Сани Санта-Клауса должны были взорваться еще при взлете

Улыбнула новость: GZT.RU со ссылкой на SPIEGEL.DE сообщает, что Сани Санта-Клауса взорвались при взлете. Миф о существовании Санта-Клауса наконец-то опровергнут. Произведенные физиками из Университета Гётенбурга расчеты показали, что сани Санта-Клауса должны были взорваться еще при взлете.

Но даже если бы ему удалось выжить, профессиональных заболеваний Санте избежать точно не удалось бы, добавляют, в свою очередь, специалисты отделения медицины чрезвычайных ситуаций. Такой иллюстрацией издание Spiegel проиллюстрировало невозможность облета Санта-Клаусом домов с доставкой подарков.

Сани Санта-Клауса должны были взорваться еще при взлете

Работа шведских исследователей из университета Гётенбурга не оставляет Санта-Клаусу никаких шансов. Прежде всего, из-за массы и объема подарков: даже если каждый ребенок из «зоны покрытия» Санты закажет хотя бы килограммовый подарок, суммарная масса рождественских саней превысит 380 килотонн.

Взрыв саней Санты на старте.

Свои подарки Санта-Клаус должен оперативно доставить примерно в 150 млн различных мест. По сугубо предварительным оценкам Стефана Лемурелла, старшего преподавателя с математического факультета, Санта-Клаус должен посещать минимум 900 адресов в секунду, так что о каноническом пролезании в дымоход с последующим раскладыванием подарков можно забыть.

Скорость Санты при перелете между домами превысит 90 км в секунду, а перегрузки – достигнут 14 миллионов g, то есть в 2 млн раз больше, чем выдерживают летчики во время выполнения фигур высшего пилотажа и примерно в 1 млн раз больше, чем во время аварийного спуска капсулы космического корабля с орбиты.

«Как физику, мне интересно, как он это делает – ведь если это действительно происходит, то понимание фокуса Санты может существенно продвинуть нас в создании принципиально новых способов передвижения в космосе» – цитирует ScienceDaily слова астронома Марии Сандин. Она отмечает, что сопротивление воздуха на таких скоростях не просто будет тормозить тюки с подарками – оно приведет к столь резкому выделению тепла, что летающие сани рискуют взорваться буквально через несколько тысячных доли секунды после старта.

Олени везут повозку Санты? Это Невозможно!

Еще одна проблема в том, что традиционная оленья упряжка упомянутые выше 380 килотонн вряд ли сдвинет с места. Самый тяжелый железнодорожный состав, который когда-либо проехал по путям, имел массу около ста тысяч тонн, а ведь упряжка с подарками почти в четыре раза тяжелее! Обычный олень, как говорит профессор зоологического факультета Стефан Нильсон, способен тащить не более двух центнеров, так что Санте потребуется их минимум 1,9 млн голов. Но даже если олени Санты – какие-то особенные, им все равно нужен хоть какой-то корм, кроме снега и льда.

А раз оленям нужна растительная пища, следовательно – отпадает и возможность жить на Северном полюсе, на дрейфующих льдах. Остается один вариант: Лапландия, которая часто упоминается в качестве возможной родины Санта-Клауса. Жизнь в этих местах, с чистым воздухом и возможностью придерживаться здоровой диеты в виде рыбы из горных ручьев, помогла бы Санте поправить здоровье. Жаль только, что, по всем описаниям, Санта-Клаус вовсе не пользуется этой возможностью! И вообще ведет безобразный с точки зрения медиков образ жизни.
Вредная работа

Шведские врачи не стали акцентировать свое внимание на таких очевидных вредных условиях труда Санта-Клауса, как покрытые сажей дымоходы, скользкие крыши, работа в ночное (да еще и праздничное) время и перелеты через несколько часовых поясов. Они обратили внимание на явно нездоровый вид Санты: признаки ожирения и красный румянец на лице – это далеко не столь безобидно, как кажется!

«Санта-Клаус явно нуждается как в снижении кровяного давления, так и в профилактике диабета, – говорит Анника Розенгрен, профессор отделения медицины черезвычайных ситуаций и сердечно-сосудистых болезней, – да и убрать лишний холестерин бы ему точно не повредило. Кроме того, надо обратить внимание на недавние исследования, показавшие, что такие отложения жира на животе свидетельствуют о повышенном риске развития, с возрастом, нарушений памяти и интеллекта».

Диета Санты, судя по описаниям, тоже далека от идеала. В ней много сладостей и жирной пищи, и к тому же взрослые так и норовят лишний раз угостить чем-нибудь покрепче. Метте Аксельсен, представитель отделения диетологии, отметил, что многие люди стабильно набирают в рождественские праздники несколько килограммов, а уж Санта-Клаус и явно злоупотребляет далеко не безвредной пищей.

Вредная пища, нездоровый вид, тяжелая работа, полет с невероятными перегрузками на работающих в запредельном режиме санях – Санта-Клаус, по мнению исследователей, просто невозможен. Насчет его российского коллеги, Деда Мороза, сказать пока нечего, но можно предположить, что предложенное недавно президентом России сокращение числа часовых поясов серьезно усложнит доставку подарков: ведь за один час Деду Морозу придется обойти или, в лучшем случае, объехать на запряженных лошадьми санях намного большую территорию.

© 2010 Сабой | Сани Санта-Клауса должны были взорваться еще при взлете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *