Немного о России и нашем обществе

Представьте на секунду, что качество и продолжительность вашей жизни, жизни ваших близких, жизней ваших детей и вообще почти всех, кого вы знаете, зависит от стабильной работы некоего станка. То есть вы живете в доме, особняке, квартире, не важно, а на заднем дворе у вас стоит сарай, в котором находится станок. И он например печатает деньги. Хотя то, чем он занимается, непринципиально. Мне приятней думать, что он производит некоторые флюиды счастья и защищенности в виде драже. Проглотил такое, и все стало прекрасно.

Так вот вы каждое утро приходите в сарай, забираете произведенный станком продукт и живете оставшийся день обычной жизнью. И так происходит уже много лет, день за днем. Станок отечественный, работает стабильно, хоть и не имеет многих возможностей, которые мог бы иметь.

Но однажды ваш друг-иностранец говорит, что у его станка счастья как раз множество дополнительных функций, без которых он уже просто не мыслит своей жизни и не понимает как вы обходитесь без них. И что главную движущую часть без проблем можно заказать по интернету, чтобы модернизировать ваш станок. Получите, замените и будете жить еще лучше. Вы загораетесь идеей, делаете все как сказал друг и ожидаете чуда.

Но на следующее утро вы обнаруживаете, что станок работает в нештатном режиме. У движущихся деталей появился люфт, рабочие параметры вышли в предкритическую зону, устройство стучит и дрожит. А почему? Потому что старые детали просто не были рассчитаны на нагрузку от нового движка. Вы понимаете, что он в любом случае сломается, вопрос только в том когда. То есть через какой-то промежуток времени вы можете потерять все, что имели. И вернуть уже ничего нельзя.

Что вы будете делать в этом случае? Довольно логично на мой взгляд попробовать как-то починить станок, увеличить время его агонии. Может быть вам удастся увеличить это промежуток и на время вашей жизни, и жизни ваших детей. В крайнем случае можно попробовать найти другой станок, но вы не можете быть уверены, что у вас в этом направлении что-нибудь получится.

Но уж никому в голову не взбредет пинать этот станок, бить по нему кувалдой, обливать бензином и поджигать.

Так вот аналогия проста. Этот станок — Россия. Наше государство. Хочется нам того или нет, мы здесь живем и зависим от него полностью. И это государство после смены движка — распада СССР, прихода капитализма к людям с совершенно не капиталистическим менталитетом, — разваливается. Постепенно перестают работать все институты общества: медицина, образование, правоохранительные органы, армия. И через какой-то промежуток времени вполне возможно, что России просто не станет. Ее распилят на мелкие республики с неизвестными последствиями для населения.

Но что же делает наше общество? Люди пытаются починить станок? Да где там. Ежедневно и ежечасно бьют по нему отбойными молотками и поджигают, а кто-то мечтает взорвать его к чертовой матери, чтобы тупо позырить что получится. Каждый из нас тем или иным способом дестабилизирует обстановку в стране. Родители плюют на детей, дети бухают, тупеют и не учатся, в итоге имеем толпу имбицилов и отсутствие нормальных специалистов во всех областях знания.

Молодежь, уже доучившаяся до универа, имеющая мозги, забивает на учебу, получает дипломы только для галочки и уходит торговать в ларьках или просиживать жопу в офисе за зарплату, которую дают просто по умолчанию, не за работу. Вся страна считает мелкое нарушение закона нормой, за которой следует возможная взятка, а не достойное наказание.

Государственные служащие, солидарные с населением, берут эти взятки. Наши правозащитники срывают себе глотки, крича о том, что в стране не хватает свободы слова, хотя она никому кроме них самих не нужна. Да и то, что вы сейчас читаете мою заметку, — это ли не свобода слова? Интеллигенты забыли, а может никогда и не понимали, что слабым мира сего не нужны несколько строчек на президентском голосовании, им нужна стабильность и защищенность. Ну и сами обыватели ведутся на лозунги нашей элиты типа: «Россия — недостаточно демократическое государство!».

Мы действительно хотим, чтобы нашего государства не стало?

Если не можете сделать лучше, хотя бы не делайте хуже. В любом случае можете уехать в любую другую цивилизованную страну, чтобы насладиться настоящей демократией и свободой слова под колпаком у большого брата, работой по 70 часов в неделю и штрафами за выброшенную на шоссе в окно машины бумажку, а здесь мне еще жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *