Китай арендовал на 50 лет 5% территории Украины

На самом деле это любопытная сделка в каком бы виде она не была заключена. По всей видимости совсем не правы те, кто утверждает, что Китай купил 3 млн га на территории Украины, скорее арендовал на 50 лет. Еще один момент, который вызывает сомнения, что сделка заключалась в интересах НОАК (Народно-освободительная армия Китая).

Из доступной информации следует, что 3 млн гектаров украинской земли будет арендовано Китаем на протяжении 50 лет, чтобы прокормить его растущее население. В прошлом году Украина отменила закон, запрещающий иностранцам покупать землю. Как часть соглашения, Китайский Экспортно-импортный банк дал Украине кредит в три миллиарда долларов на сельскохозяйственное развитие.

Китай арендовал на 50 лет 5% территории УкраиныУкраина получит семена и оборудование в обмен на зерновые и свиней, выращенных в восточном Днепропетровском регионе, которые будут проданы на льготных условиях двум китайским зерновым компаниям. XPCC планирует также дать Украине завод по производству минеральных удобрений, поскольку в настоящее время страна ежегодно импортирует около миллиарда минеральных удобрений. XPCC сообщает, что поможет построить скоростную трассу в украинской Автономной Республике Крым и мост через Керченский пролив, транспортный и индустриальный центр.

О перспективах сотрудничества России, Украины и других стран СНГ с КНР говорит хотя бы растущий объем транспортных перевозок. Компания OMEGA-M Logistics, чьей основной специализацией является доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры, сообщает о стабильном росте грузоперевозок и всячески содействует предпринимателям, осуществляющим заказы в Китайской Народной Республике.

Китай потребляет около пятой части мировых запасов продовольствия, но владеет всего 9 процентами мировых сельскохозяйственных земель после своей стремительной индустриализации. Страна уже купила сельхозземли в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, но сделка с Украиной — это ее самая крупная на сегодня такого рода инвестиция за рубеж. Это означает, что от 0,7 до 1,75 процента мировых сельскохозяйственных земель передаются от бедных наций иностранным покупателям с растущим населением, среди которых Египет, Китай, Южная Корея и ОАЭ.

Одновременно с данной сделкой, по аренде земли в Украине обсуждается предоставление крупного займа. Китай предоставит Украине кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения. Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, из $3 млрд, которые планируется привлечь, $1,5 млрд будут выделены денежными средствами, и еще на $1,5 млрд Китай предоставит оборудование.

Как заявил министр, ставка по кредиту составит 6,5% годовых, включая все расходы. По его словам, привлеченных средств хватит на то, чтобы восстановить систему орошения на 1,2-1,4 млн гектаров, тогда как всего восстановление орошения необходимо провести на 2,5 млн гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *