Про РИА Новости замолвите слово

РИА «Новости» закрыли, реформировали и бог знает что еще сделали с ведущим информационным агентством.

Кстати, ведущим его похоже считают только свои же. На мой взгляд такая же шарашка, как и все остальные. Судить ведь надо не по бурной бестолковой деятельности, а по профессиональным критериям, а учитывая всю грязь, которую несли журналисты РИА и другие работники, жалеть их вряд ли нужно.

Тут развернулась дискуссия в нашем томском сетевом сообществе, что стало причиной закрытия РИА «Новости». Государство перестало быть инвестором — говорят. Ну если мы будем измерять с позиций инвестирования, то «государство перестало быть инвестором» не причина, а следствие. Причина почему закрыли РИА «Новости» в том, что перестало соответствовать духу времени. Вот весь его дух — этот шарж нарисовали хомячки в интернете.

Про РИА «Новости» замолвите слово

Хотя и не согласен с шаржиком, он — отражение действительности. Если работа агентства построена грамотно, профессионально, соответствует духу времени, а не только хотелкам власти, — СМИ будет развиваться. Если нет — оно превращается в хохму, а значение профессии «журналист» все больше обретает значение второй древнейшей профессии. Подобное никому не нужно, тем более конечной аудитории. РИА «Новости» долго добивались этого признания, итог закономерен. О том, что это будет происходить говорили и говорили не единожды. В чем плюсы? Их нет. Разве журналист, работающий за деньги, будет думать о важности собственной миссии? Не думаю. Для него это всего лишь конвейер, поэтому он даже не в состоянии как-то осмыслить плюсы и минусы. Для журналиста этот вопрос лежит в области параллельной реальности.

Ну и давайте не будем забывать о том, что РИА «Новости» — всего лишь событие в цепочке. До этого помнится у «Росбалта» отзывали лицензию. А чего «Новая газета» перешла на переводы буржуйских текстов. Что, тоже проблема с инвестором. Она самая, историю с Александром Лебедевым никто, надеюсь, не забыл?

Комментариев: 1 “Про РИА Новости замолвите слово”

  1. tachairs:

    РИА жаль чисто по человечески, хотя не так — жаль людей которые там работали. Кого-то неизбежно уволят, кого-то понизят, кого-то повысят… не все эти перемены перенесут безболезненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *