О происхождении Омска во времена тюрков

Возвращаюсь к одной из старых тем, которую поднимал у себя в блоге еще в 2012-м году. Тогда мне стало интересно, действительно ли Омск является плагиатом от Томска? За это время я получил хороший отклик, более 1400 просмотров и несколько комментариев, поэтому считаю важным немного развить тему.

Конечно же, Омск не город плагиат, всё дело в том, что язык тюрков, проживавших на сибирских территориях обладает звучными совпадениями. Более того, за несколько веков проживания на территории Сибири они меняли (упрощали) древние названия местности и рек с учетом своих языковых особенностей. Именно поэтому сегодня можно встретить множество переводов реки «Омь» с тюркского и ни одного перевода реки «Томь» с того же тюркского.

Мое собственное предположение, что название «Омь» чисто от тюрков (барабинцев), которые проживали в междуречье Оби и Иртыша (Бараба). Если вы внимательно посмотрите на современную карту административного устройства Омской и Новосибирской областей, то увидите, что в Новосибирской области есть Барабинский район. Через него проходит река Омь, а истоком реки является Омское озеро, расположенное практически под Томском.

Барабинский район и город Омск

Вот электронная карта, которая показывает, откуда берет начало река Омь. Вы можете увеличить масштаб, чтобы убедиться, что она протекает практически через всю Новосибирскую область.

Таким образом, несмотря на гигантскую удаленность двух рек, у них оказывается много общего. И становится предельно понятно происхождение двух городов во времена тюрков (я имею ввиду начало 17-го века). Город Томск возник в 1604 году как острог для защиты эуштинцев от енисейских кыргызов и калмыков. А Омск появился больше века спустя как Омская крепость, созданная под руководством Ивана Бухольца, и первое время также предназначенная для защиты от кочевников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *