Мамы и дети: какое будущее у нового поколения

Довелось недавно пообщаться с одной мамой в Томске. Знакомы с ней давно, но о проблемы матери-одиночки впервые пришлось обсуждать в таком тесном контакте.

История давняя и наверное многие найдут в ней что-то похожее на свою действительность. Приехала из района Томской области, вышла тут замуж, родила ребенка. Через какое-то время семейная жизнь пошла наперекосяк и мама осталась одна с ребенком. Квартиры нет, работы нет, даже образование на уровне средней школы. У родителей, проживающих в Томске, кстати, тоже положение не то, чтобы хоть где-то поселить дочь.

В результате всех мытарств, ей выделили так называемое «социальное жилье» на краю города в деревянном доме времен царя Николая II. Центрального водопровода в доме нет, в 2012-м году дом своими силами подключился к ближайшей колонке, поэтому максимум, который смогла обеспечить семья — холодная вода. В доме печное отопление, удобства во дворе. То есть кроме собственно выживания надо умеючи подготовиться к зиме, чтобы были дрова и постоянно искать у кого помыться.

Мамы и детиКакое-то время они приезжали ко мне через весь город, вроде всем были довольны. Сейчас у неё появился муж и мой хороший родственник. Затеяли ремонт в том «социальном доме» и на время ремонта переселились пожить к моей сестре.

Пообщаться нам удалось потому что я помогал с переездом и еще у меня отключили горячую воду, поэтому решил поехать посмотреть как живут. Устроились нормально, муж занимается ремонтом дома, а с женой мы как раз обсудили, какое будущее у поколения, которое вот так воспитывается и вырастает в социальном аду.

Надо сказать, в результате разговора мы не поняли друг друга совсем. Молодая мама считает, что раз жизнь сложилась так, то вера у неё осталась только в бога. Если совсем обобщить, то за несколько лет ей пришлось обойти все инстанции в Томске, которые могли бы помочь. Еще зимой она предложила мне составить письмо Президенту Путину, чтобы тот обратил внимание на её проблемы. Удалось убедить, что это письмо, даже если и дойдет до адресата (службы, которые работают с корреспонденцией), то будет чисто формальный ответ, ссылки на законы и куда обратиться — а именно туда, где она уже была.

Но проблемы так и остались не решены. На мои наводящие вопросы «а как изменить положение вещей» у неё даже мысли нет, что за два десятилетия реформ в этой стране создали такой капитализм, в котором справедливости и быть не может. Какой смысл пробовать стучаться в социальные службы, если они встроены в государство, целью которого не является развитие людей? Хорошо, что сегодня поддержку оказывают частные психологи. Если для ваших детей когда-нибудь потребуется подростковый психолог посмотрите на программы Юлии Глинской — они позволят решить множество трудных ситуаций в семье.

Глядя на мою знакомую и на молодых мам, складывается обреченное впечатление, что у них нет никакого понимания, что именно от их действий зависит их положение. То есть они понимают это как-то по-своему, например действием считают «сходить туда-то сделать то-то, авось получится». Именно это моя знакомая считает действием. Нет никакого понимания,что созданные «специфические» условия жизни направлены на то, чтобы молодые мамы принимали более решительные действия. Чтобы социализировались, объединялись, находили отклик в тех политических силах, которые ещё способны что-то изменить.

Я попробовал ей сказать об этом. Как думаете, какая была реакция? Она сказала «Что я могу одна? Я и так сделала что могла!». Тогда ещё несколько наводящих вопросов, и тезис, что она далеко не одна. Тысячи, если не миллионы молодых родителей находятся в таких же условиях. И это мы говорим только об условиях быта. А если затронуть тему больных детей, сирот, воспитания, образования, вообще становления человека от рождения до взрослой жизни?

В какой-то момент этого разговора меня взяла злость «Ну какое может быть? Насколько надо загнобить людей, чтобы они думали, что от них тут ничего не зависит?». Ведь действительно, поодиночке что-либо решить невозможно. Но есть и объективная потребность объединяться для решения проблем. В России 140 миллионов человек. По некоторым исследованиям в условиях бедности живет 65% людей — это люди, у которых хватает средств только чтобы выжить? Так кто мешает взять и начать работать на собственное благо.

Никто ведь не говорит, бежать оголтело на площади и устраивать митинги (хотя и это часть работы). Но никто и не мешает начинать создавать будущее вопреки той системе, которую создавали в России наши враги 20 лет.

В каком-то смысле это действительно должен быть подвиг, потому что времени нет ни у кого, а тем более у молодых мам. Я прекрасно понимаю их чувства по поводу разговоров, что в условиях сложившейся ситуации им придется совершать этот подвиг. Не им одним, а всем людям, но и мамам в том числе. Сегодняшняя жизнь всячески мешает это делать: нужно работать, успеть сводить в детский сад, забрать обратно, купить всё что нужно. В моем примере и того больше забот. Как тут не сдаться? Но именно на безоговорочную капитуляцию рассчитывает враг. Он рассчитывает на то, что у людей просто не останется времени развиваться так, чтобы изменить жизнь к лучшему.

И тогда останется последний вопрос: сдаваться или попытаться сделать хоть что-нибудь. Хотя бы самую малость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *