Инвестиции в России. О рассуждениях экономистов

Есть у наших экономистов рассуждать как бы в воздух. Говорят как бы не о России, и уж тем более не о людях, а про некоторую абстрактную сферу, называемую экономикой. Человек, который со стороны и не особо в курсе ситуации из того, что говорят просто не должен ничего понимать. Для него придумали мемы вроде «инвестиционная привлекательность», а дальше каждый раскрывает понятие в свою сторону.

Инвестиции в РоссииДля народа создается видимость, что избранная ими власть действительно беспокоится об улучшении инвестиционной привлекательности. Но по большому счету производится ровно обратное. Сейчас регионы России активно вгоняются в долги. Вероятно, это продлится еще год-два, может чуть больше. Смысл в том, что никому инвестиции в России не нужны. Инвестировать можно только в инструменты, которые позволят и дальше разваливать экономику, обанкротить страну. Обучать нужных людей, готовить красивые программы, делать что угодно, но не развивать народное хозяйство. Для этого администрации регионов активно кредитуются, а как будут отдавать никого не волнует. Да и не должно волновать, ведь цель не вернуть кредит, а объявить повальное банкротство, когда это будет необходимо.

Но почему я отдельно говорю о рассуждениях экономистов — они фанатики. Когда рассуждают на тему финансовых рынков или акций — они ведь действительно убеждены в том, что это необходимо. «Ведь весь мир — это акции, биржи, котировки» — говорят они «Как же мы будем отставать от всего мира». И вот тут зарыта собака. Если мир идет неверным путем, то мы будем не отставать, а просто выберем тот путь, который нам более интересен.

Комментариев: 1 “Инвестиции в России. О рассуждениях экономистов”

  1. Коля:

    Аналогичная ситуация не только с инвестиционной привлекательностью и долгами регионов. Эти рассуждения в равной степени можно применить и к сфере потребительского кредитования. Казалось бы, банки, оплот финансовой системы, профессионалы в сфере финансов и кредитования. А между тем банки безответственно раздают кредиты, население не менее безответственно эти кредиты берет под бешеные проценты, мало задумываясь о том, что их придется возвращать. Финансовый кризис 2008-2009 ничему не научил, но что странно- не только потребителей, но и сами финансовые учреждения. В результате — снова гора проблемной задолженности, попытки разрешить эти проблемы мерами, зачастую вне правового поля — коллекторов. И при этом, говоря о росте проблемной задолженности, тут же наращивают кредитную активность. Где логика и в чем тут экономический смысл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *