Дайджест за неделю 18-24 ноября 2013

Обзор важных новостей в Томске за неделю с 18 по 24 ноября 2013. На минувшей неделе заместителем мэра Томска по городскому хозяйству назначен Владимир Хан. Главное, на чем намерен сосредоточиться главный по ЖКХ в Томске — «содержание города». ТВ2 приводит слова Хана, что таким содержанием будет например уборка снега.

Отжать у «Веолии» томский водоканал

Новый мэр Томска Иван Кляйн проводит инспекцию на Водоканале и в «Горсетях». Ситуация с Водоканалом, похоже, только разворачивается. В сети появилось несколько вбросов, которые указывают на то, что у французской компании «Веолия» планируют «отжать» бизнес в пользу местных. Томичи в целом относятся к процессу равнодушно, так как приход «Веолия Вода Томск» был сомнительной затеей.

Казакам зеленый свет

Тема с казаками определенно настораживает. На прошлой неделе с ними было подписано соглашение (подробнее Томск 11-12 ноября) в соответствии с которым те смогут «контролировать леса». Теперь их привлекают к патрулированию елочных рынков. Какие основания доверять подобную деятельность казакам, по каким критериям? Если говорить о том, кто в томской области мог бы исполнять функции государства, давайте вспомним, что есть тюркоязычные народы, которые живут на сибирских территориях тысячу лет. Усматриваю в этом действии попытки, направленные на идентификацию социальных групп, а потенциально — на возникновение гражданской розни.

Убийство предпринимателей

Продолжается расследование громких убийств предпринимателей Максима Хайкиса, Сергея Шильникова, Анны Кузнецовой. Мужчина, обвиняемый в избиении Хайкиса признал свою вину в полном объеме. По ЭТТ и убийству Сергея Шильникова и Анны Кузнецовой следствие рассматривает три версии убийства.

Борьба с наркотиками по всем направлениям

Продолжается борьба с наркоманией, поразившей Томск. Целый букет событий, которые как бы должны нас убедить в том, что борьба усилилась. На минувшей неделе выявлена партия тяжелых наркотиков. Начальник отдела качества безопасности медицинской помощи департамента здравоохранения томской области Ольга Иванникова заявила на этой неделе, что «сложно выявить химическую формулу синтетического дизайнерского наркотика». Днем позднее появились новости, что соответствующее оборудование будет закуплено. Замгубернатора Вячеслав Семенченко назвал наркоситуацию на севере области не катастрофичной, но далекой от благополучия.

18 ноября стало известно, что администрация Томска для привлечения внимания общественности к проблеме немедицинского употребления наркотических средств организовала детский фотоконкурс по профилактике наркомании. Портал «ВТомске-Ру» передает, что на борьбу с наркоманией из облбюджета дополнительно выделят 35 миллионов рублей. Их планируется потратить на закупку медицинского оборудования, организацию мероприятий по профилактике наркомании и ресоциализацию зависимых.

Забастовки на ремонте школ в Томской области

В двух райцентрах Томской области (Кожевниково и Молчаново) прошли две стихийных забастовки, обе связаны с ремонтом школ. Рабочие, занятые на стройке школы в селе Кожевниково, отказываются работать из-за долгов по заработной плате — сообщило агентство новостей ТВ2 19 ноября. Рабочие компании Трест «ТСК», проводившие капремонт в школе Молчаново, приостановили работу и устроили «молчаливую» забастовку — 20 ноября.

Томские ВУЗы продолжают втягивать в мировые рейтинги

Сразу несколько известных персон высказались на этой неделе о «накрутке» показателей для повышения рейтинга. Причем почти никто не говорит о том, что нужно повышать качество образование — речь лишь об увеличении числа иностранных студентов и удобств для них. Приведу высказывания двух чиновников, которые стремятся втащить томские университеты в мировые рейтинги.

«В политехническом университете учатся более трёх тысяч студентов из разных стран < ...> мы должны формировать ту инфраструктуру и те условия, в которых приезжие будут чувствовать себя удобно. О россиянах тоже не забудем». [Проректор ТПУ Максим Ведяшкин]

«А вы знаете почему лидируем? Потому что у нас безопасно и комфортно чувствуют себя представители всех национальностей». «Работа по формированию имиджа Томска на мировой арене ведётся постоянно. В рамках образовательных миссий мы посещаем Вьетнам, Казахстан и другие азиатские страны. После этого число студентов оттуда только возрастает, а это, насколько мне известно, прямым образом влияет на рейтинги». [Заместитель губернатора ТО Алексей Князев]

«Это ускорит решение задачи, которую поставил губернатор, — увеличить за пять лет приток иностранных студентов в регион в десять раз. Напомню, количество зарубежных учащихся является одним из критериев отбора учебных заведений в топ-15 российских вузов». [Заместитель губернатора ТО Алексей Князев]

Реальный сектор

Губернатор Сергей Жвачкин договорился о реанимации проекта «Зеленая фабрика», одновременно с этим налоговая подводит к банкротству ТИЗ — Томский инструментальный завод.

Также на неделе с 18-24 ноября 2013 много говорили о том, что Минрегион России поддержал проект «Томские набережные». Прошла конференция по редкоземельным металлам, теперь Томская область намерена выйти на рынки редкоземельной продукции. Губернатор Сергей Жвачкин продолжает зазывать иностранные инвестиции, на этой неделе он пригласил международную финансовую корпорацию к участию в инфраструктурных проектах (ЖКХ и строительство дорог). В МФК сообщили об интересе в проекте «Томские набережные» и промышленных парках. Наконец, Томск через неделю примет Олимпийский огонь и на этой неделе активно готовился к событию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *