Новое положение усложнит защиту диссертаций

Скандал, который возник вокруг диссовета МПГУ весной 2013 стал поводом для формирования нового положения о диссертационных советах. Сейчас положение вынесли на общественное обсуждение, но на мой взгляд это только формальность. Гораздо больше вопросов вызывают методы действия наших чиновников для продвижения нужных положений и приказов.

История с диссоветом МПГУ началась, когда в СМИ начали публиковать информацию о фальшивых диссертациях известных людей. Диссертационный совет поставил на поток выпуск фиктивных диссертаций, в которых, помимо прочего, содержались ссылки на несуществующие источники. Такой была диссертация Андрея Андриянова, претендовавшего на пост директора Специализированного ученого научного центра МГУ.

Защита диссертацийСейчас сложно сказать, были новости в отношении МПГУ специально созданными для того, чтобы ужесточить положение о защите диссертаций, или это чистая случайность.

Учитывая, как на современном этапе чиновники ведут борьбу друг с другом, вовсе не исключено, что диссертационный совет был специально созданным поводом. Тем самым, у Министерства образования и науки появился еще один рычаг для влияния на неугодных чиновников, закрытие доступа в некоторые сферы, в целом выстраивание сферы образования в нужном либеральном векторе. То есть причин, почему на самом деле раздули скандал с диссоветом МПГУ может быть множество.

В результате министерство Дмитрия Ливанова выдало Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, которое сейчас вынесли на общественное обсуждение. Учитывая, что общество в целом слабо рефлексирует по поводу подобных новостей, нетрудно предположить, что в итоге Положение будет принято без каких либо существенных изменений. Следовательно, Минобрнауки получит заветный рычаг влияния на тех, кто хотел бы получить защитить диссертацию и получить ученую степень.

Об основных изменениях в СМИ написано довольно много, но я попробую вернуться к обсуждению темы немного позднее, после принятия. Пока же, всем заинтересованным могу посоветовать где заказать диссертацию. Предложение адресовано аспирантам и соискателям ученой степени кандидата (доктора) наук. На сайте вы можете узнать цены на написание диссертаций, посмотреть по каким темам работают специалисты, уточнить интересующие вопросы. Кстати, работу по написанию диссертаций осуществляют ученые ведущих учебных и научных учреждений (институтов) Москвы, по требованиям ВАК. Поэтому, даже с учетом новых правил, защита будет относительно простой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *