Оппозиция в Сирии: основные организации

О заблаговременной подготовке войны в Сирии говорит то, что основные оппозиционные силы в стране начали формироваться задолго до волнений. Первые организации, оппозиционные режиму Башара Асада в Сирии, появились еще в 2005 году. К 2011 году, когда они приступили к формированию «народного протеста» в Сирии был дан старт объединению, включение разных организаций в игры с международным сообществом.

Оппозиция в Сирии — кто это?

Сирийская оппозиция включает в себя более 20 политических партий и движений, в том числе международных. Значительная часть оппозиционных организация возникла после принятия в 2012 году новой Конституции Сирии, провозгласившей многопартийность.

Коалиция сил за мирные перемены

В мае 2012 года в Сирии появилась партия «Коалиция сил за мирные перемены», которую возглавил Кадри Джамиль. Он же является председателем «Партии народной воли». В коалицию вошли несколько других партий и движений:

  • Партия народной воли;
  • Сирийская национально-социальная партия;
  • Партия «третьего пути» для Сирии;
  • Движение за путь мирных перемен;
  • Движение национального действия;
  • Объединение марксистов-демократов «Тамад».

В августе 2012 года Кадри Джамиль вошел в правительство Сирии в должности вице-премьера. Также, надо признать, что Коалиция сил за мирные перемены — представляет собой конструктивную оппозицию, готовую в том числе на переговоры с властью. Одновременно, нельзя утверждать, что эта коалиция в Сирии существует без участия международных сил. Это, скорее, «добрая оппозиция», в противовес которой выступает «злая» — радикальная.

Национальный координационный комитет

Другим крылом сирийской оппозиции является Национальный координационный комитет за демократические перемены, в который входит 13 партий, в основном левой ориентации, а также молодежные организации и три курдские партии. Руководителем комитета является Хасан Абдель Азим, он же — председатель партии «Демократический арабский социалистический союз». Национальный координационный комитет действует также за пределами Сирии, где его представляет Хейсам Манаа, возглавляющий Арабский комитет по правам человека, базирующийся в Париже.

Курды в Сирии

Сирийские курды являются крупнейшим этническим меньшинством в Сирии и во внутреннем оппозиционном движении представлены Курдским национальным советом, в состав которого входят 16 курдских партий. У значительной части сирийских курдов есть стремление к политической автономии, подобно Иракскому Курдистану в Ираке, также есть круги, ориентированные на полную политическую независимость.

Сирийский национальный совет

Это радикальная часть оппозиции в Сирии. Сирийский национальный совет (СНС) был создан 2 октября 2011 года в Стамбуле политическими эмигрантами. В него вошли различные политические фракции, включая «Братьев-мусульман». Основная финансовая помощь для деятельности СНС поступает из-за рубежа, стран Персидского залива, особенно Катар и Саудовская Аравия.

2 марта 2012 года на саммите Евросоюза СНС был признан «законным представителем сирийцев». 1 апреля 2012 года в Стамбуле состоялась вторая международная встреча «Группы друзей Сирии», на которой СНС был признан законным представителем сирийского народа. Первым главой СНС стал сирийско-французский социолог и общественный деятель Бурхан Гальюн, 9 ноября 2012 года в Дохе (Катар) на этот пост был избран Жорж Сабра. Группа СНС также поддерживается из стран дальнего зарубежья — в июле 2012 года стало известно, что США поддерживают сирийских боевиков путем поставки им вооружений и разведывательной информации.

Сирийская свободная армия

Вооруженным крылом СНС является созданная в Турции в июле 2011 года Сирийская свободная армия (ССА). ССА состоит из солдат и офицеров, дезертировавших из рядов национальных сирийских вооруженных сил и принадлежащих к суннитской конфессии. Сунниты, составляющие основу вооруженных отрядов оппозиции, недовольны дискриминацией со стороны алавитов. По разным оценкам численность сирийских повстанцев составляет примерно от 50 до 100 тыс человек, из которых до 25% может принадлежать к экстремистским формированиям.

Сирийская свободная армия

22 сентября 2012 года руководство ССА объявило о решении перебазироваться из Турции в районы САР, находящиеся под контролем повстанцев. В состав ССА входят различные экстремистские исламские группировки: «Джебхат ан- Нусра», «Ахрар аш-Шам», «19-ая дивизия», «бригады Фарука», бригада «Нур аль-Хак», батальон «Ансар умм Аиша», «Бригады Фуркан», «Таухид», «Ахфад ар-Расуль», «Ахрар», «Лива аль- Ислам» и другие.

Сирийская национальная армия

В начале сентября 2012 года было создано новое военное движение оппозиции «Сирийская национальная армия» (СНА) во главе с генералом-перебежчиком Мухаммедом Хусейном аль-Хадж Али, который заявил, что его цель — «не допустить возникновения междоусобицы после падения режима президента Башара Асада».

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил

11 ноября 2012 года в Дохе (Катар) состоялся «объединительный форум» сирийской оппозиции, на котором была создана Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), в которую вошел Сирийский национальный совет (СНС) и другие оппозиционные организации. Основная цель создания НКОРС — формирование «переходного органа власти» в качестве альтернативы правлению действующего президента Сирии Башара Асада.

Первым председателем НКОРС был избран шейх Ахмед Муаз аль-Хаттыб, 6 июля 2013 года им стал Ахмед Асси Джерба. К 12 декабря 2012 года НКОРС в качестве единственного законного представителя народа Сирии признали более 100 стран мира. 19 марта 2013 года в Стамбуле на конференции НКОРС был избран премьер-министр сирийского «временного правительства» курд Гассан Хитто, который в июле 2013 года подал в отставку. 14 сентября 2013 года на заседании НКОРС в Стамбуле «временным премьер-министром» избран Ахмед Туме.
26-27 марта 2013 года на саммите в Дохе (Катар) НКОРС официально получила место САР в Лиге арабских государств (ЛАГ). 27 марта НКОРС Сирии открыла в Дохе /Катар/ свое первое «посольство».

25 сентября 2013 года 13 сирийских исламистских группировок, входящих в состав ССА, отказались признавать НКОРС в качестве своего представителя. Они объявили о том, что начинают свою войну — джихад под знаменем группировки «Джебхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой». Исламисты призвали всех противников президента Башара Асада объединиться на основе ислама и руководствоваться нормами шариата.

Следующим знаковым событием, которое покажет оппозицию в Сирии станет саммит «Женева-2» в конце ноября 2013. Сирийский национальный совет уже заявил, что принимать участие в нем не будет. Однако, представителям международного сообщества важно, чтобы от сирийской оппозиции там были представители. Недавно в интервью «Голосу России» министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Если США не окажут давления на сирийскую оппозицию, они могут сорвать Женеву-2». Ввиду того, что признаки на срыв этой конференции есть уже сегодня, можно с уверенностью полагать, что мирное разрешение ситуации в Сирии не нужно ни самой оппозиции, ни международному сообществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *