Элементарная медицинская грамотность

Назвал эту тему, как элементарная медицинская грамотность. Вещи, которые обычно делают люди, а этого делать нельзя.

1. Никогда не суетитесь! Если в состоянии, оцените ситуацию трезво. Если переполняют эмоции, держите их при себе. Паника распространяется лавинообразно, и ничего нет страшнее орущей (часто и поддатой) толпы вокруг больного или пострадавшего.

2. Никогда не кидайте нитроглицерин под язык незнакомым людям! Это не конфета. Таблеточка маленькая, а убить может, и это не преувеличение. При болях в грудной клетке (а это не всегда сердечная боль, чаще проблемы совсем другие) примите аспирин, лучше — кишечнорастворимый, и обращайтесь за мед.помощью. Валидол можете использовать, это тот же ментос.

3. Никогда не промывайте желудок водой с марганцовкой! Понятие о «слаборозовом» растворе у каждого свое, а плюсовать к имеющимся проблемам еще и желудочное кровотечение… вам правда это надо? Тем более, что под маской болей в животе может быть что угодно.

4. Не трогайте и не переносите упавших с высоты! К упавшему с высоты, если он находится в бессознательном состоянии, следует относиться, как к пострадавшему с переломом Позвоночника и оказывать первую помощь по правилам оказания помощи при этих травмах.

Изучение медицинской грамотности

Чем опасен нитроглицерин?
(при неправильном применении)

Нитроглицерин вызывает резкое падение артериального давления. Прием НТГ человеком, не адаптированным к препарату, или человеком с исходно низкими цифрами артериального давления, может закончиться (и часто заканчивается) коллапсом. Если добрые люди кинут не одну, а несколько таблеточек НТГ или, как вариант, брызнут несколько раз спреем типа нитротайма, изокета идр — падение давления может стать (и часто становится) неуправляемым. Кроме того, нитраты, грубо говоря, ухудшают венозный отток в сосудах головного мозга, и при бесконтрольном приеме вполне могут спровоцировать инсульт. Знакомым же его можно кидать в том смысле, что вы точно знаете, что этот конкретный человек страдает ИБС, принимает нитраты и к приему НТГ адаптирован.

Относительно общей медицинской грамотности

Вероятно, всеобщая грамотность — это всё же хорошо. Хотя большинство и использует её для того, чтобы читать Донцову и читать анонсы к «ранеткам». У всеобщей грамотности есть, тем не менее, один серьёзный недостаток. Это развитие дилетантизма, то есть, учащение тех случаев, когда человек решает сам выполнить какую-то задачу, обычно выполняемую профессионалом.

Это может быть ремонт бытовой техники, электропроводки или водопровода, это может быть установка на компьютер новых периферийных компонент или нового ПО, но прежде всего я говорю сейчас о самолечении. К каждому лекарству прилагается инструкция, содержащие слова, понятные для конечного пользователя — «головная боль», «простудные заболевания», «аллергическая реакция».

Если конечный пользователь способен их понять, он пребывает в полной уверенности, что знает о лекарстве всё. Нет, ну конечно же, в инструкции есть ещё разделы «Фармакокинетика» и «Фармакодинамика», а также попадаются всякие «бета-адренорецепторы» и «неполная блокада правой ножки пучка Гиса». Что с этим делает конечный пользователь? Он эти слова браво пропускает, рассудив, что они написаны не для него. И он совершенно прав! Ошибается он как раз в предположении, что все остальные слова написаны для него.

Я редко хвалю происходящие в стране изменения, но вот не столь давнее постановление о том, что сотрудники аптеки не могут помогать клиентам при выборе лекарства, кажется мне весьма правильным. Даже если у сотрудника аптеки есть медицинское (а не фармацевтическое!) образование, он лишён возможности поставить клиенту сколь бы то ни было достоверный диагноз, а значит — не должен и домысливать и делать интуитивные выводы о курсе лечения. Дежурные скорой и неотложной помощи, кстати, помнится, тоже не могут давать советов — по той же причине.

Я начал об этом задумываться, когда узнал, что людям, анамнез которых неизвестен, при признаках сердечного приступа нельзя давать нитроглицерин. Тем не менее, он есть в каждой автомобильной аптечке. И экзамен по ПДД говорит, что его надо использовать. То есть, оказывается, простых ситуаций не бывает, и памятки для дилетантов далеко не всегда работают.

Опять же, кроме самолечения, то же случается во многих других бытовых ситуациях. Фабричные гуру на запах и цвет отличают метиловый спирт от этилового (результат — отравлена вся смена), мастера-электрики сжигают дорогостоящую электронику, мудрые начальники предлагают программеру-эникейщику за недельку сделать поисковый движок «лучше чем у гугля», кухарка управляет государством итп. А всё потому, что они уверены, что знают, как надо. На совершенно ровном месте уверены.

Так вот, кроме дураков и дорог, одной из бед нашей страны мне представляется именно дилетантизм, потому что у нас обычно, как выражается государственный телеканал, «даже неэксперту ясны причины происходящего». Грамотность всеобщую привили, а КАОР — забыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *