В ТГУ появится президент. Георгий Майер

Я был студентом ТГУ и сейчас у меня есть знакомые студенты ТГУ. Но мало кто из студентов реально вникает в дела собственного университета. В 2013-м году в ТГУ появится президент, и этот пост с большой вероятностью займет Георгий Майер.

Причины, по которым студенты моло интересуются делами ТГУ, думаю, многие понимают: студент он же от сессии до сессии, голова забита совершенно иными вещами. А тут ещё официальные странички ТГУ украшены всевозможными конкурсами, через которые наши доблестные чиновники проводят и финансируют бесполезные инициативы. Как отказаться? В общем, настолько заморочили мозг студентам, что не решаются подумать о главном. О том, как их обучают и в какое будущее смотрит руководство ТГУ и высшее руководство региона.

Поэтому пришлось в очередной раз обратить внимание на высказывание губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Казалось бы, человек консервативных взглядов, и заподозрить его в поддакивании кремлевским либералам, планомерно уничтожающих образование и науку в России, ну никак нельзя. Однако, комментируя недавно выборы ректора в ТГУ, наш информационный гуру Алексей Севостьянов приписал губернатору следующее высказывание.

«Сергей Жвачкин не скрывает своей позиции, поддерживая первого проректора ТГУ Эдуарда Галажинского. В ТГУ должна сохраняться преемственность, чтобы университет смог выполнить очень важную для всей Томской области задачу вхождения в Топ-100 лучших университетов мира». [src www.70rus.org]

С 2010-го года, напомню, Россию активно «подсаживают» на болонскую систему образования. Она вводит одни критерии для всех, а также дальнейшее подчинение российских стандартов образования международным. Отсюда и рейтинг, о котором так мечтает губернатор Жвачкин. Вопрос только в том, что болонская система — продолжение славных традиций, вроде ВТО, внедрения секспросвета через конвенцию по защите детей и прочие «прелести», против которых выступает народ. И Сергей Жвачкин не может об этом не знать, а следовательно намеренно провоцирует еще одну ступеньку недоверия к себе.

Демотиватор ТГУ

Впрочем, в той же новости содержится еще один интересный момент. В июне 2013 года в ТГУ был принят новый устав, в котором, кроме ректора, появился пост президента Университета. Такую возможность предоставляет федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Одновременно с уставом было принято Положение о президенте ТГУ, в котором закреплены порядок избрания, права и обязанности, а также срок полномочий — до 5 лет.

Учитывая прочность мест у немцев в Томске, нетрудно понять, кто возглавит пост. В последнем раунде министерство образования и науки РФ представило в Ученый совет ТГУ кандидатуру Георгия Майера. Ученый совет примет решение по этому вопросу 30 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *