Мечта Александра Зиновьева о новом человеке

В будущем я приведу несколько цитат из видео-интервью Александра Зиновьева. В нем он рассказывает о коммунистической системе, причинах распада СССР, опровергает некоторые сведения, активно распространенные благодаря трудам Александра Солженицына.

Но заинтересовал меня и еще один момент, которого нет на видео. На сайте в память об Александре Зиновьеве есть место проекту «Я мечтаю о новом человеке». Эта фраза взята из интервью Зиновьева, которое он давал в 2006-м году. И там есть нечто, что зацепило буквально до глубины души. Вот что он сказал.

Александр Зиновьев«Произошло страшное — человек разрушен, его почтине существует. Еще появляются на свет отдельные индивидуумы, но человек как некое целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход исторического процесса, более не существует. Надо начинать с нуля. Начинать с нулевого уровня — с создания нового человека…

… Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримири мая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет — человечество не выживет.»

Здесь можно много о чем поразмышлять. Что показалось мне важным, это историческое совпадение мысли Александра Зиновьева и Сергея Кургиняна. Но спросить Александра Зиновьева мы уже не можем, только опираться на труды и книги, написанные им. А Сергей Кургинян несколько раз указывал на «антисоветизм» Зиновьева.

Простыми словами, несмотря на обилие существующих ныне оправдателей Зиновьева, не совсем понятно как новый человек может существовать вне коммунистической системы? Какая при этом система должна сложиться, чтобы новый человек дал надежду для человечества?

Кроме того, сегодня можно встретить мнения, что Зиновьев и Кургинян — соратники по борьбе. Я сильно сомневаюсь в том, что это так. Одного и того же «нового человека» у двух мыслителей объединяет только одно — он надежда и спаситель. Дальше начинаются различия, которые трудно проследить из-за противоречий в трудах Зиновьева и действием Сергея Кургиняна.

Друзья, какие у вас мысли на этот счет?
Я, конечно, еще попробую уделить внимание Зиновьеву, но это скорее вводный текст, который подсказывает несколько путей для дальнейшей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *