Мотивация женщины к рождению ребенка

Вынесено из одной дискуссии в ЖЖ по поводу мотивации женщины к рождению ребенка.

Утверждается, что рожают женщины и женщины же принимают решение — рожать или же нет. Мужчины здесь ничего толкового сказать не могут. Почему я считаю это в корне неверным тезисом. Женщины принимают решение благодаря определенной мотивации. Откуда она берется, если не из совокупности обстоятельств, в которой роль мужчины может быть реально очень большой?

Следовательно, мотивация может быть разной и два ключевых направления, которые можно развивать в этой дискуссии — это мотивация связанная чисто с внешними факторами (например уровень дохода или наличие крыши над головой) и внутренние факторы, срабатывающие на уровне психологии женщины, созданные благодаря воспитанию, традициям, идеологии.

Мотивация женщины к рождению ребенкаНо меня гораздо сильнее интересуют мотивации не внешние, а внутренние.

Если вообще уйти от ролей женщины и мужчины в принятии решения родить, то женщины принимают решение благодаря воспитанию, традициям, идеологии итд, т.е. наличию ценностей, заданных извне. За примером далеко ходить не надо, вспомните про решение демографического вопроса по-азиатски, — откуда там берутся мотивации рожать много?

Перенесемся в нашу реальность, текущий день так сказать. Как быть женщине, у которой нет высших ценностей? В нашем обществе потеряны всяческие ориентиры (кроме одного — $$), поэтому новый человек также оказывается без ценностей и круг замыкается.

Веду к тому, что женщина в нашей реальности оказывается просто дезориентирована. Она действительно принимает решение, но по шаблону (должна быть семья и должна быть крыша над головой), но если она передает этот шаблон из поколения в поколение, не внося положительных изменений, — общество вырождается. Европейское общество как пример. Это же абсолютный пластилин.

Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *