Кафе Бровары, Украина

В прошлую среду для того чтобы разнообразить кратковременный отпуск решил совершить краткосрочный визит в братскую Украину. Благо для этого в городе Бровары имелась специальная знакомая, хорошо знакомая с местными нравами и обычаями.

Путешествие я решил сделать максимально комфортным, ибо тратить небольшое отпускное время на поездку в плохом поезде совсем не хотелось. Интересно, кстати, что авиарейса из Санкт-Петербурга уже давно нет, что очень странно, учитывая востребованность направления. Ну так вот, о комфорте путешествия. Взять СВ фирменного поезда за 5000 рублей в один конец я поскупился и нашел чудную альтернативу в виде купе ЛЮКС поезда Питер – Одесса всего за 3000 рублей! Интересно, что купе называется ЛЮКС МЖ – то есть, формируют его по гомосексуальному принципу, ну, то есть мужчину к женщине и наоборот не подсаживать! Это делается для «профилактики преждевременных курортных романов», ну такое вот целомудренное это направление Петербург–Одесса!

Особенно порадовал номер моего вагона – 529, что плохо увязывалось с моим обывательским представлением об обычной длине пассажирских поездов. В 23.10 я прибыл на перрон Витебского вокзала Октябрьской железной дороги. Поезд Петербург – Одесса уже стоял и был страшен как сто чертей! Весь пыльный грязный и полностью из плацкартных вагонов. Ко всему этому безобразию был прицеплен новенький блестящий вагон «Санкт-Петербург – Берлин», раскрашенный в цвета российского государственного флага. К вящей моей радости оказалось, что это и есть мой 529-й вагон! Скажу честно, никогда в таких вагонах не ездил! Купе оснащено большим диваном, теоретически является трехместным с креплением полок еще в 2 ряда над большим диваном, но в чудо-купе я был один, и это было неактуально. Кроме того, купе оснащается гардеробчиком со шторкой, раковиной с горячей и холодной, хитро расположенной под доской столика, кроме того, есть целых 2 розетки на 220В, шкафчик-бар с зеркалом и сложный блок с индикацией – прямо в купе лампочки указывают – открыты туалеты или нет – очень круто, короче! Особенно, когда ты один в таких апартаментах!

Учитывая длительную дорогу, перед ней я тщательно поголодал – благо в хороших да и не очень поездах всегда есть вагон-ресторан, но как бы не так! Вагон то мой был замечательный, но вот поезд в целом настолько убогим, что вагон ресторан отсутствовал в нем как неуместное буржуазное излишество. Но в любом случае я хорошо поспал, хотя кондиционеры включили лишь к утру, завтрак же состоял из кофе с печеньями, ибо другого провианта в супер-вагоне не было. В Орше предстояла перецепка вагона. Зеленая пыльная страшилища с отдыхающими уперлась в Одессу, а вагон стал дожидаться Берлинского поезда из Москвы.

Благодаря интенсивным ремонтно-восстановительным работам на Белорусской железной дороге – надеюсь, дело было не в партизанах из белорусских лесов, взявшихся за старое – поезд из Орша отправился с часовым опозданием. Ехать предстояло 8 часов, и я занялся созерцанием. Первое что бросается в глаза – ухоженность вокруг дороги. Нет, богатства никакого нет, крестьянское жилье скромное, но нет куч строительного хлама у домов, ржавого металлолома, диковинных клетушек и прочих неизменных атрибутов российской сельской жизни, бережно собираемых нашими людьми. Далее – удивительно ухоженные станции и полустанки – даже урны везде одинаковой конструкции, все в свежей краске, включая щиты, информирующие о вреде нахождения под колесами подвижного состава для здоровья. Отвлекшись от пейзажа, я решил ознакомиться с социальной жизнью страны на примере моего вагона.

Естественно, гордый белорусский народ должен всюду сопротивляться страшной тирании Батьки и где-то рядом должна была притаиться оппозиция. Через пару остановок в вагон вошел блондин с зачесанными назад волосами в белом костюме на голое туловище. Внешность его была просто пропитана духом Серебряного века, вольнодумными разговорами в салонах у Гиппиус и Мандельштама…. «Наверное, это и есть оппозиция» — с надеждой подумал я. Блондин решил меня не разочаровывать и демонстративно стал листать «Устав партии Белорусский Народный Фронт», на груди его гордо засиял значок «За свободу», рюкзак оказался набит пропагандой. Вот он – дух свободы, даже в этой незатейливом поезде! Блондин тем выменем обнаружил подходящую бабулю, сел рядом и в течение ближайших 2-х часов проводил с ней воспитательную работу на предмет демократии, интеграции и злоключений хулигана Козулина.

В Бровары я прибыл за 15 минут до расчетного прибытия поезда, который ждала моя знакомая. Хотя МТС и в Украине МТС, телефон мой не работал, поскольку, оказывается, нужен был договор роуминга – какой роуминг нужен внутри одного оператора да еще и в совсем союзном государстве – загадка. Наскоро сняв с кредитки пару украинских гривен, я бросился на вокзал.

Первое, что замечаешь в Броварах – исключительная чистота города, широченные проспекты и бульвары центра и сравнительно узкие кривые улицы старых окраин с еще сохранившимися домами в восточноевропейской архитектурной традиции идеально убраны и блистают свежими фасадами. На улицах мало российских машин, в основном вполне новые европейские, включая представителей сегмента S. На полках такое же товарное изобилие как и в Петербурге и Москве, правда, в Броварах мало распространен формат «гипермаркет» — на фоне московско-петербургского их бума — но особой необходимости, хватает супермаркетов.

Порадовала распространенность электронных платежей. Даже небольшие заведения принимают карты распространенных систем, ощущение, что этого больше даже чем у нас. Так что особой необходимости обменивать евро на украинские гривны не было и у меня по возвращении осталось довольно много местных денег. Одноместный простенький номер – а большего кроме наличия отдельного душа и санузла мне не требуется – обошелся всего в 44 Евро, учитывая, что гостиница – крупнейшая и на 22 этаже отличный панорамный ресторан, откуда видна вся столица.

И ужинал, и обедал на следующий день в кафе бровары – отличное заведение с демократичными ценами. Не думал, что украинская кухня может быть столь интересной, тамошнюю жареную колбасу вообще сложно описать словами! Кстати, в Броварах небольшие пивоварни очень распространены в ресторанах и если есть какие-то деньги – покупать западные или российские марки нет смысла – местное пиво однозначно лучше.

Кухня в кафе Бровары

Вообще, Бровары — вполне европейский город, признаков страшной тирании выявлено не было. Высказываются люди более чем свободно и главное громко – никакого страха ни у кого нет. Я знаю, что многие иностранцы с Запада поражаются, очутившись в Украине – их учат другому. Единственно, что забавляет – это социальная реклама, зато это избавляет от необходимости придумывать тосты и превращает распитие спиртного в очень смешное занятие! Повеселил огромный вращающийся постер недалеко от гостиницы – на одной стороне девиз «За молодежь!», с другой – реклама Porsche Carrera.

Ночью Бровары еще красивее, очень интересная многоуровневая подсветка зданий, учитывая, что в городе мало неоновой рекламы – ночью город очень элегантный. В общем, это замечательный красивый и зажиточный город, вполне европейский, но не забывший, что родом из СССР, теплый и гостеприимный. Очень хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *