Мем: рейтинг Путина

Пожалуй, стоит несколько слов сказать про мем «рейтинг Путина», ибо сейчас с полной очевидностью стало понятно, что данное словосочетание используется как мем.

Как термин, мемизация была описана Сергеем Кургиняном в первом номере газеты «Суть Времени». Если у вас получится найти более раннее использование словосочетания буду признателен. Смысл мемизации состоит в том, что в сознание потребителя информации внедряется некий мем. Это может быть что угодно, сам Сергей Ервандович взял в качестве примера мем «кремлевский проект». Его используют наши оппоненты для объяснения самим себе и окружающим связь между деятельностью движения и Кремлем.

Мем: рейтинг ПутинаДругой очень известный и понятный большинству мем — «Британские ученые». Уверен, вы встречаете в интернете подобное словосочетание, когда наши СМИ хотят написать о чем-нибудь, что должно волновать наше общество.

Очень точно мем описан в Лурке «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами. Обычно мем с учеными используют, чтобы занять мозги общественности хоть чем-нибудь, а это уже признак обычного информационного шлама.

Возвращаясь к рейтингу Путина. Я вспомнил о нем, потому что слишком часто исследования фондов общественного мнения стали брать на вооружение видимые персоны, которые выступают на радио и ТВ. Мы, конечно, можем обвинить их в том, что они несознательные, ошибочно используют этот мем. Но если внимательно присмотримся, кто именно использует и в каких случаях, то поймем, что это специальное поддержание этой темы с мемизации. Чтобы люди сидели на этой информационной игле и никуда с неё не дергались.

Особенно прозрачной становится картина, когда объединить несколько таких людей в совокупность и посмотреть, как они сами становились в информационном поле. Например, я прекрасно вспоминаю момент, как становился Михаил Хазин. В интернете его продвигали ровно те же нашисты, что сейчас продвигают здоровый образ жизни, повышение стажа для получения пенсии с 5 до 15 лет, селигер, и еще массу каких-то бестолковых вещей, которые закончатся ровно в тот момент, когда закончится их финансирование.

И что мы видим? Появляется Михаил Хазин (умнейший ведь человек) и начинает говорить на языке нашистов. Совпадение или кто-то научил Хазина, что нужно именно так говорить? Мне кажется в таком деле просто не может быть совпадений, власть не готова пока отказываться от использования мемов. Еще слишком мало людей, готовых перейти на следующую ступень изменения сознания. Но сейчас я думаю это даже лучше. Нашему обществу, говорю это с сожалением, придется пройти путь расслоения подобных сознательных сред. Когда значительная часть людей так и продолжить мыслить мемами, потому что так удобнее и комфортнее; а другая часть начнет вести работу и противостояние на каком-то новом языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *