Либеральная партия Германии проиграла

Либеральная партия Германии (СвДП) не набрала необходимые 5%, чтобы иметь представительство в Бундестаге. Это также означает, что представителей партии СвДП не будут брать в расчет при формировании коалиционного правительства. СвДП просто вылетела из большой политики на следующие 4 года, потеряв 2/3 своих избирателей.

Лидеры партии, Филип Рёслер, председатель СвДП, и Райнер Брюдерле, кандидат на пост федерального канцлера от СвДП заявили, что готовы «сделать соответствующие выводы» и уйти в отставку.

Итоги выборов в Германии 2013Наверное, вы все читали новости и примерно понимаете как формируется состав Правительства Германии. Партия-победитель, если она набрала большинство (>50%), может сформировать Правительство только из своих министров. Если партия победитель набрала менее 50%, то по закону она должна сформировать коалиционный состав правительства, вместе представителями другой партии, преодолевшей барьер в 5%.

На прошлых выборах, состоявшихся в 2009-м году, Либеральная партия Германии набрала 14,6%. Вместе с ней, лидирующая партия Германии ХДС/ХСС образовала коалиционное Правительство. Тогда 5 из 16 министров были членами партии СвДП. В 2013-м году формирование коалиции с СвДП невозможно.

Результат выборов в Бунестаг 22 сентября 2013 года следующий:

  • ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз) — 41,5%;
  • СДПГ (Социал-демократическая партия) — 25,7%;
  • Левые (Левая партия) — 8,6%;
  • Зеленые (Союз 90/Зелёные) — 8,4%;
  • СвДП (Либеральная партия свободных демократов) — 4,8%;
  • АдГ (Альтернатива для Германии) — 4,7%;
  • Пираты (Пиратская партия) — 2,2%;
  • Прочие — 4,1%.

Главный вопрос, который обсуждают немецкие политологи — с кем партия Ангелы Меркель сформирует коалиционное правительство? Сейчас в Германии начались переговоры по формированию коалиционного правительства и по из результатам будет ясно, в чью пользу сделает ХДС/ХСС свой выбор.

Реклама СвДП - Либеральной партии Германии
На фото: демонтаж рекламной конструкции СвДП после выборов.

Комментариев: 6 “Либеральная партия Германии проиграла”

  1. silver:

    Я помню время, когда хдс/хсс нам представляли, как реакционеров, неспособных управлять ФРГ.

  2. Icar:

    Здорово было бы конечно, чтобы набрали больше 50%, т.к. Меркель очень удачный политик. Но я думаю, что они и так останутся у руля и будут крепко стоять на ногах.

    1. Сабой:

      Еще 2 срока :)

      1. Icar:

        А у них можно сколько сроков то?

        1. Сабой:

          Ограничений по количеству сроков для канцлера нет. Но канцлер не является главой государства. Глава государства, президент, избирается сроком на 5 лет максимум 2 раза.

          1. Icar:

            Насколько я помню, там президент ничего не решает особо, представительские функции…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *