ФАНО: Федеральное Агентство Научных Организаций

Предпосылки для появления такого ведомства появились в результате реформы РАН. Указ Президента от 27 сентября 2013 г №735 «О Федеральном агентстве научных организаций» предусматривает создание структуры, которая будет управлять имуществом Российской Академии Наук.

Проект положения о ФАНО был вынесен на общественное обсуждение 11 октября и на оформления предложений участникам дискуссии отводится 15 дней. Для общественного обсуждения Проекта положения о ФАНО, по версии реформаторов, этого времени вполне достаточно. Что отмечу в данной теме. Прежде всего необходима хронология событий и деятельность участников этой реформы. Она позволит понять точнее, кто виновен в развале российской науки и как можно остановить разрушительные изменения в будущем.

Ливанов и Фортов
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов (слева) и президент РАН Владимир Фортов. Фото: ИТАР-ТАСС

Хронология развития событий вокруг создания ФАНО

  • 11 октября — вынесен на обсуждение проект о ФАНО;
  • 14 октября — заседание рабочей группы по разработке документа;
  • 26 октября — завершение общественных слушаний.

Состав рабочей группы по разработке положения о ФАНО:

  • Дмитрий Ливанов, министр образования и науки;
  • Наталья Третьяк, зам Минобрнауки;
  • Людмила Огородова, зам Минобрнауки;
  • Валерий Черешнев, академик РАН, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы;
  • Арнольд Тулохонов, член-корреспондент РАН, сенатор от Бурятии;
  • Владимир Кононов, депутат от «Единой России»;
  • Михаил Дегтярев, депутат от ЛДПР;
  • Виктор Косоуров, сенатор от Новосибирской области;
  • Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации.

Примечательно, в состав рабочей группы не включены ни Владимир Фортов (Президент РАН), ни другие представители Академии Наук, которые могли бы (даже должны были бы принимать участие в процессе создания ФАНО). К примеру, ученый секретарь президиума академии Игорь Соколов, и его заместитель Владимир Иванов. Не входят туда и представители реформируемых институтов: президент РАМН Иван Дедов, президент РАСХН Геннадий Романенко и вице-президент РАН Валерий Чарушин. Идеологи реформы и создатели Агенства Научных Организаций сделали всё по-максимуму, чтобы отгородиться от людей науки при создании ведомства.

Депутат Владимир Кононов, участник группы по разработке Положения, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», что принимать положение нужно «также оперативно, как и законопроект». Подразумевается закон о реформе РАН, который пролетел пулей по всем нужным институтам. Вообще, читая новости либеральной прозападной прессы, становится понятно насколько цинично они относятся к данной реформе. Все в спокойном ключе рассуждают, кто что считает, как будто бы так и нужно! И хотя бы одна статья в ключевых СМИ была с критическим подходом.

Недавно своё мнение высказали представители Комиссии по контролю за ходом реформ в сфере науки. Надо признать, они довольно оперативно высказались против предложений, указанных в проекте. Однако всё свели к вопросам и сомнениям, не предложив инструмента, как донести свои предложения до рабочей группы. В общем, на первом этапе, действительно всё сводится к тому, что Федеральное Агентство Научных Организаций станет Министерством по Науке, и не факт, что его возглавит Фортов. Следите за новостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *