Страны БРИКС создадут свой интернет

«Кабель БРИКС» — так решили назвать проект «независимого» интернета, который создают страны БРИКС.

Слово «независимый» намеренно беру в кавычки, так как на данном этапе речь идет о создании всего лишь кабеля и необходимой инфраструктуры, но никто не говорит о том, чтобы интернет по-настоящему стал независимым, придется пройти примерно похожий путь, создать протоколы, разработать стандарты итд. На текущем этапе об этом никто не говорит.

Я напомню предысторию этого вопроса. Летом 2012 года Россия выразила намерение добиваться международного контроля над интернетом. Страны БРИКС, такие как Индия и Китай вознамерились забрать у США монопольный контроль в сфере передачи данных и планировали обсудить инициативу на конференции ITU в декабре 2012 года.

Чем завершилась конференция Международного Союза Электросвязи?

На прошедшей с 3 по 14 декабря в Дубае конференции Международного Союза Электросвязи по инициативе российской стороны была предпринята попытка передать функции управления Интернет в части распределения адресного пространства (IP-адресов) и доменов Интернет от работающей на основании контракта с Министерством Торговли США общественной организации ICANN — самому МСЭ и входящим в него национальным администрациям управления связью.

Предпринятая попытка, в целом, провалилась — внесённые было по инициативе российской делегации предложения, хотя и имели серьёзный шанс собрать большинство голосов членов МСЭ, включая голоса арабских стран, Китая, Ирана и ряда других незападных стран, после скандала в Интернет и, по слухам, серьёзного давления компании Google на российскую сторону, были отозваны.

Тем не менее, сама постановка вопроса продемонстрировала двусмысленность ситуации. С одной стороны, США создали систему Интернет и в настоящее время американские власти продолжают держать руку на рубильнике, обладая физическим контролем над корневыми серверами DNS и центральной частью сети, через которую и осуществляется маршрутизация. Они могли бы отказаться подчиняться решениям МСЭ о передаче контроля, если бы те были приняты простым большинством голосов и без учёта американской позиции.

С другой стороны, страны-оппозиционеры сейчас, пожалуй, имеют ресурс, чтобы постепенно соорганизоваться, наладить прямую маршрутизацию между собой и начать формально выполнять такое решение, если бы оно было принято Союзом Электросвязи. То, что в результате такого конфликтного развития событий сеть раскололась бы на национальные сегменты — многих только порадовало бы.А сама позиция стран, требующих большего влияния на управление международной сетью выглядела бы, с некоторой точки зрения, вполне обоснованной — в конце концов, если сеть действительно международная, то почему ей управляют по заказу американского министерства? В результате конференции Стороны предпочли не обострять противостояние и сделать паузу.

К 2015 году БРИКС создаст независимый Интернет

Накануне президент Бразилии Далма Русеф открыто заявила о начале реализации этого грандиозного проекта, «Большой пятеркой» самых динамично развивающихся государств в Мире. 34 тысячи километров оптоволокна, способного передавать данные со скоростью 13 терабит в секунду будут проложены от Владивостока до Майами, через Китай, Индию, ЮАР и Бразилию. Такую систему будет невозможно «взять под контроль» извне, «ведь не секрет, что со стороны АНБ и Пентагона идет открытое управления информационным пространством всего мира», — заявила Русеф.

Страны БРИКС создадут свой интернет

Речь идет, по сути, о реализации глобального проекта информационного суверенитета стран БРИКС от наднациональных структур Запада и США. «Кабель БРИКС» и альтернативный Интернет будет обладать возможностью «выключения» в нужный момент американского сегмента глобальной сети при необходимости. Это позволит исключить информационные атаки США на территории Ближнего Востока, России, Индии и Африки.

С такими заголовками недавно вышла масса новостей. Мало кто стал погружаться в суть процесса, но для знающих людей вполне очевидно, что никакой полной независимости в таком проекте невозможно. Речь идёт не об альтернативном интернете, а о новом магистральном кабеле. И на этом можно было поставить точку. Если обмен информацией будет осуществляться по действующим сетевым протоколам и в действующей архитектуре, без должного и программного сопровождения, то вряд ли в БРИКС хотя бы отчасти решат поставленные задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *