Мем «во всем виноват народ»

Мем «во всем виноват народ» возникает в ходе дискуссий как позиция или оценочное суждение человека, который не способен провести встречные аргументы и описать технологию появления собственной убежденности в ч-либо сообразно любому из существующих в социологии или философии подходов.

Обычно мем приводится 1) в качестве заключительного аргумента (как вывод) или 2) с него может начаться дискуссия (в том случае если весь аппарат человека построен на мемах). Вместе с фразой «во всем виноват народ» в словарном запасе таких людей часто упоминаются «эта страна», «совок», «95% населения», а также намеренно-оскорбительные по отношению к субъектам «рашка», «быдло» и другие. Люди, использующие их, предпочитают аргументировать свою позицию заранее «упакованными» образами, которые требуют расшифровки.

Кроме того, аналитический аппарат обычно выстраивается на личном опыте, а не на системном анализе. Вместо того, чтобы описать суть процесса, к которому относится мем, человек начинает указывать конкретные примеры или совокупность примеров из личного опыта. Чужой опыт человек транслировать не может, а знаний в истории, культуре, социологии и философии не достаточно, чтобы противопоставить их в аргументации. Таким образом в качестве первопричины каких-то событий указывается «народ, который виноват».

Особенность при использовании: человек заранее решил для себя, кто входит в социальную группу «виноватый народ». Например, человек может отделять себя от «остального народа» по ряду критериев: денежного дохода, наличию вещей «которые должны быть у любого нормального человека», образованию, социальному статусу и довольно часто по внешним признакам и личностным характеристикам (включая взгляды и предпочтения). Все люди, которые отличаются по ключевому признаку и представляют собой «народ, который во всем виноват».

Причины появления мема «во всем виноват народ». Противостояние социальных групп привело к тому, что многие процессы потребовалось объяснить проще, с помощью упакованной идеи, но полностью лишенной смысла. Объяснить содержимое мема невозможно, поэтому процесс скатывается в простое «я так считаю», при этом игнорируется элементарная логика, психология и моральные аспекты. Чаще всего «во всем виноват народ» появляется когда речь заходит о принятии решений этим народом, например на выборах.

Вся логика сводится к тому, что «раз этот народ не такой как я, то он не достоин принимать решения». То есть человек с мемами в голове начинает обвинять социальную группу «народ» из-за того, что тот не достиг такого же уровня по ключевому критерию (а следовательно такого же способа мыслить мемами и пр). При высказывании подобных обвинений не учитываются ни количественные, ни качественные характеристики способны указать, сколько людей входят в социальную группу «виноватый народ».

Несколько примеров из твиттера

https://twitter.com/Dimka_Russkov/statuses/400695231613386752

При указании человеку, что он использует мем, крайней ступенью является высмеивание. В современности высмеивание является признаком «смеховой культуры» и «карнавала», описанных Михаилом Бахтиным, и неприменимо в дискуссии о народе. Шутка исключает серьезное обсуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *