Митинг в Томске 3 октября 2013

Сегодня в Томске прошел митинг, посвященный 20-й годовщине событий октября 1993 года. Собравшиеся на площади Новособорной вспоминали трагические события, очевидцами которых были.

Выступали представители горкома КПРФ Владимир Егоров, Лев Пичурин; Даниил Тяжкун представитель левого блока. Флаги КПРФ, Рот-Фронт, РКРП, СКП. Сказали много правильных слов о неконституционных и преступных решениях Ельцина, плюс традиционная критика в адрес действующей власти. Численность митинга небольшая, человек 100. Митинг омрачил град, который начался через полчаса после выступлений. Не обошлось без провокации — во время выступления на одного из участников митинга напали «двое в масках».

Что стоит отметить.

1. Полная обреченность. Лучшее сравнение для митинга — поминки. Мне показалось, что позитивная повестка отсутствует как класс. «Мы будем бесконечно ругать власть, но сами не сделаем ничего» — примерно так можно обозначить коллективную позицию собравшихся коммунистов.

2. Белоленточный Рот-фронт. Молодые коммунисты, которые несколько лет назад откололись от КПРФ, на сегодняшнем митинге раздавали газету с распространенным либероидами мемом «Не забудем, не простим», статьей «Навальный — это Зюганов сегодня» (текст например здесь) и требованием отпустить политзаключенных «6 мая».

3. Безмолвные СМИ. В Томске до сих пор отсутствуют СМИ, которые могли бы осветить событие полно и максимально объективно. Да и к самим коммунистам немало претензий, почему они, находясь в стадии полураспада, так и не придумали способа рассказывать о важном громко.

Несколько фото с места событий

Митинг в Томске 3 октября 2013
Митинг КПРФ в Томске
Митинг на пл Новособорной в Томске

Комментариев: 11 “Митинг в Томске 3 октября 2013”

  1. mobilekid:

    Как-то все эти митинги уже одолели.
    Ничего не меняется — полная безнадега.

  2. Россиянин:

    «Полная обреченность. Лучшее сравнение для митинга — поминки». Так всё логично, раз уж к делу причастна КПРФ. Партия — это ведь в чём-то зеркало её лидера, а Зюганов, на мой и не только мой взгляд, уже 10-15 лет как полный политический импотент. Да и коммунизм как таковой — утопия. Оно и понятно: социализм — неплохая штука, а коммунизм — крайность, и беда СССР была как раз в том, что вместо развития социализма там было стремление к утопии, которое и привело к крушению.
    С другой стороны, и конкретная дата октябрь 1993 года — не тот повод, чтобы митинговать сегодня. Право же, для России могло быть лучше, только если бы во время тех событий инопланетяне из какого-нибудь гипер-лучемёта уничтожили обе противоборствующие стороны, а так победа Ельцина оказалась далеко не самым худшим из возможных сценариев.

    1. Сабой:

      «политический импотент»
      Я точно не знаю, но мне всегда казалось, что импотенция — это такая дисфункция, которая не зависит от воли пациента. В случае с КПРФ, даже если там у лидера есть признаки дисфункции, в партии много людей, способных на действие. Поэтому «не спеши ты её хоронить».

      «коммунизм как таковой — утопия»
      Марксу скажи, ага )) Или миллионам людей, которые сейчас открывают взор и видят будущее человечества в коммунизме.

      «не тот повод»
      Это правильный повод. Когда у тебя лично заберут квартиру, а через 20 лет скажут «всё законно, так и должно быть, и вообще твоя квартира — утопия», интересно, как ты отреагируешь?

      1. Россиянин:

        «миллионам людей, которые сейчас открывают взор и видят будущее человечества в коммунизме» — как раз они Маркса и не читали, потому что представляют коммунизм, как доведённый до идеала социализм, хотя в действительно коммунизм — это о другом: если упрощённо рассмотреть лишь одну из сторон, то это такое общество, где каждый будет вкалывать по способностям, а получать по потребностям, не задаваясь вопросом, а нафига ему вообще хоть немного вкалывать, если и так всё можно получать. А такое возможно только в утопии.

        «Это правильный повод» — ну, не о чем говорить, если ты не понимаешь, что те, кто противостоял Ельцину в 1993-м, были ничуть не лучше него.

        1. Россиянин:

          В догонку:
          Последнее утверждение, что важно, не отменяет того, что оба противоборствующих лагеря были злом для России.

          1. Сабой:

            Предлагаешь создать «гипер-лучемёт» и вернуться в прошлое, чтобы изменить историю?

            1. Россиянин:

              Ну, это, конечно, супер было бы, но, увы, невозможно. А значит, не стоит и рефлексировать по поводу таких дат, как 1993-й, особенно под знамёнами КПРФ. Объективно — повернул страну к худшему Горбачёв, вот его воцарение на посту генсека — это чёрная дата, а остальное лишь следствия.

        2. Сабой:

          «а нафига ему вообще вкалывать»
          Это потому, что ты рассматриваешь только одну из сторон, исключая справедливость, понятие о справедливости и идеологию, которая способна формировать это понятие в человека. Система с описанными тобой искажениями действительно будет утопичной.

          «не о чем говорить»
          Конечно, я не понимаю. Именно поэтому наверное я и должен согласиться на вариант «какого-нибудь гипер-лучемёта уничтожающего обе противоборствующие стороны» )))

          1. Россиянин:

            «исключая справедливость, понятие о справедливости и идеологию» А это как раз второй из аспектов, почему я так против коммунизма. Человек должен мыслить свободно, а не быть рабом какой бы то ни было идеологии.

  3. Icar:

    Я не в курсе что за повод, но митинг по фоткам — унылый :(… Печаль… Видно мало кому нужен был. А что произошло по той дате?

    1. Сабой:

      Расстрел Дома Советов в Москве. На глазах у всего мира «ельцинисты» убивали людей. Я недавно публиковал фильм 1993. Осень, там подробно об этом. Чёрная страница в русской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *