Древний Рим и варвары XXI века: исторические аналогии

Исторические аналогии, порой, — вещь совершенно восхитительная. Окунаясь в историю тысячелетней давности, обнаруживаешь нечто, способное лучше понять сегодняшние события в мире, политике, экономике. Один из таких многовековых «эпизодов» относится к Древнему Риму и варваров, которые имеют непосредственное отношение к краху одного из самых могущественных государственных образований.

Ось зла в Германии 1939Некоторое время назад я опубликовал статью про ось зла, в которой выдвинул новый и дерзкий подход к определению этой самой оси. В современной политике это словосочетание используют на западе в отношении недружественных «режимов». Однако, первое упоминание «оси» относится к Гитлеру, попытавшемуся выстроить новую империю. С этой точки зрения, осью зла в XXI веке являются вовсе не страны-изгои, а США, которые выстраивают новую империю.

Новая ось зла - НАТОВсе признаки построения такой империи есть: экономика, глобализация, политическое влияние, международное и наднациональное законодательство в пользу США, финансовая система, доллар и, пожалуй, это только самое начало списка.

Все эти признаки позволяют сравнивать Соединенные Штаты XXI века с Древним Римом начала времен. Конечно, с поправкой на 2000+ лет и кардинально изменившимися обстоятельствами. Но ведь есть и варвары!

Карта Древнего РимаКстати, в виде небольшого отступления, замечу, что не согласен с тем, как историки описывают причины распада Древнего Рима. Они во всем винят варваров, хоть и с поправкой, что сам Рим ослаб конкретно, что не смог отвечать на угрозы. Эта причина тоже важна, но не она главная. Формировался новый субъект и он должен был эволюционировать и развиваться, а это существовало чисто номинально.

Почитайте компетентную статью римляне против варваров — там много о войнах, но мне показалось нет главного. Главное заключается в том, что на протяжении многих веков сформировались новые отношения: экономические, политические, духовные. Даже религия в её самом обобщенном понимании отсутствовала. Естественно, когда началось распространение христианства в Европе, это стало мощнейшим ударом по Римской империи.

Намаз в ВашингтонеВозвращаясь к варварам и нашей исторической аналогии, скажите, кто в 21-м веке выступает теми самыми варварами, вложившими вклад в крах Рима? Я почти уверен, что это исламизм и даже радикализм, если обобщать крупнее. Замечу, что я не являюсь противником религии, однако изменения, которые мы созерцаем в наши дни не позволяют сделать иные выводы.

Есть Римская империя XXI века — США. Она же империя, выстраивающая ось зла, используя собственное влияние. И есть варвары: поднимающий голову исламизм. И его задача вовсе не внесение порядка в мировое устройство, наоборот, — развитие беспорядка, разграбление сродни тому, как это делали варвары в Древнем Риме.

Комментариев: 1 “Древний Рим и варвары XXI века: исторические аналогии”

  1. furtdsolinopv:

    I really appreciate this post. I have been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thanks again

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *