Чиновники должны жить богато

Вряд ли быдломасса когда-нибудь поймет простую истину, что во всем виновны только они сами. Что должны сами достигать всего в жизни, а не тыкать в тех, кто уже добился успеха. Мой тезис прост — чиновники всех рангов должны жить богато, потому что достойны этого. Вчера СМИ хором опубликовали данные о доходах сотрудников администрации президента и чиновников из правительства. Почему сразу возникает вопрос, что Путин и Медведев зарабатывают так мало, всего в районе 3-4 млн рублей в год. Почему на местах чиновники зарабатывают иногда куда большие суммы. И почему простой офисный планктон из маленького провинциального городка иногда зарабатывает больше, чем 5 миллионов?

Все эти вопросы лежат в плоскости непонимания, за какие заслуги тот или иной человек столько заработал. Ведь если отбросить в сторону предрассудки, что почти любой чиновник — вор и взяточник, он прежде всего работает в управленческом аппарате, а значит решает много важных вопросов. У быдла сложился неверный стереотип, что в России можно из любого места на госслужбе можно вынуть человека, вставить на его место другого и всё будет работать. А если не будет, то нужно реформировать саму систему, что бы она позволяла это делать. Неверный подход.

Как бы это точнее объяснить — многие ветры дуют из-за границы, что вот мы этот опыт позаимствовали и тот. Что раз в Америке работает система уже 100 лет, то и в России будет работать. Поэтому предложение реформаторов звучит примерно так: а давайте-ка мы создадим образцовую систему, как она принята во всем мире? И тут возникает ещё один вопрос, а какой части населения это нужно. Большинству, говорите?

В одной из предыдущих статей я уже писал, что большинство у нас создается через бизнес-элиты. Есть крупнее, есть мельче, но так или иначе все они выступают движущей силой, на которую простым людям и надо равняться. Все согласятся, что значительная часть современной бизнес-элиты формировалась в трудные времена. Не все они были бандитами и ворами, даже наоборот, значительная часть была жертвами. Но получив хорошую закалку, опыт,где-то образование, они создали бизнес. Они выступают работодателями, партнерами, инвесторами, дальними родственниками, да кем угодно. И круг их влияния на окружающих людей колоссальный. Отрицать это абсурдно.

Получается, что огромный пласт нашего общества он вовлечен в круги влияния бизнес-элит. Хочу заметить, это не виртуальные френды, порядок их отношений вполне реальный. А раз так, то выдавая либеральный миф, что «большинство хочет перемен» за действительность, определенные круги формируют кластер, который будет согласен с этим. Он невелик, по моему личному убеждению, процентов десять от силы. Это значит, что до реального большинства им как до Китая пешком. Но это очерчивает и ещё одну очень тонкую грань. А если не более десяти процентам людей так нравятся западные ценности, то может быть им просто поменять Родину на ту страну, которая им нравится? Куда проще.

Момент следующий, раз перемен хочет меньшинство (и им проще уехать), то зачем остальным развивать некие другие ценности в России? У нас многовековая история, пусть и не самая лучшая. Но мы никогда не были колонией в прямом смысле этого слова, всегда русская земля была сама по себе, между востоком и западом. У нас сложился определенный уклад в экономике, социальной жизни, он как был уровня «верхи-низы», так и останется. Другое дело что верхи искусственно не надо переставлять. То что делают либеральные реформаторы — они пытаются изменить этот уклад опираясь на своё видение.

Если абстрагироваться от озвученного момента, то получится, что верхи, чиновники — это управляющие, похожие на тех, что в бизнесе. На них а) лежит большая ответственность, которая должна вознаграждаться соответственно; б) в большинстве случаев это уникальные специалисты и заменить их реально трудно; в) как-то нужно подтверждать собственное достоинство и высокий доход самый лучший для этого способ.

Не может быть такого, что Медведев или Путин отвечает за всю страну и получает на уровне менеджера в регионе. Уровень ответственности разный, социальный статус разный, ставить знак равенства между ними — это значит и принижать сам российский народ. Он то уверен, что Президент или Премьер не могут зарабатывать выше, но не учитывает тот факт, а чего он сам сделал, что бы зарабатывать выше? Учился, работал, но президентом не стал. А кем стал? Рабочим на заводе? Весело. Но если ты стал рабочим на заводе, это твоя личная жизнь — нефиг пенять на дядю Васю, которой трудится в мэрии, Госдуме где-угодно.

Да, весь пост можно было уместить в строку: начни с себя.
Но я должен был это сказать, а возможно повторю в будущем, иначе движемся не по той траектории. Любим не работать, а трындеть.

© 2012 Сабой Онлайн | Чиновники должны жить богато.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *