Народное собрание в защиту науки (Москва, 13 октября)

Вчера в Москве было масштабное, по своей значимости, событие. Состоялось Народное собрание в защиту науки, против реформы Российской Академии Наук в том виде, как она было задумана Правительством, поддержана Госдумой и Президентом России.

Организаторами Собрания выступили общественно-политическое движение «Суть Времени», движение «Родительское Всероссийское Сопротивление» и Профсоюз работников РАН. Отмечу два момента, которые должны быть услышаны, кроме основной повестки Собрания.

Во-первых, форма проведения данного митинга — Народное собрание. В движении «Суть Времени» вкладывают особый смысл в проведение подобных мероприятий. Подобно тому, как Вече в древней и средневековой Руси являлось одной из форм прямой демократии, Народные собрания, организованные при участии движения «Суть Времени» являются выражением воли людей, которым небезразличны судьба страны и решение вопросов общественной, политической и культурной жизни. Наука и Академия наук являются важнейшими элементами для процветания государства, а потому требуют проведения собраний в таком формате.

Во-вторых, это второе подобное собрание. Вероятно, за многочисленными акциями движения «Суть Времени», особенно при огромном числе митингов и пикетов в регионах, это событие покажется рядовым. Это не так; а те, кто внимательно следил за событием вчера (тем более участники собрания) поймут насколько значимым оно было. Напомню, что первое Народное собрание против введения ювенальных технологий состоялось 25 апреля 2013. Вместе с Учредительным Съездом РВС (февраль 2013), эти два события стали основопологающими в нашей борьбе, они позволили выработать комплекс мер для дальнейшей работы в сфере защиты семьи и детства.

Народное собрание в защиту науки (Москва, 13 октября)

Народное собрание 13 октября 2013 года стало вторым, не менее значимым для СВ событием, да и для РАН, полагаю, тоже. Об этом свидетельствуют яркие, и эмоциональные выступления участников собрания. Вот доклад Сергея Кургиняна на Собрании в защиту науки.

По результатам собрания была принята Резолюция, предполагающая создание нового законодательства для защиты науки, формирование науки в качестве стратегической отрасли и восстановление Государственного комитета по науке и технике. И нет никаких сомнений, что граждане, которым не безразлична судьба Науки, подключатся к активной работе.

Комментариев: 9 “Народное собрание в защиту науки (Москва, 13 октября)”

  1. Игорь:

    Самая лучшая защита науки это поменять все правительство ))) Думаю тогда начнется развитие)))

    1. Сабой:

      Есть опасение, что этого будет недостаточно. Решают элиты, а этот субстрат общества куда более влиятелен, чем чиновники Правительства. Элиту тоже просто так не сменить, необходима какая-то замещающая элита и интеллигенция. Пока они не созданы, простой смены чиновников будет недостаточно.

  2. tachairs:

    А вас слышат, те к кому обращаетесь? У меня ощущение, что наша власть не слышит никого вообще. Что хочет, то и ворочет. Очень хочу надеяться, что ваши усилия приведут к положительному результату.

    1. rusaboy:

      Они слышат, и это проявляется разными способами. Но в ситуации, когда силы не равны, действительно, работа похожа на работу в вакууме. Главное, что даже в таких условиях есть развитие, а значит в какой-то момент произойдет переломный момент.

    2. Сабой:

      У власти агония. Но важнее не чтобы власть услышала, а народ. Власть в России — это народ, но пока он молчит, решать будут за него. Наши акции, кроме основных целей, носят и характер мобилизации. Мы показываем, что есть сила, которая готова работать в интересах большинства и само большинство может решать.

  3. Icar:

    Я знаю, что у нас министр яро старается убить науку и образование как таковое. Однако если у вас выходят митинги в защиту, и умные люди протестуют, то явно не в том направлении реформы движутся. Это еще при том, что уступили за последнее 10-летие иностранным государством. Вот только мне кажется, что протесты не помогут…

    1. Сабой:

      Митинг — видимая часть работы, кроме этого параллельно начали много другой работы. Нужны люди, которые понимали бы все эти проблемы, чтобы сразу подключаться к работе могли.

  4. mobilekid:

    Да, образование нынче не то. Следовательно нашу науку необходимо спасать.
    В обратном случае вскоре придется брать соотечественников из-за рубежа для проведения ликбеза среди местных «ученых».

    1. Сабой:

      Они этого и добиваются, чтобы западные ученые проводили аудит у нас и диктовали, как мы должны развивать науку. Это просто позорно, но Правительству РФ нравится унижать наших ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *