Сожженные штаты Америки

Одним из направлений французской студии «Клер Фонтен» является создание экспозиций из спичек, которые затем демонстративно сгорают на глазах зрителей. Однако с экспозицией, посвященной США всё пошло иначе — Сожженные штаты Америки появились в результате умышленного поджога, как полагают в «Клер Фонтен».

Впрочем, обо всём по порядку. Парижский коллектив «Клер Фонтен» запомнился зрителю необычными композициями из спичек еще в 2010-м году. Они называют это современным искусством, но на нашей площадке такое бы назвали извращением и постмодернизмом. Вот как выглядели Соединенные штаты Америки до сожжения в январе 2013 года.

Фото 01 - США из спичек Фото 02 - США из спичек

Подобная композиция может быть знакома и российскому зрителю. Еще в 2011 году в некоторых СМИ выходила информация, что в Москве проходила выставка «Клер Фонтен». На ней были сожжены инсталляции из спичек европейских стран, так называемых PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания).

Фото 03 - Сожженные штаты Америки Фото 04 - Сожженные штаты Америки

Аналогичным образом планировалось поступить с инсталляцией из спичек, посвященной США. Картина уже была собрана и вы можете посмотреть на фото сверху и снизу, как она выглядела. Однако в дело вмешался непредвиденный случай. Когда экспозиция была выставлена в Институте современного искусства в Портленде, в зале случился пожар.

Фото 05 - Композиция из спичек, США Фото 06 - Композиция из спичек, США
Фото 07 - Сожженные штаты Америки Фото 08 - Сожженные штаты Америки
Фото 09 - Сожженные штаты Америки Фото 10 - Сожженные штаты Америки
Фото 11 - Сожженные штаты Америки Фото 12 - Сожженные штаты Америки
Фото 13 - Сожженные штаты Америки Фото 14 - Сожженные штаты Америки
Фото 15 - Сожженные штаты Америки Фото 16 - Сожженные штаты Америки
Как собирали Сожженные штаты Америки Тушение пожара на экспозиции из спичек
Пожарная машина около экспозиции из спичек
Сгорели Сожженные штаты Америки

Потом в «Клер Фонтен» говорили, что это был умышленный поджог. Но если так, то кто-то не хотел, чтобы США сгорели публично, лучше по-тихому, без лишних глаз. Всюду! Всюду дотянулась империалистическая рука американцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *