Выборы 2013: спецоперация по провалу

Главный вопрос этих выборов: что происходит и как с этим бороться. Давайте мы прямо сейчас признаемся, что курс, объявленный Кремлем на «демократизацию» и «открытость» выборов полностью провалился.

Одновременно и неразрывно с тезисом о провале нужно констатировать ещё одно: высока вероятность того, что это спланированная спецоперация — превратить выборы в такой фарс, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что выборы в России не нужны и проще назначать. Зачем это нужно — вы догадались.

О том, что выборы выборы 2013 — это спланированная спецоперация говорит сразу несколько моментов. Во-первых, шоу с выборами мэра Москвы. Хронологию вы хорошо помните: отставка Собянина, назначение внеочередных выборов, посадка Навального, освобождение Навального и весь текущий цирк, начиная от сбора подписей и заканчивая войнами нашистов с хомячками в интернете. У политологов на этот счет появляется отличный мем — люди устают. Да никто не устает, просто постепенно становится понятными спланированные комбинации, которые не интересны в своей сущности. Люди готовы выбирать, только зачем их кошмарить этим процессом?

Очевидно, что процесс, называемый некоторыми политологами и общественниками как поиск национального диалога также провалился. Не поверю, что в условиях, когда политическая система России ещё способна эволюционировать, люди, желающие найти национальный диалог с обществом, ведут себя настолько нелепо. Посмотрите как на отдельных кандидатов, даже самых мелких, так и на известных персон. Посмотрите, что делает кандидат от КПРФ в Воронеже, посмотрите на Забайкальский край. Посмотрите на стратегию Прохорова на выборах или на действия Жириновского. Недавно Жириновский выступил против Навального.

Видео: Владимир Жириновский об избирательной кампании в Москве

Я не против таких концертов, но давайте будем называть их своими словами. Концерт в защиту химеры, симуляции, причем с большой вероятностью щедро оплаченный тем же Кремлем. Неужели хоть одному здравомыслящему человеку придет в голову назвать это поиском национального диалога?

Во-вторых, как хотят победить кандидаты. Примеры выборов в регионах, когда о кандидатах известно ровно ноль — полно. Журналисты находят мертвые души (т.е. реально в списке зарегистрированных избиркомом кандидатов оказываются умершие люди), находят такие партии, которые в разных регионах России выставляют одних и тех же людей. Сами партии как клоны похожи друг на друга. Уверен, если поискать в регионах отделения партий, которые зарегистрированы по одному адресу — найдутся и такие.

Программы кандидатов на выборах 2013 — это вообще хохма. Допустим, какой-нибудь Василий Петрович в деревне Суходрищенке действительно не имеет программы, такое простительно. Его выберут 100 местных жителей и отлично. Но вы возьмите московскую область — выборы губернатора Московской области — даже там у некоторых нет никакой программы и никакого плана действий. Кандидат от партии «Патриоты России» Надежда Корнеева — как её должны выбирать, если она нигде не выступает, нет никакой программы, ну хоть чего-нибудь.

В-третьих, избирательные комиссии, центральная и региональные избиркомы. В прошлом году я уже обращал внимание на то, как выглядит сайт ЦИК глазами простого избирателя, а в региональных что? Простой пример: найдите сайт избирательной комиссии по Смоленской области. Там есть список политических партий, допущенных до выборов и среди них как курица лапой перечислены РПО партий. «Партия Пенсионеров» — это какая партия из двух: «Партия пенсионеров России» или «Российская партия пенсионеров за справедливость»? Как простой избиратель должен ответить себе на вопрос?

Всюду халатность, спешка, недоделки. Люди ленивые, не хотят работать. Да в такой избирательной системе даже если сильно захочется, то не получится порядок навести. Надо разгонять всю комиссию во главе с Чуровым и создавать заново. Другое дело, что даже если из этого процесса устроят цирк, то ничего всё равно не получится. Хотя… Если Чуров сказал, все ок, разберутся, не вижу причин не доверять Чурову. А у вас какие ожидания от выборов?

Комментариев: 14 “Выборы 2013: спецоперация по провалу”

  1. Лапин Михаил:

    В данной ситуации мн не понятно только одно: зачем тогда устраивать выборы и делать из них какое то шоу? Взяли бы да и отменили их, было бы намного честнее по отношению к нам

    1. Анатолий:

      Чтобы «взять да отменить выборы», инициаторам придется оправдываться и объяснять, зачем и почему выборы необходимо отменить. Народ вновь взорвется, мол не уважают, не любят, не ценят.
      А тут идут от обратного. Не надо никому ничего объяснять, ведь если поймут сами, то будет даже эффективнее.
      Народ любит примерять на себе «шкуру» политика, восклицая при этом про национальную идею, демократию и тому подобное. И никто не спорит, о том, что народу лучше знать от чего ему так хорошо и тепло на душе, проблема лишь в том, что помимо этих самых возгласов, трудиться и набираться аргументов народ не хочет.
      И уж простите, если я кого обижу, но широко распространенному манагерскому слою населения глубоко на****ть на политический курс и благосостояние страны. Их способности ограничены мыслями об Америке, и ухмылками про «Рашку» в дошкольных пабликах.

  2. Маргарита:

    Скоро вообще дойдет до того, что у нас выборов то не будет. как сказал товарищ П, так оно и будет. А пока что хоть какая то иллюзия выборов есть. Хотя от этого тоже не легче.

  3. Горбачева Ева:

    Современная власть делает все возможное, чтобы дискредитировать выборы. Не дать нам изъявить волю.

  4. Слава:

    Политика в нашей стране стала грязной. Даже противно на это смотреть.

  5. Королев Вадим:

    Наша власть вообще творит что хочет. И сейчас она хочет именно того, чтобы выборы провалились

  6. Сысоева Арина:

    Власть в нашей стране потеряла всякий страх. Творят что хотят, а на мнение народа им вообще наплевать. Сейчас власть делает все возможное, чтобы выборы провалить. И поставить к власти своего человека.

  7. Карина:

    Выборы в последнее время заставляют меня только расстраиваться. Я вообще не понимаю, что у нас происходит и чего добивается наша власть. Они явно не хотят чтобы выборы проходили чисто и правдиво.

  8. Vera:

    Текущие выборы мне уже стали противны и хочется, чтобы они скорее уже прошли. А то вместо того, чтобы сделать выборы честными, справедливыми, наша власть наоборот их дискредитирует.

  9. Емельянова Лидия:

    Политика стала грязной и все благодаря текущей власти.

  10. Анисимова София:

    Власть никогда не допустит того, чтобы выборы стали прозрачными. Исход уже предрешен :(

  11. Богданов Максим:

    Шутите? Какие открытые выборы? У нас выборы уже давно не открытые, власть сама диктует условия.

  12. Россиянин:

    «не вижу причин не доверять Чурову» — если выдернуть из контекста, убойно звучит:))) А в целом — последние настоящие выборы были в марте. Всё, что происходит сегодня, логично вытекает из народного выбора, сделанного на тех выборах. Не вижу причин не доверять народу.

    1. Сабой:

      И без контекста убойно :) Пока что фраза входит в топ-3 цитат Сабоя )) Но не про выборы речь. Кого бы не выбрали 4 марта результат был бы тот же самый. Ну и чего делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *