Почему люди занимаются уборкой дворов

Еще одна дискуссия, которая возникла на нашей площадке была посвящена различным гражданским инициативам, например таких как уборка дворов или уборка мусора в городе.

Мне меньше всего хочется опошлить тему, но одновременно с тем хочется, чтобы люди задумались. Я убежден, что любая гражданская инициатива — позитивная в основании, она правильная и уж тем более стоит похвалить, кто не остался в стороне, а начал действовать. Могу сказать по себе, любая общественная деятельность — это маленький подвиг. Когда большинству безразлично, а ты берешь и делаешь, то можешь примером изменять и мир вокруг и отношение людей. Это правильно и ещё раз правильно.

Почему люди занимаются уборкой дворовНо есть несколько но. Людей, которых я указал в заголовке нужно разделить на две части (а возможно и больше).

Первая группа — инициаторы, которые хотят получить от своей инициативы какую-то выгоду. Она не всегда материальна (то есть денежная), например, мотивацией человека мотивацией могут быть нужные связи, поддержка властями, просто известность. Но мы не можем отрицать, что небольшая часть людей получают эти выгоды. Учитывая, как изменилось отношение к гражданственности, люди тем самым показывают свои организаторские умения и продают себя.

Есть и вторая группа — добровольцы-волонтеры, которые понимают или были убеждены, что уборка дворов — это важное дело и его нужно делать без какой-либо выгоды. Учитывая, что государство не может платить каждому — таких людей большинство. Им неважны признание, известность и личная прибыль, потому что они делают доброе дело.

Мы совсем оставим в стороне вопросы как и почему с уборки дворов некоторые получают выгоду, а другие не получают и работают «забесплатно». Это совсем другая тема и она не имеет отношения к дискуссии. Однако, после того, как мы рассмотрели две группы людей, нужно сказать о политической подоплеке в уборке дворов. Она есть и утверждать, что в гражданских инициативах нет политики — весьма наивно.

Политика состоит в следующем: когда группа людей, занимающихся уборкой дворов, получает влияние в обществе, получает стабильный состав участников, то они могут выступать в качестве небольшого политического субъекта. Возникает момент, когда к их мнению прислушиваются, с ним приходится считаться. Более того, в зависимости от численности таких гражданских групп, они могут принимать участие в политических процессах, таких как митинги.

Не секрет, что даже гражданский митинг имеет в основе политические корни. Например, когда оппозиция говорит «мы проводим гражданский митинг за честные выборы» — ну вы же хорошо понимаете, что они наращивают влияние. И влияние будет тем выше, чем больше они подтянут социально-активных групп на свою сторону. Договоренности при этом могут быть любые, вплоть до консолидации усилий обоих этих групп для получения еще большего политического влияния.

Учитывая, что во всех консолидирующихся группах значительная часть людей принадлежит второй (многочисленной) группе, в обществе созревают политические силы без юридического оформления. Таким образом, уборка дворов, при правильной организации работы и амбиций инициаторов могут служить рычагом для «прокачки» политических интересов.

Конечно, я сейчас обрисовал только одну сторону. Не факт, что указанные алгоритмы реализуются именно по описанному сценарию. Но я привел лишь пример с дворами, который в зависимости от региона и самих людей, может развиваться как угодно. Именно поэтому даже элементарную уборку дворов нельзя называть словом «гражданская». Она является таковой в зародыше, но когда эта деятельность оформлена — она политическая. И люди, которые занимаются уборкой дворов — занимаются политикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *