Смысл игры 46. Социально-политическая повестка дня

Возможно, вы вспомните эпизод, который, накануне выборов мэра Москвы, был вынесен нашистами и разного рода охранителями в сферу публичного обсуждения. Тогда у одного из кандидатов в мэры Москвы была, якобы, обнаружена недвижимость в Черногории, а еще контора, а ещё в штабе этого кандидата предпринимали попытки DDoS атак на черногорский сайт.

В данном случае точность, последовательность и правдивость тех событий не имеет важности. Но принципиально важно, как эти информационные поводы обрабатываются для обывателя. Внесен искусственный разделитель на псевдо-западников и псевдо-патриотов, причем обе группы довольно сильно наводнены как бы безразличной, серой толпой. Если говорить об интернет-пространстве, то это разного рода сочувствующие политическим взглядам и убеждениям лидеров мнений.

И вот в один из прекрасных дней, когда тема с недвижимостью в Черногории была в трендах, я задал вопрос, известному представителю сочувствующих, — @torquemada_hell. Хэлл многим хорошо известен по взлому сайтов, почт и других мягких мест «оппозиции». Например, в июне 2012-го года он взломал твиттер и почту Алексея Навального, в 2013-м году принимал активное участие в обсуждении с недвижимостью Навального.

Отсюда и возник закономерный вопрос «кому это интересно?»

@torquemada_hell как считаешь, вся эта
@torquemada_hell просто хз, накачали тему с недвигой, но мне кажется уже слабо рефлексируют люди

Надо понимать, что Хэлл по-своему концептуален, то есть действует в соответствии с определенной мировоззренческой позицией и в отношении социально-политических вопросов всегда судит целостно. В той дискуссии он высказал именно то, что я ожидал услышать.

А именно: существует повестка, цель которой осознание идентичности нашего народа. В исполнении разных говорящих голов она звучит по-разному. Владимир Путин говорит о «возрождении национального сознания», Александр Проханов о «миссии русского народа», Максим Шевченко о «национальном интересе» и я могу приводить множество формулировок, в которое облекают патриоты социально-политическую повестку дня.

«Их страна и их проблема будет в итоге»

И Хэлл говорит о том же самом! По понятным причинам (кому непонятно, поясню в комментариях) это звучит несколько отстранено, но это об одном и том же! Путем дискуссии по самым нелепым поводам (недвижимости Навального в Черногории), безрефлексивную массу людей в интернете пытаются вывести на диалог, к поиску того самого пути к идентичности, миссии и возрождению.

Ну и причем тут Кургинян?

Сергей Кургинян не раз указывал на то, как ловко противник может уводить в сторону. Это часть информационной войны, направленная на то, чтобы сбить с толку, увести дискуссию о важном в другую плоскость. Чтобы о важном, о социально-политической повестке дня никому было не интересно. Ведь согласитесь, обывателю с гаджетом, типичному представителю «креативного класса» до сих пор гораздо интереснее барахтаться в созданной для него реальности, чем обсуждать насущное. Гораздо веселее спорить на тему есть ли у Навального недвижимость в Черногории, чем проводить сложную работу по реанимации себя, времени и созданию нового политического субъекта.

Возможно ли это и насколько возможно, рассказал Сергей Кургинян в новой передаче Смысл игры 46. Во второй половине видео, начиная со сравнения с Сапсаном, Сергей Ервандович довольно четко подводит к социально политической повестке дня.

Видео: Смысл игры — 46

Далее цитата с небольшими изъятиями

«Американцы сделали ситуацию, при которой либо ты плавай в д~рьме, либо не плавай вообще. Все структуры мозга, которые строятся на этом плавании разрушаются. Как у ребенка, только мелкими движениями рук закрепляется структура мозга в определенном возрасте, так у человека только социальной моторикой закрепляется всё здесь (показывает на голову).

Отказавшись плавать в сегодняшнем д~рьме, люди лишаются социальной моторики. Лишившись социальной моторики, они лишаются матриц сознания, операциональных схем, возможностью видеть картину, заложить информацию в разные клетки, возможность начать этой информацией управлять. Всё это происходит в состоянии дистрофии.

Запомните слово СОЦИАЛЬНАЯ МОТОРИКА.

Если она отсутствует, то происходит повреждение матриц. Они не закрепляются ничем, кроме моторики. А всем говорится, что вся моторика — д~рьмо, и это правда. Либо ты хлебаешь это д~рьмо вместе с моторикой и она у тебя есть. Либо ты отказываешься от этого, но тогда ты отказываешься от матрицы.
< ...>
Есть две крупные возможности. Первая возможность — социал-дарвинизм прав и вот из этой моторики д~рьма что-нибудь вырастет. Из этой социал-дарвинистской движухи с гаджетами, из этой моторики нечто вырастет. И это есть внутреннее содержание ельцинско-путинской эпохи. При каких условиях растет, какие матрицы накладываются, какие ограничения, какие прессинги, — это разница между Ельциным и Путиным.

А вопрос о том, что из этого всё должно вырасти, — это общее. И вы должны понять, что этого много. Его не 180 или 200 человек, сидящих в зале. И не две тысячи, и не четыре тысячи. Это миллионы, клубящиеся, щелкающие, чавкающие, двигающие, растущие… И весь вопрос заключается в том, что на такие явления как «Наши» и всё прочее внимания никакого нет, потому что всё время кажется, что эти, миллионы, они-то всё и решат. Им-то имя «Единая Россия», «Справедливая Россия», оранжоиды… это не имеет значения, это всё одно человечество и одна схема клубления.
< ...>
И это одна концепция. А другая концепция, из которой я исхожу, — я не верю, что вырастет. Я в это не верю. < ...> Страна делится на большинство, которое вообще считает, что вообще всё безнадежно. Я имею ввиду интеллектуальную Россию, интеллектуально-политическую. Среднюю часть, которая считает, что из колготения что-нибудь вырастет и таких как я, которые считают, что что-то еще можно сделать, но из колготения не вырастет ничего. И это, на сегодняшний день, есть социально-политическая повестка дня.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *