Выборы мэра в Томске. Пролог

Предыстория для томичей и моих земляков

Несмотря на весь ад в Томске, это один из успешных городов в России. Он поднимался и во времена Макарова и во времена Николайчука, но мы как бы должны понимать, что поднимался он после того, как была сломана другая модель. Подниматься с нуля нетрудно, особенно на ликвидации советского наследия и совсем нетрудно выглядеть хорошими на фоне других городов. Всё, что было создано за эти 20 лет — приведена в порядок «глобальная городская барахолка»: ликвидированы заводы и вместо них построены ТРЦ и еще резиденты ОЭЗ, заточенные преимущественно под сырьевую экономику. Поэтому, по большому счету, выбирать предстоит продолжателя этих «улучшений».

Предыстория для нетомичей и федеральных СМИ

22 июля мэр Томска в экстренном порядке ушел в отставку, причины в общих словах я описал раньше. Губернатор мог и не называть отставку Николайчука «мужским поступком» — до очередных выборов оставался год. Но в Томске предстоит мощное вливание денег по разным направлениям (парки, Газпром, ТГУ итд) и нужен реально свой в доску человек, который как в песне Слепакова будет позволять себе из потока сделать глоток. Основная дилемма: люди есть, но поддержки электората нет. В итоге вырисовывается картина, которую мы могли наблюдать незадолго до выборов Ярославского мэра Урлашова в 2012-м году.

Следовательно, задача не отмахнуться от выборов, а разобраться по существу вопроса с политическими взглядами и кандидатами, которые наиболее полно смогут соответствовать интересам людей в будущем. Нужно учесть, что это последние выборы, которые можно обсуждать вот так спокойно, дальше экономическая и политическая ситуация в стране заставит принимать решения другого порядка и это будут вовсе не галочки в избиртательных бюллетенях. Поэтому от нас зависит, в каком статусе мы вступим в зону турбулентности — с действительно народным мэром или глянцевой обложкой, на которую можно кивать в случае чего.

А кандидаты кто?

Сейчас основные политические силы (и «элита») определяют своих представителей на выборах мэра Томска. Скоро начнется выдвижение кандидатов. Расклад сил примерно следующий: Евгений Паршуто, которого с наибольшей вероятностью следовало ожидать в качестве преемника Николайчука, отказался от выдвижения. Значит от правящей элиты (читай губернатора Сергея Жвачкина) будет другой кандидат-самовыдвиженец и еще один кандидат будет определен в результате праймериз «Единой России» — на самом деле это самый типичный прием, по которому проводятся региональные выборы. Основная ставка будет сделана на одного из них. Полагаю, в результате праймериз, может победить Сергей Ильиных, но не факт, что он и будет тем самым кандидатом. В «Единой России» трезво оценивают ситуацию и вряд ли им нужен мэр, единственное умение которого говорить в микрофон. Скорее он станет техническим, как и несколько других кандидатов.

Коммунистическая партия. Меня недавно спросили, а проголосовал ли бы я за представителя КПРФ? Да, в текущей ситуации считаю это вообще единственным выходом, если бы не два НО. Товарищи слабо работают. При всей той мощи, которая есть у КПРФ до сих пор, они всё делают для того, чтобы их деятельность максимально вписывалась в текущую парадигму вертикали. Простыми словами: они или должны начинать прилагать сверхусилия по реализации своей программы или признать, что власть им не нужна и перестать морочить голову электорату с левыми убеждениями. Второе «но» — вытекает из первого: почистить ряды, убрать пассивных коммунистов и привлечь к работе здравомыслящий левый электорат, в том числе в виде общественников.

Скажу несвойственную мне вещь: в текущей ситуации я даже готов поддержать Деева и весь шлейф белоленточной либеральной грязи, которая тянется за ним, чем того человека, который не сможет быть опорой для мобилизации народа в будущем. И Деев тоже не сможет, но он по крайней мере не будет проповедником стабильности, а еще лучше пойдет по сценарию Урлашова. Такие ситуации, несмотря на всю свою плачевность, дают отличный толчок осознания беды в народе. А оно нам ой как нужно сейчас.

Иван Кляйн — совсем не тот кандидат. Будет он или не будет участвовать в выборах, — неважно. Он представитель определенных элитных кругов, интересы которых в будущем разойдутся с народными. Всё, что может дать городу Кляйн — это равновесие в текущем периоде жизни города. Но когда потребуется мобилизация, он окажется чужаком.

ЛДПР будет на своей волне, подыгрывая одному из фаворитов. Справедливая Россия тоже несерьезно. Часть представителей партии, как обычно, окажутся на стороне белоленточников, часть просто без предпочтений. Учитывая репутацию томского отделения «эсеров» почти неважно, кого они решат поддержать. Наконец, в России активно куется поколение патриотов («Родина», «Великое отечество»), поэтому не исключено, что свою роль могут сыграть их представители в Томске, Олег Потанин и Алексей Шпомер а также «соратники». Но пока активных телодвижений не наблюдается, не факт, что они вообще будут принимать участие в этих выборах.

Продолжаю внимательно следить за выборами, пишите замечания, комментарии, вопросы.

Комментариев: 10 “Выборы мэра в Томске. Пролог”

  1. народ:

    Вы не правы на счет красных — это уже не фанат в кожаном пиджаке и револьвером в руке а цивилизованный человек все так же думающий о народе и его проблемах. Который реально встанет грудью на его защиту не побоявшись преимущества его противников. Самое интересное по слухам он уже давно среди кандидатов в мэры — так что все хорошо.

  2. Носкова Ксения:

    Предстоящие выборы в Томске просто обязаны пройти культурно и без всякой грязи. Ну а если этого не произойдет, я просто полностью разочаруюсь в нашей политической системе.

  3. Копылов Захар:

    Выборы в Томске будут интересными, такие разные кандидаты, такие разные у всех цели. Но главное не это, главное, чтобы для избирателя выборы прошли прозрачно.

  4. Ильич:

    Ну если коммунисты придут к власти, это будет полный финиш. Хотя такой поворот событий маловероятный. Избиратели же адекватные люди и понимают, что в этом не будет ничего хорошего.

  5. alisa:

    Отставка мэра была для меня сюрпризом. Выборы я думаю тоже окажутся не без изюминки )

  6. Селиверстова Юлия:

    На выборы я пойду в любом случае, мне не безразлична судьба своего края.

  7. Фомичева Яна:

    Предстоящие выборы пройдут культурно, я почему то в этом даже не сомневаюсь. У нас вообще политика перешла на какой то новый уровень, не такой грязный, как это было ранее.

  8. Коновалова Нелли:

    Выборы в Томске мне кажется сойдут к тому что победит кандидат правящей в нашей стране партии.

  9. Селезнев Андрей:

    Я не буду судить бывшего мэра за его отставку. Если ушел — значит пусть оно так и будет. Но после такого хочется одного,. чтобы предстоящие выборы были честными и прозрачными

  10. Максим:

    Что то мне подсказывает, что выборы в Томске будут жаркими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *