Росфинмониторинг и подозрительные счета

В одной из предыдущих записей я высказывал несколько тезисов, почему МММ-2011 — это нелегальная пирамида. Тогда встретил шквал критики, мол «люди обмениваются деньгами в добровольном порядке и это не запрещено законом». И если быть честными перед собой, есть и моральная сторона — ответственность за тех, кто может всё потерять. В случае краха МММ-2011 таких по первоначальному предположению окажется большинство. Но все мы уже насмотрелись г-на Мавроди и знаем, что у него большими красными буквами на сайте написано, никто не перед кем не отвечает. А раз так, то отсюда вытекают и моральная ответственность и юридическая.

Поэтому когда я увидел видео «Подозрительные счета закроют без решения суда» размещенное на Youtube 1 апреля 2012 то вначале принял за первоапрельскую шутку. Сейчас развелось много таких подозрительных шуток — каждый прокачивает свою тему. Но очень быстро нашлось такое же видео, размещенное немного раньше 27 марта 2012, что уже никак не тянет на розыгрыш.

Эту новость опубликовала в том числе и Лента.Ру еще 12 марта. Новость не получила широкой огласки (в блогах она была процитирована всего 20 раз), однако имеет куда большее значение. Как я понял, Росфинмониторинг намерен бороться с нелегальными доходами (и расходами соотвественно), поэтому любые денежные операции, оборот которым превышает 600 тысяч рублей могут быть расценены как подозрительные и блокированы банками без решения суда. Прежде всего мера направлена на борьбу с отмыванием теневых денег, полученных нелегальными способами, например от продажи наркотиков.

Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга

МММ-2011 — также незаконная пирамида, так как это обворовывание одних граждан другими, пусть и в весьма завуалированной форме. Представьте, если бы я был вкладчиком в этой системе, то своего десятника или сотника держал бы на крючке. Проще говоря, если я ему дал денег N-ную сумму, а в результате неважно каких действий он (или пирамида в целом) мне не смогли бы их вернуть, то я бы пошел ломать череп десятнику. Ибо через него я вложился. А сама система меня мало интересует. Теперь представьте какую волну криминала вызовет крах МММ-2011. По всей России просто начнут убивать десятников и сотников, за то что те не могут вернуть деньги.

А крах МММ-2011, как я уже писал, это неизбежно. Даже если пирамида просуществует до того момента, как в нее вступят все 7+ млрд человек, она не замкнется и обесценится. На эту тему читайте у Редискина, довольно внятно всё описал. Но вряд ли она просуществует — мой прогноз как был июнь-июль — он так и сохраняется. Дело не в том, что «всем всё платится», а в том, что в определенный момент система начнет пробуксовывать из-за своей неповоротливости. Скорее всего — физически нельзя будет обслуживать большое число связей, это ошибки и как следствие невыплаты.

Плюс ужесточение со стороны Росфинмониторинга: как сотники и тысячники будут дробить платежи внутри группы? Как они будут объяснять вкладчикам, что в данный момент выплата невозможна? Когда пойдут слухи, что пирамида не справляется с выплатами — начнется резкий отток. В одной из указанных ниже статей я писал причину — достаточно 6% участников вывести свои средства, что бы начался необратимый процесс. На фоне этой новости о подозрительных счетах, цифра кажется не такой уж большой.

© 2012 Сабой | Росфинмониторинг и подозрительные счета.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *