Эффективный менеджер ФАНО

Имуществом РАН будет распоряжаться 36-летний замминистра финансов Михаил Котюков. Именно он назначен руководителем ФАНО – Федерального агентства научных организаций. Соответствующее распоряжение в пятницу, 25 октября 2013 года подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

У нас в офисе эффективных менеджеров пренебрежительно называют «манагерами», а суть их работы обычно сводится к тому, чтобы втюхать продаваемый нашей конторой товар всем желающим. Если они не желают, то к ним применяются спецсредства. Мне меньше всего хотелось, чтобы наше доблестное правительство поступило так, назначив на пост эффективного менеджера.

Эффективный менеджер ФАНО

О господине Котюкове известно немного. Самый примечательный факт его биографии – еще будучи студентом, Котюков непостижимым образом умудрился стать ни кем-нибудь, а главным экономистом кредитного отдела и – по совместительству – начальником контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края. Вот это видео, как Александр Хлопонин, будучи еще губернатором Красноярского края разносит Котюкова, видели многие. Впрочем, повторить стоит.

За 15 лет Михаил Котюков пробежал карьерную лестницу до ранга замминистра. Теперь финансовый вундеркинд получил право распоряжаться следующим:

  • 550 подведомственными организациями, входящими в систему РАН, на финансирование которых в 2013 году из бюджета направлено 67,8 млрд рублей – это сопоставимо с бюджетом Молдавии;
  • 15-ю региональными научными центрами, 11-ю отраслевыми и тремя региональными отделениями;
  • Крупнейшим ФГУП «Академинторг» (оборот в 2011 году – 1,2 млрд. рублей), которое занимается импортом научного оборудования и приборов;
  • 337 тысячами га земельной площади, закрепленной за подведомственными организациями РАН, на которых находятся 1647 участков – это в 1,3 раза больше территории Москвы;
  • 15 миллионами квадратных метров общей площади объектов недвижимости РАН – всего объектов 13,7 тысяч;
  • 22-этажным зданием президиума РАН на Ленинском проспекте Москвы, в котором аренда 1 кв. метра стоит около 20 тысяч рублей в год;
  • Доходами от предпринимательской деятельности учреждений РАН, которые в 2010 году составили 22,9 млрд рублей.

Здесь стоит перевести дух, поскольку размеры и жирность куска, попавшего в руки молодого да раннего, впечатляют, — пишет Андрей Полунин в издании «Свободная Пресса».

При согласовании кандидатуры Кремль якобы исходил из того, что «предложенная фигура не должна вызывать раздражения, как большинство чиновников Минобразования, а также из того, что возможное назначение ученого переросло бы в перетягивание каната внутри академии» – указывает «Коммерсант». Но, увы, в научном сообществе Котюков раздражение уже вызывает.

Ученые небезосновательно считают, что из Кремля им прислали финансиста, который будет заниматься распродажей академии. Один из членов президиума РАН признался, что руководство РАН уже несколько раз встречалось с Михаилом Котюковым, и тот «показал, что точно знает, сколько у нас имущества и какова от него прибыль – все уже выучил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *