Невнимательные люди

Я не люблю невнимательных людей. Можно заняться поисками контекста, объясняющего, кто они такие и описать как феномен, но я не буду этого делать. Мне важнее исследовать, к чему приводит невнимательность в конкретных случаях.

Приведу простой пример из своей деятельности. Мне много приходится работать с информацией, причем в прямом смысле — снимать факты и настроения. Благодаря этому я могу оценивать тенденции, быть в курсе дел по интересующим меня вопросам. Те, кто давно следит за новостями блога «Сабой Онлайн» прекрасно осведомлены, что спектр таких тем широк до неприличия.

Невнимательные людиМне любопытно, куда движется западная культура, как развиваются отношения между странами, военные и бытовые технологии, я работаю с институтом семьи, с наукой, экономикой как общественный деятель. С головой погружен в строительные технологии и много чего ещё.

Я привожу этот список не потому, что я такой разнообразный, тут нечем гордиться, потому что в большинстве случаев лучше быть профессионалом в своем деле. Я считаю себя профессионалом в области информации и коммуникаций в социальных сетях — такая наша блоггерская нива. Учитывая всю совокупность указанных областей, нетрудно предположить, что моя собственная сфера интересов лежит в области коммуникаций, а поговорка «кто владеет информацией — тот владеет миром» полностью описывает бытие.

Поэтому когда я выхожу на контакт с определенным, нужным мне человеком, то рассчитываю, что он как минимум обратит на это внимание. К примеру реплика, оставленная в социальной сети, в твиттере или на стене аккаунта — должна вызывать любопытство или нет?

Если человек отвечает на этот вопрос «нет», то он проявляет полное безразличие ко всему окружающему. У такого человека есть собственная система приоритетов, благодаря которой «нет» — ответ на все вопросы. «Меня это не волнует, для меня ничего не существует, я не знаю» — вот продолжения ответа. Но ведь тогда это указывает на беспомощность и непрофессионализм. Если я прихожу в гости к человеку и показываю (неважно явно или неявно) желание коммуницировать, а ответом служит невозможность сформировать собственную позицию — это растоптанный человек, не представляющий ценности.

Если человек отвечает «да», то следующий вопрос, как далеко он готов заходить в своём да. И вот здесь возникает феномен невнимательного человека — он не отвергает собственное стремление к пониманию сигнала, но одновременно делает это небрежно, без всякой системы. Конечно, требовать к себе внимания, было бы нахально и вызывающе — так не годится. Но и оказывать человеку услугу по разъяснению, внесению в его поле дополнительной информации — не годится еще больше. Поэтому при проявлении невнимательности лучшим вариантом будет остановится на сути вопросов (текущей обсуждаемой темы), а не выяснении серии вопросов «кто есть кто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *