РАН предложила поправить положение о ФАНО

Два важных события, которые произошли сегодня. Стало известно, что завтра, 16 октября проект положения о ФАНО поступит в Правительство РФ. Также, сегодня РАН предложила ряд предложений к положению о ФАНО.

По поводу первого сообщается через анонимные источники, подробностей нет. Пока известно, что 11 октября проект положения о ФАНО был вынесен на обсуждение. На предложение и замечания отводится 15 дней — до 26 октября. Однако проект было решено направить в Правительство уже завтра. Также вчера должно было состояться заседание межведомственной рабочей группы, но по нему тоже всё держится в секрете. Общественности обсуждение недоступно, кто и как принимает решения непонятно. Необходимо задать вопрос авторам, почему они скрывают от публики столь важную информацию.

Дмитрий Ливанов реформа РАНВторой вопрос более важный: сегодня от Академии был выдвинут ряд предложений. Суть предложений сводится к тому, чтобы президент РАН возглавлял Научно-координационный совет ФАНО. Кроме того, РАН предлагает, чтобы члены Научно-координационного совета избирались в порядке, определяемом ФАНО и РАН, а состав и положение о совете утверждались бы правительством по представлению руководителя агентства и президента РАН. То есть поправки в целом верные и в полной мере отражали бы интересы научного сообщества.

***

В чем заключаются основные поправки к положению, которые предложила РАН?

Кроме порядка назначения руководителя и порядка избрания членов Научно-координационного совета, Академия предлагает, чтобы члены совета избирались в порядке, определяемом агентством и РАН, а состав и положение о совете утверждались бы правительством по представлению руководителя агентства и президента РАН. Также академия считает необходимым, чтобы агентство «исключительно по согласованию с РАН» вносило в правительство РФ проекты федеральных законов и нормативных документов, касающихся организации и материально- технического обеспечения научных исследований.

Академия предлагает, чтобы ФАНО согласовывало с ней планирование соответствующих расходов госбюджета, предложения правительству о создании, реорганизации и ликвидации организаций, подведомственных агентству, закрепление за этими организациями федерального имущества и его изъятие. Кроме того, согласно предложениям, ФАНО должно распределять бюджетные ассигнования на реализацию программы фундаментальных научных исследований, утверждаемой правительством по представлению РАН, а также утверждать совместно с академией на основе этой программы госзадания организациям, подведомственным агентству.

Оценка деятельности научных институтов должна проводиться ФАНО совместно с РАН в порядке, утверждаемом правительством по представлению агентства и академии. Решения о создании, реорганизации, ликвидации, внешнем аудите институтов, предложения по тематикам их работ и финансированию, по назначению и освобождению от должностей руководителей институтов должны приниматься «исключительно по согласованию с РАН научно-координационным советом», считает академия.

ФАНО должно согласовывать с РАН решения о закреплении за организациями, подведомственными агентству, имущества на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также земельных участков, находящихся в собственности РФ, на праве постоянного бессрочного пользования или аренды. Направляемые ФАНО в порядке долевого участия средства должны идти, в числе прочего, на приобретение жилых помещений для сотрудников подведомственных организаций, членов и сотрудников РАН, отмечается в документе.

***

Скачать документ можно по ссылке или смотреть онлайн.
(предложения РАН выделены жирным шрифтом)

Документ получен с официального сайта РАН www.ras.ru.

Комментариев: 2 “РАН предложила поправить положение о ФАНО”

  1. Валентин:

    К сожалению, в России нет гражданского обощества и не пуганное правительство творит всё что хочет. Но от имени несуществующего пока что гражданского общества я говорю Правительству премьеру и президенту: «Руки прочь от Академии наук. Вы не компетентны в её делах»

  2. Валентин:

    Учёные хорошо знают, что надо науке и как могут отстаивают её потребности перед правительством. А председатель правительства хочет управлять наукой и ставит в Академии на ключевой финансовый пост своего человека Котюкова, чтобы рулить наукой без проблем. Эти личностные интересы добивают науку, вернее, её остатки вслед за оттоком её лучшей части за кордон. Идея оторвать академиков от институтов равносильна отрыву Антея от земли. Без связи с экспериментальной базой они превратятся в схоластов и может быть станут тормозом научно-технического прогресса. Но люди из правительства не знают цену эксперимента, они не варились в лабораториях. И сейчас отрывают голову от туловища, усугубляя и без того нищенский кризис российской науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *