Протесты против законопроекта №249303-6 проходят сегодня в России

Цепь одиночных пикетов протеста выстроилась сегодня от Владивостока до Госдумы.

Против рассматриваемого Госдумой законопроекта №249303-6 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» («О соцобслуживании»), который де-юре и де-факто вводит ряд элементов ювенальной юстиции, протестуют Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) и движение «Суть времени». Первым в акции протеста принял участие Владивосток — товарищи вышли на центральную улицу города к памятнику Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Одновременно, ранним утром, стартовали одиночные пикеты в Москве и других городах России.

Место проведения: г. Владивосток, ул. Светланская, около площади Борцов за власть Советов.
Протест РВС и Суть Времени против законопроекта №249303-6
Владивостокские отделения РВС и движения «Суть времени» выступили против принятия Госдумой законопроекта «О соцобслуживании».
Протест РВС и Суть Времени 02
Протест РВС и Суть Времени 03
Сотрудники милиции не остались «равнодушными».
Протест РВС и Суть Времени 04
Нет краже детей в обмен на просьбу о соцпомощи!
Протест РВС и Суть Времени 05
Хабаровск. Люди охотно вступали в контакт. За время проведения пикетов были розданы все листовки (более 500 штук).
Протест РВС и Суть Времени 06
Одиночные пикеты прошли вдоль улицы Муравьева-Амурского: от площади Ленина до Комсомольской площади (центральная улица Хабаровска).
Протест РВС и Суть Времени 07
Протест РВС и Суть Времени 08
Пикеты не остались без внимания местных СМИ.
Протест РВС и Суть Времени 09
Народу нужны гарантии, а не услуги!
Протест РВС и Суть Времени 10
Новосибирск. Пикет проходит у мэрии Новосибирска.
Протест РВС и Суть Времени 11
Пикет у областного правительство Новосибирска.
Протест РВС и Суть Времени 12
Пикет у законодательного собрания Новосибирска.
Протест РВС и Суть Времени 13
В Москве вокруг Госдумы выстроилась цепь одиночных пикетов.
Протест РВС и Суть Времени 15
У входа в Госдуму.
Протест РВС и Суть Времени 16
Пикет в районе улицы Кутузовской.
Протест РВС и Суть Времени 14
Протест РВС и Суть Времени 17
Цепь пикетов выстроена, не смотря на непогоду.
Протест РВС и Суть Времени 18
На Тверской около Госдумы.
Протест РВС и Суть Времени 19
Эмоциональная дискуссия.
Протест РВС и Суть Времени 20
Протест РВС и Суть Времени 21
Дети – НЕ товар!
Протест РВС и Суть Времени 22
Протест РВС и Суть Времени 23
В Москве пикеты проходят также у станций метро, это пикет у метро Дмитровская.
Протест РВС и Суть Времени 24
Руководитель рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ЮЮ дает интервью Сути Времени.
Протест РВС и Суть Времени 25
Руководитель рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ЮЮ дает интервью Сути Времени.
Протест РВС и Суть Времени 26
Автомобилисты интересуются.
Протест РВС и Суть Времени 27
В Москве пикеты завершены. Всем спасибо!
Протест РВС и Суть Времени 28
Самара. Место проведения пикета: Самара, ул. Советской Армии, у телеканала Россия 24-Самара.
Протест РВС и Суть Времени 29
Видео: Антиювенальный пикет в Самаре

Свердловск. Несмотря на сильный мороз и ветреную погоду, свердловские активисты вышли на одиночные пикеты в центре Свердловска.
Протест РВС и Суть Времени 30
Серия одиночных пикетов проводилась рядом с памятником Татищеву и Дегенину.
Протест РВС и Суть Времени 301
Сталинград
Протест РВС и Суть Времени 31
Ижевск. Пикет проходил на улице Ленина.
Протест РВС и Суть Времени 32
Калининград. Пикет в центре города, рядом с монументом Родина мать.
Протест РВС и Суть Времени 33
Ростов-на-Дону. Пикет около Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова.
Протест РВС и Суть Времени 34


Сегодня пикеты проходят в десятках регионах России. Информация о них (фото + описание) будет в течение сегодняшнего дня выкладываться в режиме онлайн в этом блоге (обновляемый пост).

В 2012 году, благодаря жесткому сопротивлению родительской общественности и сбору силами РВС, движения «Суть времени» и их союзников 250 тысяч писем протеста, адресованных Президенту РФ В.В. Путину, рассмотрение Госдумой двух нашумевших ювенальных законопроектов («О социальном патронате» и «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») было отложено до неопределенного времени. Однако, не так давно в Госдуму были внесены не менее опасные, с точки зрения юристов и родителей, законопроекты «О патронате в РФ» и «О соцобслуживании». И если законопроект «О патронате в РФ» пока еще не обсуждался, то первое чтение законопроекта «О соцобслуживании» прошло тихо, быстро и успешно. 18 декабря 2013 года в Госдуме РФ состоится второе и, как следует предполагать, решающее заседание по обсуждению законопроекта о социальном обслуживании.

Казалось бы, что может быть плохого в законопроекте с таким названием? Проблема в том, что содержание насквозь противоречит форме – данным законопроектом открывается широкая дорога коммерческим организациям по бурному распилу государственных средств, а также предусмотрен сбор персональной информации силами НКО, которые не способны обеспечить должную безопасность неприкосновенности информации о гражданах личного характера и, главное, по сути не несут никакой ответственности за ее сохранность:

  • К «социальным услугам» допускаются негосударственные организации социального обслуживания. При этом вводятся подушевые нормативы финансирования социальных услуг – а это значит, что организации, оказывающие эти услуги (а это в том числе и коммерческие организации – см. ст. 5, пункты 5 и 6), будут заинтересованы в увеличении количества своих клиентов (т.е. в навязывании услуг). Таким образом, социальное обслуживание населения окончательно переводят в область рынка.
  • Одновременно законопроект практически отменяет право на конфиденциальность личных данных. Граждане, обратившиеся за любой социальной услугой, – не только за «социально-педагогической», но и за услугами, направленными на поддержание и сохранение здоровья, коррекцию психологического состояния, содействие в трудоустройстве или в получении юридической помощи, – все эти граждане будут занесены в регистр получателей социальных услуг.
  • Информация об этих гражданах будет без их согласия (или без согласия законного представителя) обрабатываться в рамках межведомственного информационного взаимодействия (ст. 6 пункт. 3 подпункт 3) – т.е., обратившись за какой-либо помощью, не связанной с трудностями в воспитании или содержании детей, семья автоматически попадет в базу данных, доступную для органов опеки и, при финансовой заинтересованности организаций, специализирующихся на социальных услугах, станет потенциальным клиентом этих организаций. «У вас чего-то не хватает? – значит, ваши дети не получают всего необходимого!». И это может стать основанием для перемещения ребенка из родной семьи в коммерческую фостерную в целях «защиты прав ребенка» (как и происходит на Западе).
  • Использование в рамках межведомственного взаимодействия информации без согласия практически означает вмешательство в личную жизнь получателей социальных услуг под предлогом «профилактики тяжелой жизненной ситуации»и закрывает возможность обращаться за социальной помощью тем людям, кто в этой помощи нуждается, но не хочет попадать в базу (ведь собранные данные могут быть использованы в целях, не оговоренных данным законопроектом).
  • Параллельно с социальными услугами родителям, опекунам, попечителям будут оказывать «социальное сопровождение» (ст. 22), куда включены кроме медицинской, юридической и т. д. помощи некая «социальная» помощь, которая не является социальной услугой – по всей видимости, социальный патронат, против которого собирались подписи в 2012 году, только под другим названием. Мероприятия такого сопровождения будут отражаться в индивидуальной программе и включаться в договор о предоставлении социальных услуг.
  • А для «профилактики обстоятельств, обусловливающих потребность гражданина в социальном обслуживании», законопроектом предусмотрено обследование условий жизнедеятельности граждан (ст. 29).

В случае принятия этого закона, все семьи, обратившиеся за помощью к государству, вместо поддержки и защиты получат тотальный контроль и становятся заложниками бюрократии. Лозунг законопроекта «О соцобслуживании»: «Обратился за помощью в соцслужбу – Готовься к изъятию детей!»

Мы говорим этому НЕТ!
Социальные гарантии не «УСЛУГА», а обязанность государства!

Онлайн-трансляция в ЖЖ http://businessmsk.livejournal.com/667238.html

Комментариев: 18 “Протесты против законопроекта №249303-6 проходят сегодня в России”

  1. zvodret iluret:

    I do like the way you have framed this particular situation and it really does provide us a lot of fodder for thought. Nonetheless, from what I have personally seen, I only trust as the actual feed-back pile on that men and women continue to be on issue and don’t get started on a soap box associated with the news du jour. All the same, thank you for this outstanding piece and though I do not necessarily go along with it in totality, I regard the perspective.

  2. zvodretiluret:

    You really make it appear so easy with your presentation but I to find this matter to be really one thing that I believe I might by no means understand. It seems too complicated and very vast for me. I’m having a look forward for your subsequent post, I?¦ll try to get the hold of it!

  3. Виктория:

    Все правильно, нельзя допускать чтобы такие законы действовали в нашей стране, мне даже заочно стало жалко всех деток, на кого распространится этот закон

  4. Владислав:

    У меня вообще в последнее время начинает складываться впечатление что в нашем правительстве сидят люди, которые стараются сделать все возможное, чтобы население нашей страны стало настолько плохой, что всем захотелось бы лезть на стены, хотя обычно правительство делает все возможное чтобы улучшить жизнь населения. Но видать это все не про нашу страну.. И нам остается только самостоятельно бороться за нашу свободу, за хорошее детство и жизнь наших детей. Если мы их не защитим, то в самом ближайшем будущем их жизнь может стать просто невыносимой.

  5. Денисов Руслан:

    Этот законопроект ни в коем случае не должен быть принят и вообще мне не понятно, почему наше правительство его обсуждает, они сами не понимают что ли к чему все это приведет?

  6. Ирина:

    Те, кто вышел высказать свое мнение молодцы. нельзя оставаться равнодушными к такой проблеме. Если мы властям не покажем свою позицию, этот закон будет принят и тогда в России наступят смутные времена

  7. Ларионова Яна:

    У нас правительство с ума походу сошло… Творить такие законы. Наших деток обязательно надо спасать и устраивать акции протеста как можно чаще. Может так получится добиться его непринятия

  8. Valexprom:

    Да надо всей страной вставать на протест. Потому что эти законы бред собачий и ни в коем случае нельзя допускать такого чтобы они были приняты. Иначе мы потеряем наших детей

  9. Артур:

    Если честно, я ничего плохого в этих законах не вижу. У нас в стране как сейчас не защищают права детей, так и дальше не будут этого делать. Так что надо расслабиться и получать удовольствие от жизни.

  10. Homeycorp:

    Ну е мае. Сразу видно, что у вас нет своих детей. Если бы у вас были бы свои дети, вы бы в первых рядах стояли чтобы эти законы не принимались. Вообще почитайте их и вдумайтесь хорошенько!!!

  11. Алёна:

    надо проводить такие акции как можно чаще и как можно в большем количестве человек. Может до нашего правительства дойдет, что они глупостями занимаются.. Что нельзя такое делать

  12. Ольга:

    Мне вообще жалко деток, которые будут жить в нашей стране. Потому что вместо того, чтобы их защищать, наше правительство делает все возможное, чтобы им навредить.

  13. Examialvi:

    Что то мне подсказывает, что властям глубоко все равно на эти акции протеста и ничего акции изменить не смогут. У нас уже давно не прислушиваются к мнению народа.

  14. Tatyana:

    Я тоже в обязательном порядке выскажу все свои недовольства. Этот законопроект ни в коем случае не должен быть принят. Иначе мы потеряем своих детей и их будущее. В такой стране,. которая будет после принятия закона, просто напросто невозможно будет жить.

  15. Ева:

    Вы реально думаете, что такие одиночные акции протеста смогут изменить ситуацию кардинальным образом? Что то я сильно в этом сомневаюсь. У меня вообще складывается ощущение что закон уже приняли и будет показательное принятие для галочки

  16. Влад:

    То есть, если законопроект примут, любой сможет вмешиваться в дела моей семьи? Не бывать этому!

  17. Антон:

    Я тоже хочу принять участие в акции и выразить свой протест! К кому обратиться?

    1. Сабой:

      Зарегистрируйтесь на http://eot.su/ найдите на форуме ветку вашего города, там указаны контакты координатора. Координатору можно написать на форуме, чтобы он вышел на связь. Для удобства есть группы Вконтакте, где публикуются анонсы о предстоящих акциях, чтобы найти группу своего города воспользуйтесь поиском Яндекс или Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *