Виски Джеймсон

Впервые попробовать Виски Джеймсон, напиток английских жентельменов и техасских биндюжников мне довелось зимой 92-93 года. Уж точно дату не помню, но событие в мозге отложилось.

Времена то были голодные и студенческие, бог напрочь отсутствовал во вселенной, но тогда этому не было никаких доказательств. А посему тогда я вообще не задумывался о существовании алкогольных напитков кроме водки и велся на любой способ хоть немного извлечь из актива, имя которому «время», денежных средств, именуемых в простонародьи «бабло», с целью влачения более-менее инфернального существования своего тела и разума по жизни.

Было это так: подвернулась халтура по погрузочно-разгрузочным работам, в родной город пришла баржа с сахаром, которую надо было перегрузить в вагоны. На это и купился я, как еще около сотни таких же голодных до денег и жизни студентов. Работы велись ночью, мороз был около 20 градусов. Посему для поддержки юных организьмов было закуплено некоторое количество «скандинавской» водки (был такой сорт пойла, на этикетке которого был изображен двухглавый орел). Прелесть напитка заключалась исключительно в его дешевизне и небольшом качественном отличии от водного раствора спирта «Рояль» (ну это многие из тех, кто застал те времена, должны помнить).

К моменту окончания работ (уже под утро) осталось еще некоторое количество горячительного алкогольного напитка, коий бригада, закончившая свой ратный труд, решила употребить вовнутрь. Но в самом начале процесса прибег начальнег мира — того состава, в который перегружался продукт возгонки тростникового сока, и отобрал бутылку со словами «отдайте мне нормальный напиток», вручив взамен слегка початый сосуд с жутким инфернальным напитком под названием «White Horse». Впечатления были ужасные. И это тот напиток, окотором так много пишут и говорят? Обычный сливовый самогон в тот момент мне показался чем-то возвышенным, а спирт «Рояль» напитком Богов. После этого упоминание слова «виски» меня еще долгие годы бросало в дрожь и я долго не мог сочинять алкогольные этюды.

Шли годы, полярный мишка Сабой подрастал и находил все новые доказательства отсутствия бога. И вот однажды, а именно в начале 2000-го года ему на дне рождения одного своего друга довелось попробовать виски «Джеймсон». О, а, вот это было да. С этого момента Сабой пропитался любовью к Ирландии, к виски… нет, не к виски, а к ВИСКИ. Потому-что именно ирладский виски можно называть этим достойным словом — Виски Джеймсон. Всякие скотчи, среди которых все-таки иногда встречаются достойные пойла, навроде Балантайна 24-х летней выдержки, и тем более бурбоны, хотя Тенесси с пивом, как говорится, потянет не достойны такого громкого названия, как ВИСКИ.

фото Виски Джеймсон

В мае 2001 года Сабою довелось побывать в столице славной кельтской страны Ирландии. В процессе посещения Дублина мне довелось посетить музей при заводе, где производят этот божественный напиток. В конце экскурсии я понял в чем разница Джеймисона, скотча и бурбона. Сырье изначально одно и то же — ячмень. Шотландцы ячмень коптят на дыму, потом делают закваску и ДВАЖДЫ перегоняют спирт. После спирт отправляется в дубовые бочки и выдерживается — получается скотч. Мерикосы-уроды добавляют в ячмень от10 до 25 процентов кукурузы, коптят смесь на дыму, один раз перегоняют, потом отправляют на выдержку. Но вот ирландцы, эврибади, ямень сушат горячим воздухом без дыма, ТРИЖДЫ перегоняют спирт, а выдерживают в дубовых бочках, в которых ранее хранился Херес. Отсюда и утонченность вкуса, и цвет, и запах виски.

Джеймисон бывает тоже разный. Лучший, конечно же ГОЛД — 24 года выдержки. Вполне достойный и питьевой — 12-летний. 7-летний я не пью — не хоцца портить мнение о таком напитке.

© 2011 Saboy.Ru | Виски Джеймсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *