СянГан 香港特別行政區 Xianggang

Именно так называется одна из деловых столиц Азиатского мира — СянГан 香港特別行政區 Xianggang. Название Гонконг придумали проклятые империалисты Викторианской эпохи, потому как англичанам просто не выговорить настоящего названия. Было это в октябре 2003 года. В СянГане проходила выставка достижений китайского народного хозяйства заводов-производителей бытовой и аудио-видео техники. Работал я тогда в корпорации по внедрению бытовой техники в жизнь обычных людей. Шефа в тот период осенила очередная полубредовая идея создания товарной линейки под собственным брендом и в разрезе этой идеи он решил съездить в СянГан на выставку и свозить трех своих менеджеров, одним из которых был я.

Как часто такое бывает — решение о выезде в большой город СянГан принято было в последний момент и билеты на прямой Аэрофлотовский рейс Москва-Гонконг купить не удалось. Потому были приобретены транзитные Москва — Бейдзинг (а так на самом деле называется Пекин) — СянГан компании Air China. Манагеры подались в Москву на поезде, ибо были дела и в столице, а шеф обещался подтянуться в Шарик (Шереметьево) непосредственно к вылету, который был вечером. Один довольно суматошный день в Москве меня обычно выматывает по полной, так было и на этот раз, но впереди еще предстояла поездка.

Пройдя все формальности в Шарики мы попали на отсрочку вылета на один час, что грозило нам не успеванием на самолет в Пекине. Сев в самолет мы полетели. Надо заметить, что Air China, хоть и китайская, оказалась лучшей авиакомпанией услугами которой я пользовался. В Пекин долетели без проблем, на согласованный рейс, естествеенно не успели, но нам спокойно перебили билеты на следующий рейс до СянГана, который вылетал через четыре часа. Еще один перелет в три часа и мы на месте.

В СянГане очень интересная система таксопарков — их всего три на большой город, машины можно различить по окраске — зеленый, желтый, красный. Районирование города между таксопарками строго поделено так, что каждый из районов обслуживают два таксопарка из трех. Усевшись а Тойоту МАРК-4, которой лет больше, чем мне мы двинули в Хотель. Был уже поздний вечер, а потому заселившись мы двинули гулять по деловому центру города. Деловой центр СянГана меня порадовал — мало китайцев, много приличных, но недорогих рестораций, а также наличие трех баров, которые по контингенту посетителей иначе, как White Only не назовешь. Чисто, приятно, уютно.

На второй день была выставка в СянГане. Масштабы выставки потрясающие, мне кажется бог был замечен в этом месте в последний раз, перед тем как исчез. Знаменитый ВЦ на Красной Пресне — маленькая система сараев в сравнении с выставочным центром Гонконга. Собой он представляет пятиэтажное здание, площадь каждого этажа тысяч 30 кв. метров. И все это простраство занимала выставка различных заводов с изделиями, на которые так и просилась надпись «здесь может быть ваша реклама брэнд». Обойти выставку за день не удалось — ноги были сточены до колен, посему остаток выставки и основные стенды, где были уже намечены переговоры были перенесены на второй день. Часа в четыре дня мы пошли гулять.

Красота, не правда ли? Ну и хватит о красоте. Чутка позже я расскажу о том, какой СянГан изнутри. Немного погуляв с нами шеф пошел отдыхать, ибо мужик весьма интересный — богатый и удачливый коммерсант, почти не пьет, не курит, черный пояс по каратэ, бывший военный преподователь, но… есть и другие черты, склонен к курению травы, не осознавая вреда, но не будем об этом. Манагеры же свинтили на ближайшую к хотелю дискотеку. Собственно дискотека, как дискотека. Танцы особо не интересовали — сели спокойно в уголке и начали давить пиво в больших количествах. Через полчаса за нашим столиком нарисовались три весьма симпатичные азиатки, которые начали искуссно разводить на выпивку. А и не жалко было — угостили. Посидели еще полчаса. И тут один из моих коллег задает сакраментальный вопрос одной из них — Х~ а ю?

Трудно словами передать вид, который после вопроса приняла одна необыкновенная женщина. В глазах появилась какая-то великая гордость за многовековую китайскую историю, за великого вождя китайского народа Мао-Дзедуна и еще за что-то там. После этого последовал ответ — Й эм сак-фак-гёрл!!! И сразу же три мужских голоса перешли в унисон на русский — На х~й!!! И это было понято.

На третий день мы добили выставку и решили все-таки посмотреть СянГан с другой стороны. Сев в метро мы отъехали буквально три-четыре остановки от нашего места дислокации и вышли на поверхность. Так вот, Гонконг на самом деле это что-то навроде нашего Купчино, но только между домами расстояние максимум десять метров, этажей в каждом до 50-ти, фановые и канализационные трубы проведены снаружи домов и… вокруг очень много китайцев. А еще дорогу нам постоянно перебегали тараканы, размером с мышей, фотки которых Букля постила у себя в дневнике. И грязь, нет не грязь, а ГРЯЗЬ.

фото Сянган - Гонконг

Это у них так на улице продуктами торгуют, причем везде. Потусовавшись с час в одном из таких райончиков мы решили смотаться в другой — никаких отличий. Неожиданно захотелось жрать. Зашли в первый же попавшийся прилично-выглядящий ресторан. Картина маслом: в ресторации около десяти столиков по стенкам и один в центре. Свободным был только центровой — остальные были заняты местным населением, которое очень громко квакало (вот в России оно бы галдело, а в китае квакают). И вот в этот гадюшник входят трое белых человек. Далее все происходит совсем, как в фильме БРАТ-2 — кваканье смолкает, несколько десятков пар глаз смотрят на «белых» обезьян. А нам и пофиг было — сели , заказали и стали есть. Процесс длился около часа, ибо спешить было некуда. Все это время ни один китаец не произнес ни слова, ни один не вышел из ресторана. Видать не часто они видят такой цирк.

В общем, только к концу трапезы мы поняли, что нас здесь не ждали, а потому побыстрей расчитавшись мы вылетели из ресторана и умотали в деловой центр где «белых» обезьян гоооораздо больше. Вечер мы добили в баре White Only, где задружились с двумя преставителями южно-африканского аппартеида, попили с ними пивка, размочили их в дартс… а потом пошли спать. А на утро мы улетели домой по тому же маршруту, по которому прилетели.

© 2011 Saboy.Ru | СянГан 香港特別行政區 Xianggang

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *