Комиссия по контролю за ходом реформ в сфере науки

Зафиксируем несколько важных событий, связанных с реформой РАН и появлением Комиссии по общественному контролю за ходом и результатами реформ в сфере науки.

В реформу РАН активно вмешивают политику, причем грубейшим образом. Это главное, чего мы должны избежать любой ценой, — наука не должна стать заложником политических интриг. По существу: принятый закон «о реформе РАН» предполагает создание Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Основанием для создания Агентства является Указ Президента от 27 сентября 2013 г №735 «О Федеральном агентстве научных организаций». В соответствии с указом, руководство деятельностью Агентства будет осуществлять Правительство РФ, руководителя также назначает Правительство по согласованию с Президентом. Президент РАН Владимир Фортов заявил, что готов возглавить Агентство и, вероятно, именно его кандидатура будет утверждена Правительством.

Ввиду того, что функции и роль ФАНО на данный момент четко не зафиксированы (прорабатывается проект положения об агентстве и он будет обсуждаться с научной общественностью), стали возникать сомнительные структуры, вроде Комиссии по контролю за ходом реформ в сфере науки, которые ставят своей целью принимать участие в указанных выше процессах. Нет признаков, которые позволили бы однозначно утверждать, что эти люди действительно намерены бороться за науку, а не погреть руки на деятельности ФАНО. Зато есть масса признаков того, что указанная Комиссия является «спойлером» либеральных идеологов реформы (подробнее Клуб «1 июля» и Совет ОНР оформляют раскол в РАН).

Таким образом, под благовидным предлогом борьбы с реформой РАН, создается структура, которая идейно располагается в лагере самих реформаторов. Наука, как вы понимаете, интересна этим людям меньше всего. Это прикрытие для каких-то других, корыстных интересов, для того, что бы завладеть ещё одним рычагом власти через РАН. И конечно, если научное сообщество поддержит данную Комиссию, — это будет огромной ошибкой.

***

Здесь же отмечу несколько моментов, которые бросаются в глаза с самого начала. Прежде всего состав участников (организаций и лиц) совета научных сообществ:

  • Участники Конференции научных работников РАН
  • Клуб «1 июля»
  • Общество научных работников
  • Общественный совета и Совет по науке при Минобрнауки РФ
  • Профсоюз работников РАН
  • Санкт-Петербургский союз ученых
  • Совет молодых ученых РАН
  • Общественное движение «Сохраним науку вместе»
  • Научно-образовательная колонна
  • Российский координационный комитет профсоюзных организаций научных учреждений «РКК–Наука».

Даже простой поиск по названиям этих структур покажет, что они принимали участие в «Маршах миллионов» и других протестах либеральной оппозиции. Действие пятой колонны, как я и предполагал ранее, прослеживается очевидным образом. Теперь посмотрим, кто персонально работает в составе Комиссии:

Руководить работой Комиссии будет секретариат из 5 человек: академики РАН Владимир Захаров, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, глава Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин и член совета молодых ученых РАН Александр Сафонов. В комиссию также войдут по три координатора от пяти рабочих групп, которых еще предстоит избрать. Версия, что данная Комиссия создается по лекалам координационного совета оппозиции тоже подтверждается. На это указывает очень схожий характер оформления Комиссии по науке и выборы КСО по «куриям», плюс участие одних и тех же лиц (например Михаил Гельфанд), плюс связь с проектом «Демократия-2» через ОНР. Все эти признаки легко отыскиваются через поиск в интернете.

Стоит также отметить, что участники Комиссии ранее заявляли о создании «резервации», в которую войдут представители Академии, лишенные права заниматься научными исследованиями. Текст заявления находится на сайте rasconference-ru, если будет удален, смотрите здесь.

Спрашивается, ну если уже решили альтернативной наукой заниматься, откуда возник такой интерес к РАН, да ещё и с таким небывалым усердием? Неужели и правда пятую колонну начала интересовать российская наука? И когда общественность обратит внимание на действия Правительства в области реформ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *