Новый Android 4.4 KitKat — обзор

Новая операционная система, которую мы давно ждали, вышла официально, вчера 31 октября 2013 вместе со смартфоном Nexus 5. Аппарат стал первым устройством, где будет установлен Android 4.4 KitKat.

Компания Google представила новую версию Android 4.4 под названием KitKat на специальном мероприятии для прессы в Сан-Франциско. Мобильная операционная система, названная в честь шоколада, отныне будет украшать не только Nexus 5, но и более ранние версии смартфонов, выпущенных Google: Nexus 4, Nexus 7, Nexus 10, а также Samsung Galaxy S4 и HTC One.

Что нового в Android 4.4 KitKat?

Предлагаю небольшой обзор Android 4.4 KitKat в блоге Сабой Онлайн. Среди основных декларируемых отличий – меньшее поглощение ресурсов, на целых 16%. Заявляется про оптимизацию встроенных приложений с целью уменьшения требований к памяти. Были упрощены многие элементы интерфейса: панели статуса и уведомлений теперь полупрозрачные и полностью пропадают при запуске полноэкранных приложений. Переработан и основной шрифт Roboto.

Приложение для звонков

Приложение для набора номера и совершения звонков в Android 4.4 KitKat стало выглядеть иначе. Теперь справочник со списком персонажей вашей сказки встроен прямо в него, и поиск в результате этого стал быстрее. Кроме того, если вам звонит кто-то с незнакомого номера, Google постарается узнать, кому принадлежит этот номер благодаря большей интеграции поисковых сервисов. В общем, в тени никто не останется – хотя подробности этой интеграции и не раскрываются, все будет видно тогда, когда придет обновление.

Звонилка в Android 4.4 KitKat

Google интегрировали приложение с поиском по заведениям и организациям в Google Maps, что позволит пользователю найти нужный телефон прямо из «звонилки», даже если он не сохранён в его записной книжке. Кроме того, если пользователь получит звонок от неизвестного номера, Google автоматически проверит его в своей базе и отобразит название организации на экране. KitKat также реорганизует список контактов в зависимости от того, на какие номера чаще всего звонит пользователь.

Усовершенствованный Google Now

Интеллектуальный помощник Google Now теперь умеет выдавать результаты не только со ссылками на стандартные сервисы и поиск Google, но и на сторонние приложения. Например, на просьбу пользователя заказать столик он может отправить на страницу конкретного заведения в приложении OpenTable.

Приложение Google Now в Android 4.4 KitKat

Еще больше сходство усиливается, когда узнаешь о том, что Google Now может направить вас не в браузер на ту или иную страницу, но в соответствующее приложение. Например, для резервирования билета будет запущена нужная программа. Конечно, если таковая окажется установленной. Кроме того, Now сможет определить любимый сериал владельца смартфона и поможет следить за его развитием, предлагая новостные статьи по мере их выхода, как и подсказывать о выходе новых публикаций в наиболее посещаемых пользователем блогах.

Чаты Hangouts из социальной сети Google+

Теперь в Android будет установлено приложение для чатов из социальной сети Google Plus. Приложение чатов Hangouts теперь заменяет собой стандартное приложение для сообщений. Как уже сообщалось на презентации обновлений Google+, оно поддерживает отправку и приём SMS, а также позволяет делиться своим местоположением.

Чаты Hangouts в Android 4.4 KitKat

Интеграция в затронула Android 4.4 KitKat вообще все мессенджеры. SMS-сообщения теперь объединены с Hangouts, бывшим Google Talk, но пользователь хотя бы может выбрать – использовать ли ему оба приложения, или же он хочет жить только в одном из них.

Камера с функцией HDR+

Камера в устройствах с Android KitKat получила функцию HDR+, позволяющую качественнее снимать фотографии при неравномерном освещении. Смартфон на базе Android 4.4 делает несколько фотографий подряд с разной экспозицией, а затем совмещает их, получая оптимальный результат. Первое время HDR+ будет доступен только на Nexus 5, но компания обещает позже перенести его и на другие устройства.

Интересно выглядят заранее приготовленные фильтры для работы с камерой, точнее с отснятыми фотографиями. Здесь просматриваются и различные эффекты, и инструменты для изменения цветовых параметров, и различные рамки. В общем этакий суперрасширенный Instagram. По факту это нововведение «убьет» много простеньких приложений, выполняющих сегодня подобные функции.

Поддержка принтеров в Android 4.4 KitKat

Еще одно заметное «офисное» нововведение – поддержка принтеров. «Печать» означает приложение Printing, которое сможет отправлять документ на принтер. На печать можно отправить фотографию, документ или веб-страницу. Здесь главное позаботиться о подключении принтера. Не проводом, разумеется, а через приложение вроде Google Cloud Print или HP ePrint, либо любое другое такого же плана из состава магазина Google Play. Кроме того приложения теперь могут добавлять в свой функционал возможности по отправке на печать.

Многозадачность Android 4.4 KitKat

Отдельно отмечается работа над многозадачностью. В Android 4.4 просто произвели соответствующую оптимизацию распределения ресурсов между приложениями. Теперь переключение между ними происходит более плавно и без лишних задержек. Кстати, Google вообще позиционирует новый Android как панацею от фрагментации. Он вроде бы может работать и на устройствах с 512 Мбайт ОЗУ, для чего была осуществлена оптимизация как самой системы, так и стандартных приложений. Ждем даже бюджетные смартфоны с Android 4.4.

Другие изменения в этой версии Android:

  • Поддержка новых разрешений;
  • Обновление функции Miracast;
  • Новая визуализация в Галерее;
  • Новые API для создания анимации;
  • Возможность смены стандартного синего цвета (видимо, шрифта) на другой;
  • Новые виджеты уведомлений.

Недавно даже появилось несколько скринов Android 4.4, на которых отображена планшетная клавиатура. Нельзя сказать, что она принципиально новая. Пока предварительно заметно появление второго символа на клавишах, если удерживать долго палец. Еще один скриншот относится к строке состояния. Цвет шрифта в ней изменился с синего на светло-серый. Хотя по идее его можно будет настроить и самому.

Добавлена поддержка Miracast – технологии передачи изображения на совместимый телевизор. Конечно, технология эта не подразумевает проводов. Также «засветился» список приложений. Обновлены значки стандартных приложений YouTube, Settings, Google Settings и Voice. В настройках появился раздел Tap & pay, расширяющий функции по мобильным платежам через NFC.

Поработали в Google и над шрифтами в таких приложениях как будильник, секундомер, таймер, калькулятор. Сделали их более сбалансированными. Сначала купленный, а затем и сделанный бесплатным, Quickoffice интегрировали в Android 4.4. Теперь свой офис есть у всех трех основных мобильных платформ: Android (Quickoffice), iOS (iWork) и Windows Phone (Microsoft Office).

В целом, имений очень много. Некоторые нельзя назвать революционными, однако на версию 4.4 наверное никто не делал больших ставок. Гораздо интереснее в этом плане выглядит, насколько революционными такие изменения должны быть в Android 5.0 Key Lime Pie.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *