook Home
Кажется, Марк Цукерберг намеревался сделать такое приложение для смартфонов на Android, которое заменило бы привычный для пользователей интерфейс. «Мир через Facebook» — примерно так следовало бы назвать приложение Home, которое безуспешно пытались запустить в течение 2013-го года. Кстати, оно было не единственным — поиск графики похоже ждет та же участь.

Провал Microsoft


Представитель руководства Microsoft Тэми Реллер признался, что при работе с Windows 8 у пользователей возникают реальные трудности, а издание Financial Times предположило, что новая операционная система может оказаться провалом года от всемирно известного гиганта. В 2013 году Microsoft получил двойной удар – вторым пинком оказалось списание $900 млн из-за низких продаж фирменного планшета Surface RT под управлением Windows RT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *