Дайджест за неделю 28 октября — 2 ноября 2013

Обзор важных новостей в Томске за неделю с 28 октября по 2 ноября 2013. Основные новости, которые привлекали внимание на этой неделе, связаны, прежде всего с выборами нового ректора ТГУ, президента ТГУ, а также продолжающиеся назначения в органах исполнительной власти. Заметным событием в начале недели также стало убийство предпринимателя Максима Хайкиса, которое некоторые СМИ назвали «в духе 90-х». Однако, мы обратим внимание на новости, которые не раздуваются в СМИ специально, а наоборот, всячески скрываются от глаз общественности.

Безработица и снижение зарплат

Депутаты областной думы Томской областиНа этой неделе депутаты областной думы Томской области приняли бюджет. Трудный, с большим дефицитом в 3 млрд рублей. Естественно, рядом с этой новостью появляется повод вспомнить, что долг Томской области увеличится на 2 млрд в 2014-м году. Прятать цифры подобного масштаба становится просто невозможно, а потому представители органов власти стали готовить томичей к тяжелым временам.

Вице-губернатор по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков на прошедшем совещании с управляющими делами муниципальных образований сказал «Мы прогнозируем рост безработицы в реальном секторе экономики, особенно сложная ситуация будет складываться в моногородах или в тех муниципальных образованиях, где действует моноэкономика, а также в сфере, связанной с реализацией сырья», — сообщает городской портал «В Томске».

«По уровню зарплат в Томске наблюдается определенный рост. Он связан, конечно же, с указами президента, которые мы не можем не исполнять. Но видим мы и снижение темпов производства, определенную стагнацию в экономике. Это, несомненно, может привести к снижению зарплат в ряде отраслей», — передает НИА Томск слова заместителя председателя комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности Тимура Хисматуллина.

Американцы планируют Томские семьи

Областной перинатальный центр принимал на этой неделе специалистов из США, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Думаю, сегодня уже не является секретом, что многие некоммерческие организации финансируются американцами для того, чтобы контролировать вопросы семьи, детства. В детских садах и школах Томска активно работают психологи, НКО реализуют свои программы, связанные с «защитой» детей (беру в кавычках, так как зачастую смысл ровно обратный). Теперь ЭКО.

В целом, в новости ничего криминального нет, так как американцы помогают семьям заводить детей, однако в перспективе процесс внедрения в здоровье женщины может сказаться контролированием семей, где рождены дети по этим программам поддержки. Сообщается, что областной перинатальный центр в 2014 году откроет специальный банк биоматериалов — криохранилище, где на долгие годы можно будет заморозить и сберечь женские и мужские половые клетки и даже эмбрионов. Проработать и презентовать проект банка представители перинатального центра намерены в ближайшее время.

Число ВИЧ выросло в 7,5 раз

Очевидно, что никакие службы и программы по предотвращению наркомании не работают. Количество ВИЧ-инфицированных в Томске за 2013-й год выросло 7,5 раз.

«За последний год существенно изменилась ситуация с наркоманией. С невероятной быстротой распространяются дешевые синтетические наркотики. Они очень сложно выявляются, трудно поддаются лечению и, по мнению специалистов, приводят к полной социальной дезадаптации человека за шесть — восемь месяцев. Особенно это касается молодежи и студентов. Кроме того, наркоманы составляют до 90% в общей численности впервые заболевших ВИЧ – инфекцией в текущем году. Рост числа этих заболеваний в 7,5 раз превысил уровень прошлого года!», — сообщила Оксана Козловская депутатам, на собрании областной думы.

Говорят о том, что необходима мобилизация для борьбы с наркоманией по всем направлениям, однако какие меры они намерены предпринять и почему ситуация замалчивается, непонятно.

Томск спасут инновации

Всевозможные обсуждения инноваций в Томске стали непрекращающимся трендом. На минувшей неделе экспертный совет по научно-образовательному комплексу и инновационной политике решил доработать стратегию инновационного развития Томской области, рассчитанной до 2020 года — «ИНОТомск’2020». «Главная цель стратегии-2020 — вывод Томской области на лидирующие позиции в России по развитию науки и инноваций. Если оперировать цифрами, доля НОК и инновационного сектора в ВРП Томской области достигнет к 2025 году 25 процентов против сегодняшних десяти», — считает член экспертного совета Александр Ратахин.

1 ноября Сергей Жвачкин принял участие в дискуссии на форуме «Открытые инновации». Губернатор рассказал участникам «круглого стола» о поддержке инновационной экономики региональными властями, а также сообщил, что в этом году в Томской области начал работу Центр стимулирования спроса, который решает две задачи: занимается подготовкой менеджеров продаж и реализацией инновационной продукции. В структуре центра выделены несколько направлений, среди которых приборостроение, медицина и фармацевтика, IT-технологии, энергосбережение и энергоэффективность, новые материалы, — сообщается на сайте Администрации Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *