Отставки и назначения октября 2013

Несколько важных отставок и назначений произошли в октябре 2013. Среди наиболее заметных перестановок месяца — перемены в Роскосмосе, которые коснулись АвтоВАЗа, отставки судей в ВАС, назначение главы Федерального агентства научных организаций, уход Михаила Меня и Геннадия Онищенко, а также двух заместителей Юрия Трутнева.

Курировавший науку замминистра обороны РФ Олег Остапенко в этом месяце перешел на работу в Роскосмос, которым он будет руководить вместо прежнего руководителя этой структуры.

Олег ОстапенкоНовым главой Роскосмоса стал Олег ОстапенкоГлава войск воздушно-космической обороны Олег Остапенко до назначения в Роскосмос проработал в Минобороны всего несколько месяцев. Уволенный из Роскосмоса Владимир Поповкин ранее на заседании Совета безопасности РФ был резко раскритикован президентом за неудачи с запуском спутников.

Заместителем Олега Остапенко на новом посту стал гендиректор АвтоВАЗа Игорь Комаров, который возглавил Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Комаров руководил крупнейшей в России автомобильной компанией с 2009 года.

Бу АндерссонВ президентское кресло «АвтоВАЗа» может сесть Бу Андерссон

Пост главы АвтоВАЗа в связи с уходом Игоря Комарова прочат президенту «Группы ГАЗ» шведу Бу Андерссону, зарекомендовавшего себя при восстановлении финансового положения компании после кризиса 2008 года. Кандидатуру Бу Андерссона выдвинул совет директоров АвтоВАЗа. Пока вопрос не решен, обязанности директора автоконцерна будет исполнять вице-президент по финансам Олег Лобанов.

Отставки в Высшем арбитражном суде России

Высший арбитражный судПредстоящий переезд из Москвы в Санкт-Петербург спровоцировал волну отставок в Высшем арбитражном суде России. По данным на 23 октября, уже 22 судьи подали заявления об уходе. Семь из них подписаны. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда ВАС Татьяну Андрееву, на очереди еще 15 судей, а также сотрудники аппарата. Отставки связаны с объединением Высшего арбитражного и Верховного судов и предстоящим переездом всех подразделений судебной системы в Санкт-Петербург. Первые заявления об уходе начали поступать после внесения в Госдуму президентом Владимиром Путиным соответствующего законопроекта.

Михаил МеньОтставка губернатора Михаила Меня

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, руководивший регионом почти два срока, а до этого работавший в командах главы Подмосковья Бориса Громова и мэра Москвы Юрия Лужкова, ушел в отставку по собственному желанию. Свое решение Мень объяснил личными мотивами — рождением шестого ребенка. Эксперты, в частности, видят два возможных варианта по поводу дальнейшей карьеры Михаила Меня. Он может занять пост сенатора от Ивановской области или будет курировать в правительстве взаимодействие с религиозными и национальными организациями.

Исполняющим обязанности губернатора Ивановской области сейчас является заместитель Михаила Меня Павел Коньков. С 2008 года он курировал в области экономический блок вопросов.

Михаил КотюковНазначение Михаила Котюкова на пост главы ФАНО

Премьер Дмитрий Медведев назначил замминистра финансов Михаила Котюкова главой ФАНО, которое будет заниматься имуществом и научными институтами РАН. Ранее Михаил Котюков был заместителем губернатора Александра Хлопонина — главой департамента финансов края, затем — министром финансов, с декабря одновременно зампред правительства Красноярского края. С 2010 года работает в Минфине РФ, с июня 2012 года — замминистра финансов.

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко оставил пост главного санитарного врача России

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, проработавший в этой структуре девять лет, в конце октября был назначен помощником премьера Дмитрия Медведева. Пост руководителя займет Анна Попова, заместитель Геннадия Онищенко. Именно при Онищенко, казалось, Роспотребнадзор соединил в себе функции и министерства иностранных дел, и министерства обороны, щитом вставая на пути иностранной отравы.

Олег ГоворунОлег Говорун будет управлять социально-экономическим сотрудничеством СНГ

На прошлой неделе в Администрацию президента вернулся бывший руководитель Управления внутренней политики Олег Говорун. Бывший министр регионального развития России назначен начальником управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ в администрации президента РФ. Он будет координировать взаимодействие России со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Получение Олегом Говоруном этой должности эксперты связывают с возвращением в Кремль бывшего вице-премьера Владислава Суркова, который теперь является помощником президента по экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией.

Отставка заместителей министра по развитию Дальнего Востока

Два заместителя министра по развитию Дальнего Востока распоряжением премьера Дмитрия Медведева освобождены от занимаемых должностей по собственному желанию. Геннадий Кондратов и Иван Благодырь ушли вслед за бывшим шефом, Виктором Ишаевым, который получил отставку в конце августа. Таким образом, из пяти заместителей Виктора Ишаева с Юрием Трутневым сегодня работают двое — Игорь Аверин и Дмитрий Шелехов.

Начальник угрозыска Москвы ушел в отставку по состоянию здоровья

Начальник Московского уголовного розыска Александр Трушкин в начале октября подал рапорт об отставке. Официальная причина — в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья. Неофициальная — разногласия с ГУ МВД Москвы, в том числе, относительно методов борьбы с преступностью, как пишут «Известия». Полковник А. Трушкин проработал начальником МУРа всего год с небольшим, ранее он возглавлял управление собственной безопасности ГУ МВД Москвы, а в системе МВД служит 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *