Иск Кургиняна к Немцову. Немцов проиграл

Сегодня в суде первой инстанции закончился процесс, которые многие уже назвали эпическим. Президент Фонда ЭТЦ, политолог Сергей Кургинян выступил с исковым заявлением против политика и общественного деятеля Бориса Немцова, а также к редакции газеты «Московский комсомолец».

Для своих читателей напомню предысторию процесса. Примерно два года назад в сети появились анонимные публикации, в которых авторы убеждали читателя в существовании у Сергея Кургиняна фонда, зарегистрированного на Кипре. Для простого обывателя это вряд ли представляло большой интерес, потому как даже если это было так, ничего криминального в этом нет.

Однако, ввиду того, что Сергей Кургинян ведет активную политическую деятельность и выступает идеологическим противником для либеральной общественности, указанный выше момент с анонимной публикацией решил использовать Борис Немцов (а также на тот момент об этом говорил Илья Яшин).

Немцов, используя то, что Кургинян обладает значительным политическим весом решил «пропиариться» и распространил через СМИ лживые заявления о том, что Фонд ЭТЦ зарегистрирован на Кипре. По всей видимости, Борис Немцов рассчитывал тем самым вызвать сокрушительное разочарование в деятельности Кургиняна и возглавляемого им движения «Суть Времени», что даже не проверил, насколько достоверными являются анонимные публикации. Естественно, тут же нарвался на реакцию Кургиняна (подробно об этом читайте в статье Интернетные бактерии и Фонд Кургиняна на Кипре).

Возможно иска и не последовало бы. Но здесь принципиально важен контекст. Ввиду того, что Сергей Кургинян возглавляет лево-патриотическое движение и активно продолжает формировать ядро новой интеллигенции, элиты; то иметь фонд на Кипре действительно было бы недостойно. На это и давил Немцов. Но он проиграл и выиграть не мог даже если бы сильно захотел. Фонд ЭТЦ — международная организация, которая зарегистрирована в России, Москва. Но ввиду широких связей действительно есть представительство на Кипре, там ведется сотрудничество по социалистической линии.

Борису Немцову этого показалось достаточным, чтобы обвинить Кургиняна во всех смертных грехах. Не не разобравшись по существу вопроса, получил иск о защите чести и достоинства. Сегодня, 13 сентября 2013 года, между Кургиняном и Немцовым закончился суд (в первой инстанции). Дело рассматривал Пресненский районный суд города Москвы, о нем тоже стоит сказать, но это в другой раз.

Де-факто, Немцов проиграл суд Кургиняну. Ответчик (Борис Немцов) признал, что распространяемые в СМИ сведения были ложью, однако, одновременно с тем, признал, что «данное обстоятельство никак не затрагивает и никак не нарушает каких либо прав и законных интересов истца Кургиняна С.Е., а также такие сведения не являются порочащими кого бы то ни было».

После завершения процесса Сергей Кургинян обратился с видеообращением, в котором пояснил особенности этого судебного процесса.

Ну что друзья, как после этого следует называть Немцова?
Просьба не выражаться. Культурненько пожалуйста.

Комментариев: 5 “Иск Кургиняна к Немцову. Немцов проиграл”

  1. Olga:

    Молодец Кургинян!!!! Рада и за него лично и за все движение ,таким как Немцов и всяким Просвирниным и прочия — место на свалке истории,т к за свои слова отвечать они не приучены,а болтать -язык же без костей,главное человека грязью облить,провалилась их задумка на Украине только благодаря Кургиняну

  2. Ден:

    Немцов признал, что все, что он заявлял лож. Если кто-то в этом сомневается, рекомендую не читать комментарии, а ознакомиться с материалами дела. Немцов делает все, чтобы опорочить Кургиняна и понятно почему — Немцов против России и людей, которые делают нашу страну сильнее.

  3. Андрей:

    Поэтому, тут более правомочен будет вопрос — как после этого следует называть Кургиняна?

  4. Андрей:

    На самом деле, данная статья не совсем правдива. Ответчик (Немцов) нигде не признавался в том, что он солгал. Кургинян, вырывая несколько отдельных фраз (зачастую, даже неполных) из 12-страничного документа, опять охмурил своих поклонников

  5. Icar:

    Да уж, за слова надо отвечать, и не торопиться пиариться на таких вещах. хе-хе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *