Зарубежные аналитики о Северном Кавказе

Любопытный документ. Зарубежные аналитики рассуждают о вопросах безопасности на Северном Кавказе.

Там нет фактов, это просто мысли вслух двух авторов. Один из них Жан-Франсуа Ратель — канадский эксперт по Дагестану. По всей видимости, сторонник сепаратистской концепции «Кавказский эмират». Второй Суфьян Жемухов — политолог с пропиской в Вашингтоне.

Жан-Франсуа Ратель много рассуждает о том, чем может обернуться рост протестных настроений в Дагестане (и не получится ли случайно, что на Северном Кавказе возникнут волнения по сценарию Сирии), в частности, почему зарубежные гости должны бояться Олимпиады 2014. Уж не знаю, кто кого больше наслушался, Жан-Франсуа оппозиционера Немцова или оппозиционер Немцов Рателя, но единый контекст очевиден «бойтесь олимпиады, там ведь будут террористы». Автор француз c пропиской в Канаде, но вроде как частый гость в Дагестане. Пишет для «подготовленной» западной аудитории, для которой терроризм в России и регион, отделенный в Кавказский Эмират, — в порядке вещей.

Дайджест Центра по изучению проблем безопасности

Сам документ размещен на сайте Центра по изучению проблем безопасности при Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich — Center for Security Studies, CSS). Уже сам факт, что люди, способные написать на русском, но публикующие свои «исследования» в зарубежных журналах говорит, что готовят «тамошнюю», зарубежную аудиторию. Это к вопросу, почему зарубежные научные круги иногда настолько упороты, что не видят очевидного. Войны на Ближнем востоке — самый яркий пример.

Комментариев: 10 “Зарубежные аналитики о Северном Кавказе”

  1. aliya kalkabekova:

    Мне вообще кажется, что Северный Кавказ является для нас обузой и нам в срочном порядке стоит сбросить этот лишний балласт. Если мы от них избавимся, нам станет жить легче.

  2. Ефремова Дарина:

    Северный Кавказ это пороховая бочка, которая рано или поздно взорвется. С ними вообще не стоит иметь дело, их надо от нас отделить, пусть сами живут, развиваются как хотят.

  3. Белозерова Инна:

    Северный Кавказ сейчас — это рассадник терроризма, это совсем другой регион, отличный от остальной России. Я за признание жесткой автономии этим республикам.

  4. Николаева Диана:

    Северный Кавказ это вообще как мартышка с гранатой, непредсказуемый регион. И я надеюсь, что у них хватит ума не создавать экстремальных ситуаций, а то и война же может случиться.

  5. Соловьев Роман:

    Всё это политика, в которой обычный человек, как правило, мало, что понимает. Из всего прочитанного можно сделать вывод — жалко простых людей. Именно они от этого больше всего страдают.

  6. dima:

    Такие высказывание экспертов могут больше навредить, нежели помочь ситуации. Кавказ тяжелый в прогнозировании и давать такие прогнозы — дело явно не политологов такого калибра.

  7. Петр:

    Думаю, что какие-либо волнения на Кавказе до олимпиады в Сочи маловероятны. Больше вероятность того, что на территории России будут вспыхивать точечные недовольства по отношению к выходцам из Северного Кавказа. Но подобными статьями можно сподвигнуть страны-участницы на бойкот олимпиады .

  8. Алексей:

    Подобные мысли всегда были и будут, особенно касаемо "проблемных" регионов, как Кавказ. Но это не повод беспокоиться. Я уверен, что здесь просто замешана политика.

  9. Россиянин:

    Хм… Но ведь это всё не анализ, а продвижение нужной точки зрения под видом аналитики. И подожди, скоро такая хрень массово и по нашим журналам пойдёт, по крайней мере, либеросня и так уже в зажратой МСК и путешествуя по заграницам настолько оторвалась от России, что только по штатовским агиткам о российских реалиях и судит.

    1. Сабой:

      Да, уже есть проявления. Думаю наш народ все же очухается от сна, чтобы начинать противостоять этому. Пассивность до сих пор пугает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *