Реформа РАН. Запишем её в мировой дом науки?

Здесь товарищи интересуются, какова роль патриотического движения «Суть Времени» в отстаивании интересов РАН при её реформировании? Я выскажу лишь собственное мнение о реформе РАН, субъективное, и, возможно, в некоторых местах идущее вразрез с озвученной Сергеем Кургиняном позицией «если сами академики не говорят, что им нужна поддержка, зачем мы будем выставлять себя дураками».

И еще момент: текст рассчитан на аудиторию, которая немного следит за новостями, так как упоминаются события, требующие определенного погружения. В РАН, кроме собственного сгнившего содержимого, осталось много ценного. Имущество тут не главное. Подумайте, о чем, более значимом, может идти речь.

Мировой дом науки - это время и место, где имена величайших ученых планеты никогда не напишут по-русскиДальше. Академия реформируется одними либералами, но и другие видят в ней интерес. Обратите внимание на странный парадокс. Реформу делает Путин-Медведев (условно говоря), а протестуют против неё непонятные блоггеры из либерального лагеря, и ещё академики, которых вытаскивают блоггеры.

Взять хотя бы Кирилла Еськова, который несколько дней подряд призывал взяться за оружие, но в итоге на стихийный митинг в Москве пришло 500 человек. Кто Еськов, и почему почти сразу мы видим массу популизма, сродни маршам миллионов, на которые приходят не миллионы, а по 15 тыс человек. О чем говорит этот факт? Есть дележка интересов, но нет стороны, которую можно занять. Либо остается собственноручно записаться в лагерь Навального, но это уже не просто дискредитация науки, это её похороны, пока «пациент ещё жив».

Дальше. Академики (группа 1). Сейчас они молчат, провозглашая только «недопустимость». Фортов, Алферов, Осипов — посмотрите на их действия. По-хорошему, нужно найти полные выступления и проанализировать на предмет того, что они говорят концептуально, но мне хватает и статей в наших СМИ, чтобы понять, эти люди занимают определенные стороны в игре либералов. Люди, которым нужна поддержка, не вели бы себя так. Полагаю именно об этом говорил Сергей Кургинян.

Академики (группа 2). Вы хотя бы примерно понимаете ощущения академиков? Почему при всем своем влиянии, оттуда лишь эпизодически возникают возгласы, что реформа «какая-то не такая»? Где это солидарное или хотя бы полусолидарное мнение. Чего ждут? Почему, даже с таким преобладанием либерально-настроенных академиков (вспоминаем список Сергея Пархоменко), даже они никак не проявляют воли. С каких пор люди науки в России превратились в безвольных существ, не способных сказать своего слова?

Наконец СВ (движение «Суть Времени»). Я приведу пример. В 2001-м под дружное молчание патриотов, Анатолий Чубайс затопил «станцию Мир». Нынешняя РАН — это станция «Мир», которая будет затоплена, а российская наука встроена в «мировой дом науки». Также как наши космонавты сейчас работают на международной станции, ученые и академики будут работать в мировом доме науки.

Но СВ не будет отстаивать то, что не способно к регенерации, самовосстановлению. Оно всё равно умрет или фрагментально встроится в «мировой дом науки». Одновременно с тем, СВ по мере реализации Проекта 2.0, всё сделает для того, чтобы в будущем иметь сильную науку в лице возрожденной РАН, запускать свои космические станции и много другого.

Комментариев: 4 “Реформа РАН. Запишем её в мировой дом науки?”

  1. Григорий:

    Господин Собой, очень рад видеть умного человека в вашем лице, судя по вашим высказываниям вы недовольны, оно само собой разумеется, так будет всегда: если Россия. что-то делает в своих интересах — это плохо, а в международных в убыток себе -это хорошо. Далеко не надо идти преступных действий со стороны США в сторону России масса: «курск» сбили американцы, путин молчит, не готова его страна встретиться с врагом в виде США, ЦБ не имеет право продавать нефть за рубли только за доллары, любые операции в нац волютах гос-в и убивают нашего друга (Уго Чавеса); если честно я как никогда назову американцев фашистами и думаю я прав — они всюду ведут фашисткую политику, только под покрывалом демократии… «Придёт волк Волк в овечьей шкуре» — прямо как в Евангелие :) Сколько миллионов жизней представителей других гос-в погибло от действий США, примерно как у Гитлера, правда Гитлер зачастую силовым методом, а эти подставами и экономическими махинациями, провокаторством и ложью

    1. Сабой:

      Пока не готова, но думаю в наших силах это изменить и дать отпор агрессору. Удивительным образом совпадает и формулировки. Я было дело писать о перечисленных событиях в подобном ключе:

      Хиллари Клинтон — лицо американского фашизма
      Ось зла vs Вертикаль власти
      И даже про мальчика и волка, но в другом смысле.

      Спасибо за отклик.

  2. Россиянин:

    Мне кажется, зря ты так ругаешь академиков — ну, в самом деле, не к Навальному же им за помощью обращаться, это уж точно началом конца было бы. А чего общего согласованного протеста от академиков нет — так лавируют, видимо. Тут ведь парадокс на парадоксе — реформа, как я понимаю, от либерального крыла кремля, при этом из либеральной же среды и значительная часть протестов против неё. Возможно, державный кремль как раз и сыграет в почётного спасителя РАН, а происходящее сейчас — лишь шоу. Ну, а может быть, видимость шоу специально создаётся, чтобы вот так тихо, как станцию «Мир» всё утопить — сравнение ты привёл печальное, жалко, если верным окажется.
    В общем, дело ясное, что дело тёмное, как в таких случаях говорят.

    1. Сабой:

      Академиков, тем более, всех академиков, я как раз и не ругаю. Я пытаюсь понять их молчание и проанализировать признаки, которые выдают в некоторых академиках популизм. Т.е. вместо нормального решения вопроса, четкой единой позиции по реформе, мы видим одиночные выступления, которые при этом не предлагают конструктивного действия. Только констатацию того, что «всё плохо».

      Ведь мы понимаем, что всё плохо. Но что делать? Первое, что некоторым пришло на ум — это пропиариться. Тот же Еськов — посмотри характер публикаций. Т.е. один в один безрефлексивный призыв по аналогии с либеральными хомячками или нашистами. Разве так можно? Меня тут пробуют упрекнуть, что я Еськовым вижу каким-то не таким. Но я не знаю его лично, зато первое же его действие порождает вполне конкретную ассоциацию.

      Сравнение печальное. Но как людям еще сказать, что реформа РАН стоит в череде событий по уничтожению Родины? Мы конечно можем биться отдельно за Станцию «МИР», отдельно за РАН, но если корень зла в другом, зачем симулировать? Нужно говорить правду и устранять первопричины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *