Повод вспомнить дефолт 1998-го

Для меня таким поводом является вовсе не дата 17 августа 1998 года, когда Россия объявила «технический дефолт». Наверное, я бы и не вспомнил, про кризис 15-летней давности, если бы не наши многоуважаемые СМИ.

Издание «Коммерсантъ» в который раз отличилось враньем публикует у себя спецпроект «Мы проснулись в другой стране» с многозначительным подзаголовком «Как развивался кризис 1998 года и кто в нем виноват». Наверное неискушенный зритель там действительно отыщет для себя-то то полезное, но объективно, кроме ссылок на свои же публикации, в которых политики обвиняют друг друга, там ничего нет.

Повод вспомнить дефолт 1998-го

Зная при этом нрав «Коммерсанта» и ситуации, в которых издание неоднократно ловили на лжи, нетрудно понять, что цель спецпроекта про дефолт 1998-го года вовсе не направлен на то, чтобы рассказать правду. Скорее это попытка исказить имеющуюся информацию, обелить либеральных реформаторов и очернить коммунистов. Именно представители КПРФ выставляются в статье как заговорщики, которые помешали провести реформу и обрушили российскую экономику в 1998-м году. При этом Березовский, Немцов и Чубайс выглядят чуть ли не пушистыми зайчиками, спасающих Россию от дефолта.

Посмотрите какую ахинею сочинили журналисты «Коммерсанта»

Точная цитата: «Совет МВФ одобряет выделение России стабилизационного кредита на $11,2 млрд, из них $4,8 млрд немедленно.» И далее: «После получения кредита МВФ, который был пущен на выкуп ГКО и поддержания рубля, на рынке устанавливается кажущееся равновесие.»

Подчеркнутым я выделяю то, что по мнению журналистов «Коммерсанта» относится непосредственно к стабилизационному займу, который был предназначен для погашения обязательство по ГКО. Со стороны МВФ он действительно был выделен России, но он не дошел до пункта назначения, его украли!

Речь идет не о каких-то там теориях заговора или обстоятельствах, которые нам малопонятны. Сегодня можно найти массу свидетельств от людей, которые принимали непосредственное участие в тех событиях, которые сказали об этой краже позднее. Элементарно погуглите в сети интернет кража транша МВФ и дело о кредите МВФ и сможете понять истинные причины кризиса 1998-го года.

Поэтому когда мы говорим о дефолте 1998-года, непосредственно о дате, когда Россия объявила о том, что не может выплачивать по своим обязательствам, надо понимать, что главной причиной этого является украденный транш в размере $4,8 млрд. Как это было рассказывал Сергей Кургинян в передачах Смысл игры 30 и Смысл игры 33. До этого о пропаже средств выделенных МВФ на стабилизацию пирамиды ГКО говорил Сергей Степашин. По его словам деньги «фактически растворились» в тот момент, когда были направлены на поддержку крупнейших банков. Начиная с 1999-го года, инициировать расследование о пропаже средств МВФ пытался Виктор Илюхин.

Позднее действия Илюхина даже пытались дискредитировать, что он все это выдумал и обвинения подобного рода неслыханны. Тем не менее, встречных обвинений не последовало, возбуждать дела против Илюхина не стали. Сами догадаетесь почему? Чтобы не привлекать этой шумихой ещё больше внимания.

Кроме того, расследование дела о кредите МВФ начала Генпрокуратура РФ.

«При расследования уголовного дела №18/221050-98 было установлено, что первый транш МВФ в сумме $4,782 млрд, который пришёл в Россию в июле 1998 был только частично использован на поддержку рубля в сумме $217 млн, а $1,45 млрд использовалось на ГКО, а остальные 2,35 млрд были похищены и направлены в Германию, а затем в Bank of New York, в австралийский банк и в банк Лондона, на счета Дьяченко, Юмашева, Кириенко, Чубайса, Дубинина, Березовского и Абрамовича.»

Это цитата из доклада № ВК-15/146 от 20 апреля 2009 Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Доклад подготовила рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, действующая при Государственной Думе Российской Федерации.

Указанные обстоятельства были полностью подтверждены Генеральным прокурором России Юрием Скуратовым при расследовании уголовного дела. Эти же обстоятельства подтвердили и Швейцарские следователи, расследовавшие деятельность руководителя Republic National Bank of New York Эдмона Сафра.

Теперь скажите мне ради всех святых дьволов, если это всё правда, а опровержений либо нет, либо они настолько нелепы по фактологии, то о чем хотят сказать СМИ 15 лет спустя? О том, что команда молодых реформаторов, допущенная к экономическим реформам предпринимала всё для спасения России? Что во всем виноваты коммуняки, которые мешали осуществлять развал России?

Конечно, эта история не закончилась. Сергей Магнитский, соучастник этого ограбления, неожиданно появившийся на горизонте два года назад, вовсе не случайность. С помощью него людям уже хотели забить голову дурью, но не вышло. Теперь вот новая дурь возникла, по поводу МВФ. Однако, кто-то не желает, чтобы обсуждения это темы только нарастали. Намного проще убедить людей, что всё было сделано правильно.

Комментариев: 13 “Повод вспомнить дефолт 1998-го”

  1. Григорий:

    Наше гос-во продали сами представители гос-ва, иногда смотришь и думаешь кто это в 91 в рваных штанах перебегали через дорогу, в дерьмократию верили, «Запад нам поможет» — Х..! Представители Европейской цивилизации всегда видели в России конкурента в независимости от положительного поведения на политическом уровне на протяжении столетий. Что касается 5 колоны, что господин Жирик (… — только ему можно говорить правду а нужный момент съезжает в выборной гонке) неоднократно упоминает, это конечно было и есть, вопрос в другом и к сожалению в том, что правительство наше не в состоянии и вовсе ничего делать: 1. Мы продаем нефть и газ за доллары (не имеем право за рубли — лишний раз ежегодно мы подпитываем американскую экономику, которой делаем взносы своими рублями для покупки долларов) ((Когда мы договорились с лидером Венесуэлы делать это операции в тайне на рубли — его убрали)) 2. Нам не разрешено развивать производство и инфраструктуру — И много других подпунктов, который должен выполнять президент и его правительство дабы на них не наезжали: таких Анальных будет 10 000, всяких уродов и предателей, другой вопрос, что и сами госчины нечистоплотны, но раз у власти то хотят для РФ только лучшее, предателей Очень много! Я даже напомню про 125 млрд рублей которые типо спонсируют чубайсовское РОСНАНО и переливаются деньги в США — вот таким способом и знает об этом дядя Володя, мы отмежёвываем от возможность отрицательных последствий со стороны США в нашу сторону. Да и ЦБ — он вообще саттелит американского резервного фонда — посмотрите на бумажную ассигнацию с рублём — там есть герб и логотип 2-го орла идентичный настоящему — НЕТ! это просто похожая фальшивка! — Так как объект любого госучреждения обязан иметь герб идентичный настоящему и флаг, чего нет на бумаге рубля. Страну продал Ельцин, а бедный Путин до сих пор отхлюбывает за него так как вся экономика в руках ненашенских!

  2. Simonov:

    Экономика в те года нехило потрепалась. И если трезво смотреть на то, что сейчас происходит у нас в стране, скоро произойдет нечто подобное. Надо как то к этому готовиться.

  3. lilа:

    Экономика в 1998 году потерпела неимоверный крах и я вообще считаю, что в скором времени произойдет нечто подобное. Вот только мне не понятно, это явно прогнозируемо. Почему государство ничего не делает?

  4. Аня:

    Дефолт 1998 года вообще был ужасен, у меня даже знакомый повесился, потому что в то время он лишился все, что у него было, плюс долги приобрел. Так что надеюсь этого больше не случиться.

  5. Цветкова Вероника:

    дефолт 1998 года никто никогда не забудет. Это был крах для всех.

  6. nitochka:

    экономика в 1998 году пострадала достаточно сильно, собственно как и весь народ. Помню себя и свою семью, мы потом ода три отходили от этого экономического потрясения.

  7. Николаев Георгий:

    Тот 1998 год был сложным для всех, даже для тех, кто предполагал такое развитие ситуации. И то, что такое случилось — непосредственная вина нашего правительства.

  8. Евдокимов Кирилл:

    Дефолт 1998 года был предсказуем. Стоит следить за обстановкой в стране и подобные вещи не удивят.

  9. Лобанова Алёна:

    Дефолт никогда не забуду. Страшное было время, из человека с хорошим достатком я шагнула в нищету

  10. mik:

    Я достаточно хорошо помню этот злополучный 1998 год. Я именно в этом году обменял все свои рубли на доллары. И вот когда это все случилось, желание было стрельнуться. Потому что я вообще был на нуле..

  11. Aleksandrov Saveliy:

    Я вообще не верю в официальную версию дефолта 1998 года. Ясно понятно, что в этом обвинили самого неугодного человека, а для нас все так завуалировали, что мы ничего и не поняли.

  12. Васильев Роман:

    Дефолт 98 года был спланированным, мне так кажется. И кто о нем знал, хорошо поднялся.

  13. Дроздова Ксения:

    Я помню дефолт 1998 года. В тот год я потеряла практически все. тяжелое было время, для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *