25 октября. Пачка новостей по реформе РАН

Пост для фиксации текущих событий, связанных с реформой РАН. Напомню, что на текущем этапе завершается общественное обсуждение проекта положения о ФАНО. Оно началось 11 октября и для общественного обсуждения правительственная комиссия отвела 2 недели.

Основные новости, которые обсуждали эти две недели касаются проекта положения о ФАНО, назначения главы и научно-координационного совета, который будет руководить данной структурой.

Народное Собрание в защиту Российской науки

На фото: Народное собрание в защиту науки (Москва, 13 октября).

В чем смысл выделения ФАНО в отдельную структуру

Правительство желает установить имущественный контроль и осуществлять управление по западным стандартам. Для этого, по мнению идеологов реформы, нужно максимально разделить научную деятельность в институтах РАН и имущественный комплекс, которым обладает РАН. Управлять наукой и научными исследованиями будет собственно Академия, а управлять имуществом (а также некоторыми другими вопросами) будет Агентство.

Кто решает судьбу академии

Во-первых, следует обратить внимание на состав рабочей группы по разработке положения о ФАНО. Действительно, для отвода глаз они взяли в свою «команду» несколько представителей научной общественности. Но по большому счету, и положа руку на сердце, решают чиновники, которые к науке имеют совершенно опосредованное отношение.

Академия Наук предлагала собственные поправки к Положению

На прошлой неделе Предложения РАН к проекту положения о ФАНО. Они, действительно, включают ряд важных моментов. Например предлагается, чтобы руководил Советом ФАНО президент РАН. В соответствии с предложениями Академии Наук, предлагалось, чтобы основные моменты связанные с принятием решений в ФАНО согласовывались с представителями РАН.

Кроме того, свои предложения высказали в СО РАН (Новосибирск) и ДВО РАН (Владивосток). 21 октября в Новосибирске было проведено обсуждение с научной общественностью проекта положения о ФАНО. Организатором мероприятия стал комитет «За будущее российской науки». В нем приняли участие председатель СО РАН академик Александр Асеев, Директор Исследовательского центра публичного права Александр Жданов, Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров и другие.

По итогам обсуждения была принята резолюция и поправки к положению о ФАНО. Ознакомиться с полной версией документов можно здесь.

Реорганизация институтов РАН начнется в 2014 году

В правительство России внесено положение о реорганизации Российской академии наук, согласно которому реорганизация институтов РАН начнется после 1 января 2014 года, сообщила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова. «Готов еще один документ, он внесен: это распоряжение правительства о реорганизации Российской академии наук. И согласно этому документу, концептуально, до 1 января организации работают в том же режиме, в каком работали», — сказала Огородова на круглом столе в Минобрнауки. По ее словам, до 1 января все институты работают в прежнем режиме, у них сохраняются лицевые счета и юридические лица.

Руководителем ФАНО стал «эффективный менеджер» Котюков

Первые слухи, которые появились в СМИ утверждали, что пост председателя ФАНО займет Людмила Огородова, однако быстро стало понятно негативное отношение общественности, особенно учитывая «опыт работы» этой дамы в городе Томске. Сегодня СМИ разродились пачкой новостей, что главой ФАНО назначен Михаил Котюков. Персона, по моему личному убеждению, ну ничуть не лучше Огородовой. То есть научную общественность, извиняюсь просто «поставили раком» и вертят как хотят, а те и молчат. Увы, так сложилось, что многие до сих пор думают, что реформа РАН не представляет никакой опасности.

Научно-координационный совет ФАНО создадут отдельной процедурой

На круглом столе, состоявшемся 24 октября академик РАН, проректор МГУ, глава совета по науке при Минобрнауки Алексей Хохлов выразил мысль, что НКС станет «органом, который обеспечивает обратную связь и контроль со стороны научного сообщества; это должен быть орган внутри ФАНО, сформированный из ученых, ведущих научные исследования на передовом уровне». Довольно много комментариев по поводу ФАНО и НКС поступило от Огородовой.

Людмила Огородова обрисовала ситуацию с положением о ФАНО на момент встречи, которая вчера состоялась у вице-премьера Ольги Голодец. «Изменено название документа. Изначально это положение касалось только институтов Академии наук. Сейчас это научные организации всей России. И в законе роль РАН прописана более широко: координация фундаментально-поисковых исследований в стране», — сообщила замминистра.

«Вторая особенность: совершенно правы те, кто говорит о риске, что управление агентством может привести к потери сутевой части, которая касается научной работы и научно-технической программы страны, — продолжила Огородова. — То, что вносится в правительство сегодня, — координация РАН обозначена по таким позициям, как госзадания, приоритеты, оценка эффективности организаций и открытие, реорганизация и ликвидация институтов».

Еще один важный момент состоит в том, что в агентстве будет присутствовать коллегиальный орган — научно-координационный совет. Впрочем тут же Огородова добавила, что это предварительная информация: «Мы еще не имеем на руках документа. Председатель правительства вменяет в обязанности руководителю агентства создать НКС, определить его состав и его роль. В связи с этим решением РАН и другие научные организации получают возможность регулировать организацию научной работы в стране».

Что дальше?

Не время останавливаться. Мы сейчас начали большую работу, которая в конечном итоге позволит выйти на референдум, отмену закона и других актов, принятых в связи с «реформированием» РАН, а затем предложим широкую общественную дискуссию для формирования нового закона, который будет работать в интересах всей науки, всей Академии, а не избранных её членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *