Этнофорум и неблагополучные семьи

Несколько событий за день — 9 декабря 2013

1. Звонил координаторам этнофорума, который будет в Некрасово. Проект действительно закрытый, для молодежи из районов области. Ограничение по возрасту считают принципиальным, для всех остальных будут публикации журналистов. Событие будет освещать ВГТРК Томск, ТВ2 и другие. Проект проводится под гранты, они уже выиграны и предназначены для проведения таких событий как этот этнофорум. Наше участие там возможно, но за наш счет (проезд и проживание в течение 4-х дней). Договорились так: если я не отзвонюсь до 11-го то мы не участвуем. Тогда мы свяжемся после проведения этого этнофорума и встретимся. Цель такой встречи скорее познакомиться, посмотреть где у нас могут быть общие интересы в перспективе.

2. Был в администрации Ленинского района по поводу рейдов у неблагополучных семей. Там все интересно. Рейды проводятся еженедельно по четвергам совместно с полицией. Мы можем принять в них участие, и своими глазами посмотреть на семьи, работу сотрудников департамента. Указанные в СМИ основания для учета семей «нет продуктов в холодильнике» сотрудница подтвердила, она не видит в этом ничего предрассудительного. Чувствуется ответственность за кресло, но не за семьи. По её мнению общество не интересуют проблемы неблагополучных семей. Количество семей, которые у них на учете, выросло с 50 до 70 «за последние годы» (точно цифру не готов воспроизвести но порядок примерно такой). Контакты есть, отношение у неё в целом дружественное, думаю там можно проводить постоянную работу.

3. Был в администрации Советского района по поводу суда над матерью, которая избивала ребенка. Конкретно по этому случаю необходимо топать в мировой суд. Представитель отдела, с которым я общался, сказала что она не может иметь полной информации, т.к. речь об уголовной статье, а это уже дело прокуратуры и суда. Если еще не поздно (открытой информации по дате судебного слушания нет) необходимо через мировой суд или прокуратуру выяснить обстоятельства дела. Общая ситуация по району ухудшается. По сравнению с 2012-м годом в 2013-м количество случаев с неблагополучными семьями «выросло на 30% если не больше». Сообщает, что это не обязательно значит, что социальная обстановка хуже (наоборот подчеркнула, что в советском районе люди стали жить лучше), скорее это связано с большим числом выявлений. Жалуется на недостаток работников — т.е. оценка просто «катастрофическая». Привела пример с Барнаулом, где кол-во детей в городе меньше, а работников существенно больше. У нас же (в советском р-не) всю работу делают 2 специалиста, которые просто физически не могут охватить весь круг проблем. Указывает, что в этом плане хорошо помогают специалисты детсадов, школ, поликлиник — указывают когда ребенок пришел с синяками, в этом случае они имеют основания начать работу с семьей. Есть телефон доверия, но с помощью него соседи чаще решают свои проблемы (т.е. стучат друг на друга), поэтому такой способ не считает эффективным. Постоянных рейдов как в Ленинском районе нет, т.е. работают по звонку. По поводу дальнейшего сотрудничества посоветовала обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Томской области, дала её контакты, свои контакты. Взяла наши контакты. Отношение в целом дружественное, договорились что в случае нашей заинтересованности можно звонить, уточнять интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *