Wi-Fi для мобильных: как это работает

Если вы недавно были в аэропорту, а также в кафе, библиотеке или гостинице, то могли заметить что там работает беспроводная сеть Wi-Fi. Для некоторых людей такой порядок вещей стал уже обычным, хотя в 2013-2014 годах многие заведения продолжают оснащаться маршрутизаторами и точками доступа к сетям.

Не буду останавливаться подробно на описании самой технологии Wi-Fi и её преимуществах перед другими сетями. Однако для понимания процесса необходимо учитывать особенности работы оборудования. Они состоят в том, что конечное устройство-клиент (скажем, смартфон) может отправлять и получать радиосигнал на определенных частотах. В случае, когда сигнал получает устройство, происходит его декодирование в цифру, тем самым вы получаете информацию в готовом виде: фото, видео, тексты итд. Когда вам нужно отправить информацию — она кодируется и передается на роутер или точку доступа Wi-Fi на радиочастоте.

Точка доступа Asus RT-AC66UПриемник, настроенный на этой радиочастоте — это маршрутизатор или точка доступа Wi-Fi. Между ними есть разница: маршрутизатор используется в качестве оборудования, позволяющего подключить несколько устройств в одну сеть. Например, у себя дома с помощью маршрутизатора можно подключить компьютер, ноутбук и другие устройства к сети интернет, но настройки ip-адреса будут теми, что желает провайдер сети. Принцип работы беспроводного маршрутизатора тот же самый — через одно устройство создается локальная сеть, только без проводов.

Точка доступа Wi-Fi — это устройство, раздающее сигнал, точнее — возможность подключиться. Какое оборудование используется для подключения клиентов Wi-Fi можно посмотреть в этом интернет-магазине. Суть работы точки доступа заключается в том, что она раздает сигнал и принять его сможет любое устройство, имеющее модуль Wi-Fi, при условии что оно находится в зоне охвата. Чаще всего клиентами для точек доступа являются мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки и другие устройства.

У точек доступа есть свои параметры по скорости и дальности передачи данных, а также по количеству абонентов. Чаще всего указывается, что количество абонентов, которые могут подключаться к Wi-Fi составляет 10-15, некоторые типы оборудования позволяют подключать до 50 клиентов. Хотя технологии не стоят на месте, я совсем не исключаю, что оборудование для Wi-Fi в будущем сможет обслуживать и тысячи человек одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *